?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2014 @ 11:50 am
Сланцевый газ, ветряки и перспективы газового экспорта США  
Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу

Доля электроэнергии, выработанной ветряными турбинами, составила рекордные 4,8% от общего объема электроэнергии, потребленной в Соединенных Штатах Америки в январе 2014г., согласно данным Американской ассоциации по энергетической информации. Такие результаты были достигнуты вопреки негативному стечению обстоятельств.

В 2013г. федеральное правительство в Вашингтоне отменило субсидии для ветряных электростанций, а бум добычи сланцевого газа сделал голубое топливо экстремально дешевым, что рассматривалось многими экспертами как подрыв конкурентоспособности возобновляемых источников энергии.

Газ или ветер?

Кажется, ничто не может остановить американскую индустрию ветряных электростанций, отмечает Bloomberg. Индустрия продолжает активно расти только потому, что электроэнергия, вырабатываемая за счет силы ветра, оказывается дешевле, чем энергия, вырабатываемая за счет сжигания угля или газа. Согласно статистическим данным, больше всего ветряной электроэнергии вырабатывается в богатых природным газом штатах: Техасе, Оклахоме и Колорадо.

По статистике Bloomberg New Energy Finance (BNEF), стоимость 1 МВт*ч ветряной электроэнергии в мире составляет около $84 - с учетом отмены субсидий в США - столько же, сколько стоит в среднем по всему миру 1 МВт*ч электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями.

В Соединенных Штатах наблюдается жесточайшая конкуренция между ветром и природным газом. С одной стороны, технология гидроразрыва пластов (применяемая для добычи сланцевого газа) привела к перевороту в американской энергетике, и теперь цены на газ в США являются самыми низкими в мире, и республиканцы в конгрессе активно выступают в пользу начала масштабного экспорта природного газа.

С другой стороны, ветряным электростанциям позволяли удерживаться на плаву значительные федеральные субсидии, но с их отменой в прошлом году индустрия продолжила расти. Это говорит о том, что производство электроэнергии "из воздуха" крепко встало на ноги.

Более того, ветряная энергия продолжает дешеветь за счет применения инновационных технологий. За последние четыре года, сообщает Bloomberg, цена ветряной энергии сократилась на 43%, что объясняет отмену субсидий за ненадобностью. В 2013г. субсидии выплачивались на уровне $23 за МВт/ч при средней цене в $84 за МВт/ч, т.е. на уровне 27%.

Аналитик BNEF по ветряной энергии Эми Грейс полагает, что в ближайшие несколько лет доля ветряных электростанций продолжит расти быстрыми темпами, в т.ч. за счет множества уже заключенных контрактов. Напомним, что общий объем американской индустрии ветряной энергии оценивается в $14 млрд, при этом она является вторым крупнейшим потребителем турбин в США.
Риски для перспектив газа в США

Следует отметить, что цена электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями, на 3% ниже среднемировой цены ветряной и газовой электроэнергии. Однако сами угольные электростанции дороги в сооружении и обслуживании, а также загрязняют окружающую среду. При этом стоимость энергии атомных электростанций в два раза дороже средней цены газовой и ветряной энергии в $84.

Внутри Соединенных Штатов спрос на природный газ неуклонно растет на фоне отказа от энергии угля и атома, что сказывается на его цене - она начала расти, согласно данным Министерства энергетики США. Но стоит отметить, что в 2008г. природный газ в США стоил $8,90 за 1 млн британских термических единиц ($311,5 за 1 тыс. куб. м), в 2013г. - $3,73 ($130,55 за 1 тыс. куб. м), что значительно ниже среднемировой цены.

По данным British Petroleum, природный газ стоит $318,5 за 1 куб. м в Соединенном Королевстве, $385 за куб. м в ФРГ и $595 за куб. м в Японии. С учетом стремления Вашингтона экспортировать американский природный газ, а также роста внутреннего спроса, у американского газа остается огромный запас конкурентоспособности в глобальном масштабе.

Если американцам придется платить за газ больше - ветер победит. По данным Citigroup, в 2020г. американский газ будет иметь долю глобального рынка в 20%. Это неизбежно подразумевает удорожание природного газа внутри США.

Конгрессмены в Вашингтоне отмечают, что производители природного газа в США используют нечестные методы конкурентной борьбы. Некоторые компании формируют общие партнерства с ограниченной ответственностью, что позволяет уходить от уплаты налога на прибыль и снижать цену на газ.

Демократы в конгрессе, высказывающиеся против превращения США в энергетическую сверхдержаву за счет начала экспорта американского газа, уверены, что экспорт газа приведет к его удорожанию на внутреннем рынке. Республиканцы отмечают: цены на газ внутри США подвержены значительным колебаниям в зависимости от некоторых факторов.

В период экстремальных морозов зимы 2013-2014гг. в США цена на газ в Бостоне на несколько дней взлетела в 10 раз - до $2660 за 1 тыс. куб м. Подобная нестабильность цен на ископаемое сырье объясняется тем, что такие товары, в частности газ, торгуются в США по краткосрочным или однодневным контрактам или соглашениям.

Цены на энергию ветра гораздо стабильнее, чем цены на любой вид ископаемого топлива. Стивен Монро из New Energy Finance отмечает: "С ветром такой ценовой драмы не бывает. На ветер можно смело заключать 20- и 25-летние контракты, а цену на газ никто не возьмется предсказать и на пять лет вперед".

В условиях сегодняшней неопределенности американские компании ЖКХ смотрят только на цену того или иного источника энергии. Саманта Дарт, аналитик Goldman Sachs Group, полагает, что газ в США будет конкурентоспособен при ценах не выше $157,5 за 1 тыс. куб. м. При более дорогом газе ветер станет "королем американской энергетики".

Политическое решение

Между тем ситуация остается неопределенной и во многом зависит от того, какие решения будут приняты в Вашингтоне. Аналитик Navigant Consulting в Ванкувере Декстер Гонтлетт сообщил, что перспективы энергии ветра на внутреннем рынке США (без учета таких революционных факторов, как начало экспорта американского газа) обусловлены влиянием трех переменных: индивидуальной потребность каждого штата в том или ином виде энергии, федеральные субсидии той или иной индустрии и соотношение цены энергии ветра/энергии газа.

"Соглашения о поставках электроэнергии в США находятся под колоссальным давлением, - сообщил Юрген Зешки, глава немецкого производителя турбин Nordex SE. - Бум сланцевого газа оказывает давление на цену ветряной электроэнергии, инвестировать сейчас сложно".

При глобальной цене природного газа, как отмечалось выше, в $318,5 (Британия) - $595 (Япония) за 1 тыс. куб м, экспорт американского газа может привести к его удорожанию с нынешнего уровня $130,55 за 1 тыс. куб. м в два-три раза, что значительно превышает допустимый лимит его конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Превратившись в энергетическую сверхдержаву, Соединенные Штаты обеспечат еще более стремительный рост своей индустрии экологически чистых ветряных электростанций, что подстегнет темпы создания новых рабочих мест и новые контракты для производителей турбин как внутри США, так и за их пределами. Одним словом, такой шаг предоставит решение для многих проблем администрации президента Барака Обамы.

Но даже если в конгрессе верх возьмут демократы, и экспорт американского газа на мировой рынок не начнется, проблема принуждения производителей газа к уплате налогов (которой, несомненно, займется Служба внутреннего налогообложения США) и нестабильность газовых цен на фоне обусловленного технологическим прогрессом удешевления стоимости ветряной энергии и давления энвайронменталистского лобби в Вашингтоне неотвратимо приведут к переключению американских коммунальщиков на потребление энергии ветряных электростанций. И в этом случае ископаемое топливо в США окажется попросту никому не нужным.

Кристиан Роуз
http://top.rbc.ru/economics/08/04/2014/916326.shtml


РБК тег сланцевый газ

05 Февраль 2014 О ценах на газ в США http://iv-g.livejournal.com/997777.html
11 Январь 2014 О сланцевом буме http://iv-g.livejournal.com/987998.html

- - - - -
Сланцевый газ (СГ) и все-все-все :)

30 Март 2014 США: Аляска, шельф и сланцевый газ http://iv-g.livejournal.com/1017034.html шельф, а не СГ
10 Март 2014 А.Собко: Зачем Китай инвестирует в американский «сланец» http://iv-g.livejournal.com/1008862.html китайские хитрости и возможные американские ответы
20 Февраль 2014 О мировой алюминиевой отрасли http://iv-g.livejournal.com/1002921.html история аналогичная сланцевому газу и солнечным панелям
07 Февраль 2014 pearldiver-fm: Никель и Индонезия http://iv-g.livejournal.com/998310.html История с никелем очень напоминает историю со сланцевым газом: i/ бум инвестирования в производство ii/ убытки инвесторов и производителей iii/ выгода потребителей, стимулирование экономич. роста
21 ноября 2013 Сланцевый газ солнечных панелей :) http://iv-g.livejournal.com/967732.html
- - - - -
i/ Добыча в США стагнирует

http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_prod_sum_dcu_NUS_a.htm

ii/ Запасы упали на фоне холодной зимы

http://ir.eia.gov/ngs/ngs.html

iii/ Цены на газ в США неуклонно растут

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1

iv/ Чтобы добыча хоть как-то росла, цены должны расти дальше
Целевые уровни: не менее 5$/1000 куб футов и 6$/1000 куб футов


v/ Ситуация в Европе крайне благоприятная:
v.i/ там решили уменьшать зависимость от российского газа
v.ii/ как раз стоит предложить Европе газ США, цены экспорта традиционно высокие

экспортная цена 2013 г. 13.36 Dollars per Thousand Cubic Feet = 477.14 $/1000 куб.метров
Это поддержит американских производителей
v.iii/ долю газа в электроэнергетике заместить в основном углем, а частично, ветром,
уголь для генерации дешевый


http://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/index.cfm#prices

возвращение к исторической норме соотношения угольной и газовой генерации весьма вероятно для США


v.iv/ под шумок европейских неприятностей дать отрасти ценам на газ в США до уровня, обеспечивающего минимальную прибыль :)
экспортная цена США не менее 13$/MMBtu будет неплохо смотреться на общеевропейском фоне

http://eegas.com/price_chart.htm
Поход экспортной цены США к 14$/MMBtu (500$/1000 куб.метров) вполне вероятен
Диверсификация поставок газа для Европе - это стратегическая операция, на нее денег жалко, пусть даже цены и вырастут :)

vi/ На фоне ценовых перекосов, вызванных QE в развитых экономиках и сдерживанием там роста товарных цен уже существуют и будут еще появляться многие занимательные ценовые артефакты, вполне возможен и рост экспорта газа из США (по ценам не менее 13$/MMBtu) со стагнацией или умеренным ростом цены на газ (до 5-6$/MMBtu), вследствие замещения газовой генерации углем и ветром.
 
 
 
Lex_Divinalex_divina on April 9th, 2014 10:14 am (UTC)
По статистике Bloomberg New Energy Finance (BNEF), стоимость 1 МВт*ч ветряной электроэнергии в мире составляет около $84 - с учетом отмены субсидий в США - столько же, сколько стоит в среднем по всему миру 1 МВт*ч электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями.

Думаю, не совсем корректно пугать американскую газовую генерацию американским же ветром на основе сопоставления среднемировых цен на то и другое. Вполне очевидно, что значительная часть сжигаемого на мировых ТЭС газа является импортным, т.е. обложенным весьма солидными пошлинами, обоснованными политически и экономически, но не физически и энергетически; это искусственно раздувает стоимость газового мегаватта в сравнении с ветряным. В США же газ для ТЭС должен обходиться дешевле, чем в среднем по планете — и, соответственно, дешевле должен оказываться газовый мегаватт.

Цены на энергию ветра гораздо стабильнее, чем цены на любой вид ископаемого топлива.

Зато из ископаемого топлива сама энергия генерируется стабильнее, хе-хе.

В период экстремальных морозов зимы 2013-2014гг. в США цена на газ в Бостоне на несколько дней взлетела в 10 раз - до $2660 за 1 тыс. куб м. Подобная нестабильность цен на ископаемое сырье объясняется тем, что такие товары, в частности газ, торгуются в США по краткосрочным или однодневным контрактам или соглашениям.

Американцы проявят себя большими авантюристами, если позволят в известной степени произвольно формируемой экономической надстройке определять структуру объективного энергетического базиса. Можно прописать правила функционирования энергетических рынков таким образом, что жечь дрова окажется выгоднее, чем нефть, но физику-то не обманешь.
vnenahov: pic#98872526vnenahov on April 10th, 2014 03:49 pm (UTC)
В первой статье пишут о "росте спроса на газ" в США. В то же время причину стабилизации добычи газа в 2013 году объясняют не ограниченными возможностями добычи. а отсутствием спроса. Этим политтехнологам как то нужно определиться. Есть спрос на газ в США или его нет?
iv_g on April 10th, 2014 07:28 pm (UTC)
Спрос есть, но видимо начал падать (особенно в электрогенерации) по мере роста цен на газ,
газ дешевый, но уголь еще дешевле :)
А с предложением еще сложней, цена малая, чтобы наращивать добычу, нужны цены примерно такие



Edited at 2014-04-10 07:30 pm (UTC)
vnenahov: pic#98872526vnenahov on April 11th, 2014 02:45 pm (UTC)
Не могу согласиться. Вы исходите из посыла, что добыча газа регулируется рынком, экономическими стимулами или их отсутствием. То, что добыча газа, включая сланцевый регулируется - согласен, но это происходит на более высоком уровне. С целью стимулирования американской экономики ФРС искусственно накачивал добычу газа кредитами, заведомо невозвратными, но эффект для американской экономики в целом был положительным. Как может это продолжаться - возможно до выхода из кризиса американской экономики. Что касается экспорта сланцевого газа в Европу - вообще бред. Обычный газ в принципе запретов нет, но его и в США недостаточно. Баланс экспорт-импорт в Канаду в минус 40 млрд.м3 для США. То есть отказаться от импорта газа обычного США не могут в условиях даже избытка сланцевого газа. Сланцевый газ он же в основном для местного газопотребления, о чем стараются не говорить. При этом пусть себестоимость его добычи 100 долл/тыс.м3. Но опять не говорят об этом, но если его готовить для дальнего транспорта по магтстральным газопроводам, прежде всего для достижения стандартной теплотворной способности, его себестоимость уже будет удвоена - 200 долл./тыс.3. Транспорт до порта ещё удвоит себестоимость. Ожижение - считай 500 долл/тыс.м3 в порту + транспорт до Европы. Цены такого газа становятся экономически неоправданными.
На Корчемкина не нужно ссылаться, это не независимый эксперт, а человек через которого сливают нужную информацию, он отрабатывает американское гражданство. Сам по себе - он безграмотный, не имеет базового газового образования.
iv_g on April 12th, 2014 09:11 am (UTC)
Надо смотреть потребление газа по секторам
Теоретически:
i/ Генерация может снизить потребление газа до уровня 1985 г.
ii/ Еще часть доли газа может заместить атомная энергетика, при условии ее развития

iii/ Европейская страсть к диверсификации является политически, а не экономически мотивированной, поэтому цены на импорт могут быть любыми, благо ЕЦБ тоже эмитирует резервную валюту, тем более, что как пишет kubkaramazoff весьма возможно, что ЕЦБ и ФРС осуществляют согласованную эмиссию.
К чему приводят политически мотивированные соглашения для партнеров США
Соглашение Плаза (1985)
Луврское соглашение (1987)

Если в мировой экономике будет спад из-за кризиса в Китае, то снизится еще потребление, включая газохимию.

Цены такого газа становятся экономически неоправданными
Цены на газ являются функцией экономических условий.
При остановке украинского газового транзита цены будут выглядеть вполне божескими.

это не независимый эксперт, а человек через которого сливают нужную информацию
Он дает наводки на интересные источники, а уж интерпретировать можно и нужно самому.
Надо просто делать выводы на основании полного набор фактов, а не одного, пусть даже о котором шумят.

Сам по себе - он безграмотный, не имеет базового газового образования.
Это не аргумент. Я тоже не имею "базового газового образования" и даже "базового геологического образования".
vnenahov: pic#98872526vnenahov on April 12th, 2014 06:20 pm (UTC)
Я вас не понял - причем тут потребление газа по секторам? Вы говорите о Европе?
О какой генерации энергии вы говорите?
Программы по атомной энергетике о чем конкретно речь? О Германии, или о Европе в целом. Ситуация разная в разных европейских странах. Уточните, что имеете в виду.
Что касается 3 пункта, о политической мотивированности в ущерб экономической. вспомним историю. В 60-х годах СССР пытался прорвать блокаду "семи сестер" по продаже нефти на очень выгодных условиях в Европу. Бешенное сопротивление пиндосов - "семь сестер". Но экономика все же переломила ситуацию, сначала итальянцы ЭНИ, Энрико Маттеи заключил контракт, его правда за это убили пиндосы, а затем и вся Европа стала покупать советскую нефть. В 70-х годах несмотря на жесткое давление пиндосов - ФРГ заключил сделку с СССР "газ-трубы" .Экономика перебила политику, и пока так всегда или мы подошли к новому рубежу?
Что касается возможного спада мировой экономики из-за кризиса в Китае и сокращение газохимии. Есть локальные события, а есть глобальные. К глобальным процессам относится ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА человечества. Она нарастает, поэтому потребление удобрений, прежде всего азотных будет возрастать, причем высокими темпами. При колебаниях, тренд возрастающий. Это кстати относится и к ценам на углеводороды, они могут и резко падать и возрастать, но тренд в целом возрастающий - потребление в целом углеводородов растет, а ресурсная база ухудшается, не случайно перешли даже на "дерьмо" типа сланцевой нефти и газа.

Что касается "базового образования" - вы считаете это не аргумент, не согласен. Важно не только базовое образование, важна и "школа", где воспитывался эксперт. Например, в нефтегазовой отрасли было две бакинских школ - академика М.Т.Аббасова и академика А.Х.Мирзаджанзаде, даже по первым строкам публикаций было видно к какой школе принадлежит эксперт. В Москве была школа Е.М. Минского (ВНИИГАЗ) и школа Б.Б.Лапука (Губкинский институт). Я в частности ученик Г.А.Зотова и С.Н.Закирова - они из школы Б.Б.Лапука. И это важно.

Почему я считаю Корчемкина безграмотным. Он сравнивает себестоимость добычи "сланцевого газа" и себестоимость добычи по ОАО Газпром. Отсутствие "базового" образования приводит к тому. что он сравнивает "божий дар с яйцами". В себестоимость газпромовского газа он включает НДПИ и получает около 30 долл/тыс.м3. Налоги есть налоги, причем тут себестоимость. В тоже время себестоимость "сланцевого газа" - это себестоимость газа на "устье", а себестоимость газа в Уренгое, на "Заполярном" это себестоимость на головных сооружениях. В чем разница - себестоимость на головных сооружениях включает, осушку, извлечение жидких углеводородов, компримирование до давления магистральных газопроводов. А "сланцевый газ". не доведен до кондиций по теплотворной способности и давлению. Он профессиональный идиот. таких примеров я могу привести десяток, но анализировать чужие глупости - не вижу смысла.