?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 March 2014 @ 09:35 am
О Фирташе  
Дмитрий Васильевич Фи́рташ (род. 2 мая 1965, с. Богдановка (ныне — Синьков), Тернопольская область, УССР — украинский бизнесмен и инвестор. Занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,327 млрд.

Родился 2 мая 1965 в селе Синьков (ранее Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области. Его отец был водителем, затем преподавал в автошколе. Мать имеет два образования — ветеринарное и экономическое, работала бухгалтером на сахарном заводе.
В 1984 году окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище.
В 1984—1986 годах служил в армии. Во время прохождения службы Дмитрий Фирташ был награждён медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и орденом «Знак почёта».
По возвращении из армии работал пожарным в Черновцах, но вскоре стал предпринимателем. Закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «правоведение».

В 1988 году бизнесмен начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.
В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес — наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа в Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрёл химический завод «Нитроферт» — единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Благодаря масштабной модернизации сегодня это предприятие является самым энергоэффективным среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 году украинский бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск).

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF (англ. The Firtash Group of Companies). В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На данный момент идёт капитальный ремонт и восстановление материальной базы предприятий, ремонт остановленных и разрушенных во время кризиса заводов.
В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра».

В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны: они производят 70 % ВВП Украины.
В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).
23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100 % акций украинского «Правэкс-Банка».

Во время избирательной кампании 2002 года был членом Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины. Однако пройти в Парламент не смог.
Дмитрий Фирташ назывался в прессе среди спонсоров украинской оппозиции — Кличко, Тягнибока и Яценюка. Во время политического кризиса на Украине 2013-2014 годов, имя Дмитрия Фирташа фигурировало в числе спонсоров Евромайдана

Имя Фирташа часто упоминалось в связи с уголовным делом Могилевича. Сам Фирташ объяснил своё участие в уголовном деле недоразумением, случившимся из-за того, что в своё время он купил две иностранных компании, учредителями в которых были жена Могилевича и партнёр Могилевича Игорь Фишерман (оба по прежнему разыскиваются ФБР).

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ арестован в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было произведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообществ

Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.
В структуру холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) входят:
Centragas Holding AG (Австрия — 90 %):
РосУкрЭнерго АГ (RosUkrEnergo AG, RUE) — швейцарская газораспределительная и газоторговая компания (50 %)
УкрГазЭнерго (UkrGasEnergo) — украинская газоторговая компания (50 %)
Emfesz Kft — венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг (100 %)
Euronit Kft — венгерская компания (100 %)
Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH — австрийская компания, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры (100 %)

Процесс приобретения активов продолжается.. В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.
Характер торговли газом объясняется на сайте группы компаний Дмитрия Фирташа (Group DF)

На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 25 тысяч человек.
Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контроллирует и другие структуры. Так, Фирташ фактически контролирует государственные газовые компании «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз».

С 2010 года Фирташ получил контроль над крупнейшими производителями удобрений. С осени 2012 года Фирташ увеличивает своё присутствие на украинском розничном рынке газа — бизнесмен скупал государственные пакеты акций облгазов в непрозрачных тендерах. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда).

Фирташ активно интересуется титановой отраслью Украины и контролирует цепочку от добычи сырья до выпуска продукции, хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными. Например, в аренде у структур Фирташа находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.



Теперь только в Сочи. Правда, гражданин Ахметов?

Что означает арест Фирташа лично для Путина, российских и украинских олигархов.

Очевидно, что вчерашний арест украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Австрии по ордеру Интерпола, выписанному в США — первая ласточка в череде подобных задержаний.

Отметим, что арест Фирташа случился накануне встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом США Бараком Абамой. На которой глава супердержавы заявил о своей поддержке Украины и ее территориальной целостности. А сами США «отмаячили» России фактический ультиматум: или оккупанты убираются из Крыма, или РФ ждут глобальные неприятности в исполнении США, ЕС и Британского Союза.

Почему именно Дмитрий Фирташ?

Возможно, потому, что именно этот украинский олигарх напрямую сотрудничает с Кремлем. И фактически является доверенным лицом группировки Путина в транснациональном газовом бизнесе. Схема которого упрощенно выглядела так: часть экспортных объемов российского газа «терялась» в Украине, а потом под видом «украинского» реэкспортировалась на Запад по цене ниже отпускной «Газпрома».

Выручка от этих «левых» объемов дерибанилась российскими (большая часть) и украинскими (меньшая часть) участниками схемы. Которая приносила и до сих пор приносит партнерам по воровскому промыслу миллиарды долларов в год чистой прибыли, уведенной из-под налогообложения посредством оффшоров.

Параллельно с этой, основной схемой существовали «схемки» и «региональные» — как то:

— дележ с украинскими «можновладцями» прибыли от поставляемого газа для нужд потребителей в Украине;

— реализация российского газа по завышенной, не рыночной цене предприятиям в Украине (получение сверхприбыли + уничтожение конкурента), по заниженной — украинским предприятиям, принадлежащим «своим» (тому же Фирташу, Ахметову, Новинскому и т.д.), с дележом прибылей уже от реализованной готовой продукции (металл, прокат, химудобрения и т.д.);

— торговля сжиженным газом.

И т.д.

С приходом к власти в России В. Путина весь газовый бизнес стал сугубо «президентским бизнесом», оперативный контроль над которым возглавил Миллер, личный друг Путина, четвертую пятилетку руководящий «Газпромом».

«Теневая» часть бизнеса не была б возможна, если б не «серая зона» в Украине. Где газ, добытый в РФ, на бумаге менял происхождение, владельца, цену и часто — покупателя. Что было возможно только при наличии и доброй воли (заинтересованности) высшего руководства государства и топ-менеджмента НАК «Нафтогаз Украины». Последний «обнаучивал» воровство газа, добытого как в России, так и в Украине.

В разное время партнерами Путина в Украине были разные люди. Но Дмитрий Фирташ был первым (с начала 2000-х) и, как видим, последним украинским партнером «трижды президента» РФ. Именно Д. Фирташ, привлеченный к газовому бизнесу, как полагает ряд экспертов, агентом КГБ УССР Семеном Могилевичем, выбился на вершину управленческой пирамиды теневого газового бизнеса на постсоветском пространстве.

И когда сам С. Могилевич, получивший недоброе признание «главаря русской мафии» в планетарном масштабе, был вынужден скрыться в России от ареста по ордеру Интерпола, подписанному США, Д. Фирташ стал главным кремлевским «контактером» в схеме экспорта газа в Западную Европу.

Его подручные — Иван Фурсин, Юрий Бойко, Сергей Левочкин — также задействованы в этой сфере и являются ее прямыми выгодополучателями. Но Дмитрий Фирташ — это «ферзь» в воровских раскладах расхищения газа как в России, так и в Украине. Это «газовый резидент» Кремля и лично Владимира Путина в Украине и странах Восточной и Западной Европы. И потому его арест и передача США — тяжелый удар по личному бизнесу Путина и его ближайшего окружения. Что прекрасно известно США — судя даже по тому, как прекрасно в посольствах США и Великобритании в Киеве осведомлены об истинной роли Д. Фирташа в темных «газовых» делишках. До деталей, до мелочей.

И судя по тому, что ордер на Фирташа выписан как на организатора преступного сообщества, предъявленные ему обвинения могут «потянуть» на пожизненный срок лишения свободы. Потому что законодательство США беспощадно строго именно к организаторам преступных сообществ — будь-то классическая банда, артель наркодиллеров или транснациональный мафиозный клан.

В то же время законы США чрезвычайно гуманны к тем, кто готов сотрудничать со следствием. И это для Дмитрия Фирташа — при нынешних американо-украинско-российских раскладах — наверное, единственный шанс увидеть свободу.

Что может рассказать следствию в США Дмитрий Фирташ? Да много чего.

Сдать весь «пасьянс» газового бизнеса Кремля в Украине и посредством Украины, начиная с 2000 года и по день нынешний. Фамилии и доли выгодополучателей, счета, компании, схемы отмывания средств, партнеров, партнеров партнеров, вплоть до любовниц и личных пристрастий всех интересующих США и союзников лиц, с которыми Фирташ когда-либо имел дело.

Среди этих лиц многие имеют отношение к резидентуре российских спецслужб в Украине, в Европе и за океаном. Информация о компаниях, замешанных в «газовом бизнесе» Кремля, неизбежно наведут на прочие активы путинской шайки, которые так же будут «гореть». И что там всплывет — от громких заказных убийств до госпереворотов в «братских государствах» — можно только догадываться.

Конечно, Фирташ может и молчать. Но он прекрасно должен понимать, что не Фирташем единым живут сегодня спецслужбы США и государств Европы. Компромат на Владимира Путина и его кремлевских клептократов может дать и кто-нибудь другой из олигархов «путинского призыва». Это тот самый случай, когда «был бы человек, а дело найдется» — т.к. никто из этих самых олигархов не чист перед законом.

Возможно, именно арестом Фирташа и объясняется экстренное собрание российских финансово-промышленных тузов у Путина. «Элиту» России, как и саму Россию, ждут тяжелые времена. И если «простому россиянину» нечего терять, по выражению классика, «кроме своих цепей», то для русских олигархов, похоже, мир уже сократился до размеров СНГ минус Украина. Никакого Куршевеля — в лучшем случае Сочи, а то и Селигер.

И это только начало. Правда, гражданин Ахметов?


- - -
22 Декабрь 2013 Газовый рынок Украины глазами аналитиков Standard & Poor's http://iv-g.livejournal.com/981242.html
11 Октябрь 2013 Украина и газ http://iv-g.livejournal.com/951630.html
11 Сентябрь 2013 Энергетика и экономика Украины: новости и обзоры http://iv-g.livejournal.com/938133.html
02 Май 2013 Об украинских газовых вопросах http://iv-g.livejournal.com/876682.html
27 Декабрь 2012 Пособие по прогнозированию цен на природный газ для Украины на период до 2025 года http://iv-g.livejournal.com/806747.html
14 Ноябрь 2012 Украина и российский газ http://iv-g.livejournal.com/782092.html
02 Ноябрь 2012 forbes.ua: Энергетическая империя Ахметова. Взгляд изнутри http://iv-g.livejournal.com/774131.html
21 Май 2012 Сланцевый газ – проблемы и перспективы добычи на Украине http://iv-g.livejournal.com/675560.html
24 Октябрь 2011 eegas.com: Газовый сектор Украины после "Южного потока" http://iv-g.livejournal.com/565750.html
21 Июль 2011 Интервью Дмитрия Фирташа http://iv-g.livejournal.com/520662.html
04 Июль 2011 Газпром и Украина http://iv-g.livejournal.com/514703.html
04 Сентябрь 2010 Украинско-российские газовые споры http://iv-g.livejournal.com/276167.html
 
 
 
(no subject) - bukanova_ on March 29th, 2014 06:43 pm (UTC) (Expand)