iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Россия заработала на продаже "демилитаризованного" урана $12 млрд

За 20 лет действия соглашения о переработке оружейного урана из российских запасов в топливо для атомных электростанций США Россия заработала более 12 млрд долл., говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ. Последнюю партию такого низкообогащенного урана доставили в США в декабре 2013г.

По словам аудитора СП Александра Жданькова, российская сторона в полном объеме выполнила обязательства, предусмотренные соглашением ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран).

"Заключение в начале 90-х гг. прошлого столетия соглашения ВОУ-НОУ позволило избежать дестабилизации российской атомной отрасли, обеспечить загрузку ее предприятий и заложить фундамент для продолжения российско-американского сотрудничества в области торговли урановой продукцией на коммерческой основе уже после завершения соглашения", - уверен аудитор.

СП РФ положительно оценила деятельность выполнявшего данную работу ОАО "Техснабэкспорт", отметив, что отдельные выявленные в ходе проверки недостатки компания оперативно устраняет.

Соглашение ВОУ-НОУ - соглашение между РФ и США, заключенное в Вашингтоне 18 февраля 1993г., предусматривающее необратимую переработку 500 т российского оружейного урана (эквивалентных примерно 20 тыс. ядерных боезарядов) в топливо для АЭС США. Соглашение было рассчитано на 20 лет, его действие закончилось в 2013г.

Данное соглашение вызвало в 1990-х гг. резкую критику. По мнению ряда экспертов, оно было подписано на невыгодных для России условиях с заниженной в десятки раз стоимостью урана и влекло за собой снижение уровня национальной безопасности в результате сокращения запасов стратегического материала. На парламентских слушаниях в 1999г. представитель МИД РФ заявил, что критика не имеет под собой

http://top.rbc.ru/economics/04/02/2014/903300.shtml
Tags: Россия, США, промышленность атомная, уран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments