?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2014 @ 12:00 pm
Истории: Литва и Газпром  
11 февраля 2014 года

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Алекса́ндр Ива́нович Удальцо́в в Вильнюсе вручал верительные грамоты Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте. По сообщениям литовской прессы встреча прошла неординарно.

Не случайно президент Литвы, принимая российского посла, решила с первых минут поставить точки над «i». Как утверждается в публикации газеты ««Lietuvos rytas» (05.02.2014) она начала разговор с Удальцовым вопросом: «А Вы ещё не подавились литовским молоком?». Далее в ходе беседы президент задала послу новый вопрос: «Так, когда Вы нас окончательно задушите газом «Газпрома?».

В Литве президентское хамство, недопустимое в дипломатической практике, расценили как некое послание российскому руководству о том, каким образом Литва намеревается строить дальнейшие отношения с восточным соседом.

Замечу, что вопросы Грибаускайте российскому послу были в значительной мере адресованы и литовскому избирателю. Ведь встреча с послом состоялась в день, когда она публично объявила о намерении повторно баллотироваться на пост президента. До этого президент в «Facebook» оправдывалась по поводу скандальных эпизодов своей биографии. Вот и решила подправить свой имидж, используя для этого посла РФ.

Подобные популистские штучки Грибаускайте позволяет себе не первый раз. Известны её резкие заявления в адрес США в начале президентства. Тогда британский журнал «The Ekоnomist» за поведение, не вполне соответствующее статусу, присвоил Д. Грибаускайте титул «Выскочка года» (2010 г.).

В ходе встречи с российским послом президент решила отыграться уже на России, продемонстрировав степень своего «неприятия» восточного соседа. Это было обусловлено не только её стремлением откреститься от российского прошлого (высшее образование и степень кандидата наук Грибаускайте обрела в России, именовавшейся тогда СССР), но и атмосферой русофобии, которая сегодня насаждается в Литве.

http://svpressa.ru/politic/article/82077


Литовский оригинал
http://www.lrytas.lt/-13915930581389266000-maskvos-pasiuntiniui-%C5%A1altas-pieno-du%C5%A1as-vilniuje.htm

В английском варианте поиском "lithuanian russian ambassador president gas gazprom milk 2014" не нашел. Сайт http://www.lrytas.lt/ только на местном языке, английского варианта нет :)

Но все равно интерес к прибалтийской торговле газом и энергетике в целом пробудился :)


http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/lng-terminal/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/renewable-energy-energy-business/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/gas/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/baltic-energy-market/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/shale-gas/
http://www.lithuaniatribune.com/category/energy-business/mazeikiu-nafta-energy-business-business/
 
 
 
(no subject) - T_W_A_Y on March 29th, 2014 06:43 pm (UTC) (Expand)