You are viewing iv_g

 
 
14 March 2011 @ 08:00 am
Печорское море  
Печорское море — название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Этот гидроним встречается уже в Атласе Меркатора 1595 г. (Petzorke morie). Термин «Печорское море», согласно Постановлению ЦИК СССР от 28.11.1935, применим к акватории юго-восточной части Баренцева моря, расположенной к востоку от границ по линии мыс Чёрный (Новая Земля, южный вход в губу Костин Шар) — северная оконечность о. Колгуев и затем южная оконечность о. Колгуев (Плоские Кошки) — мыс Святой Нос Тиманский. При этом проливы Карские Ворота и Югорский Шар к Печорскому морю не относятся. Все берега, омываемые морем, относятся к России (материковый берег, о-ва Колгуев и Вайгач — Ненецкий автономный округ, архипелаг Новая Земля — Архангельская область).


Размеры Печорского моря:
в широтном направлении — от о. Колгуев до пролива Карские Ворота — около 300 км и
в меридиональном направлении — от мыса Русский Заворот до Новой Земли — около 180 км.
Площадь акватории моря составляет 81263 км²,
объём вод 4380 км³.

В пределах Печорского моря имеется несколько заливов (губ): Раменка, Колоколкова, Хайпудырская, Печорская (самая крупная). Из рек, впадающих в море, самой крупной является Печора.

Море мелководное с постепенно увеличивающимися глубинами в меридиональном направлении от материкового берега. Вдоль южного берега архипелага Новая Земля располагается глубоководный жёлоб с глубинами более 150 м.

Наибольшая глубина - 210 м
Средняя глубина - 6 м

Полярная ночь продолжается здесь с конца ноября до середины января, а полярный день — с середины мая до конца июля. Ледовый покров, имеющий здесь сезонный характер, образуется в сентябре-октябре и сохраняется до июля. Максимальный прогрев вод в поверхностных слоях отмечается в августе (10-12 °C), а в глубинных слоях — в сентябре-октябре. В наиболее холодном месяце — мае — значения температуры воды отрицательные от поверхности до дна.

Солёность воды в Печорском море меняется в течение года и в различных местах акватории. В ледовый период отмечаются морские соленые воды (солёность 32-35 ‰.). В летне-осенний период в районе сильно выражено распресняющее воздействие материкового пресного стока (в первую очередь реки Печора). В слое 0-10 м образуются зоны солоноватых (солёность до 25 ‰.), распреснённых морских (солёность 25-30 ‰.) и солёных морских (солёность более 30 ‰.). Максимум развития этих зон отмечается в июле. Сокращение зон солоноватых и распреснённых морских вод происходит в августе-октябре и заканчивается в ноябре к началу ледообразования полным исчезновением в Печорском море солоноватых вод. В Печорском море проходят ветви тёплого Колгуево-Печорского течения, холодного течения Литке и стоковых (тёплых летом и холодных зимой) Беломорского и Печорского течений. В Печорском море приливы полусуточные мелководные, лишь на входе в Печорскую губу и в ее вершине они неправильные полусуточные. Средняя величина сизигийного прилива (п. Варандей) составляяет 1,1 м.

В настоящее время (2009 г.) в Печорском море подготавливаются для промышленной добычи нефти месторождения «Приразломное», «Долгинское», «Медынское-море», «Варандей-море» и др. В районе п. Варандей действует морской нефтеналивной терминал с береговых месторождений.

Литература
Печорское море. Системные исследования (гидрофизика, гидрология, оптика, биология, химия, геология, экология, социоэкономические проблемы). — РАН, Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова; Ин-т Арктики и Антарктики; ВНИИ Океангеология; под ред. Е. А. Романкевича, А. П. Лисицина, М. Е. Виноградова. — М. : Море, 2003. — 486 с. : ил. — ISBN 5-8037-0077-0
Павлидис Ю. А., Никифоров С. Л., Огородов С. А., Тарасов Г. А. Печорское море: прошлое, настоящее, будущее // Океанология, 2007, том 47, № 6, с. 927—939.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Печорское_море