?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2014 @ 09:00 am
aftershock: Будущие перспективы экспорта газа из США  
Поиск по тэгу «газ» на interfax.ru

25 марта 2014 года
Мечта Европы отказаться от российского газа может быть воплощена за год

Обеспеченность стран ЕС природным газом на 70-100% зависит от поставок Газпрома. При неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины Газпром за неуплату долгов может перекрыть транзит газа через украинскую территорию, в результате чего Европа недополучит около 50% российского топлива. Если же дело дойдет до "экономической войны", Россия может полностью остановить экспорт газа, опасаются в европейских столицах.

Энергетическая безопасность была одной из ключевых тем обсуждения на саммите ЕС в Брюсселе 20-21 марта. По итогам встречи лидеры ЕС поручили Еврокомиссии в течение нескольких месяцев разработать план конкретных мер по диверсификации внешних источников поставки энергоносителей на европейский рынок к 2030г. Президент ЕС Херман ван Ромпей заявил по итогам саммита, что нынешний кризис взаимоотношений с Россией требует от Европы оперативных мер по снижению зависимости от российских энергоресурсов. Если ничего не предпринимать, то к 2035г. Европа более чем на 80% будет зависеть от зарубежных поставок нефти и газа (сейчас - 60%), предупреждают в Международном энергетическом агентстве.

Перспективы снижения зависимости от российского газа более чем реальны, выяснила брюссельская исследовательская организация Bruegel. Ее эксперты утверждают, что в теории Евросоюз мог бы полностью заместить импорт газа из России доступными альтернативными источниками в перспективе одного года.

В 2013г. Газпром экспортировал в Европу 138 млрд куб. м (27% потребностей). Еще 23% газа Евросоюз получил из Норвегии, 8% - из Северной Африки, 9% - в виде СПГ (преимущественно из Азии). Оставшиеся 33% газовых нужд покрываются собственной добычей.

По оценкам Bruegel, существующая инфраструктура позволяет увеличить поставки из Норвегии на 20 млрд куб. м газа в год. До 60 млрд "кубов" российского газа можно заместить дополнительным импортом СПГ. Кроме того, добыча на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении в Нидерландах может быть увеличена до 60 млрд куб. м, тогда как сейчас предельная добыча составляет 43 млрд куб. м в год. Наконец, у Европы есть возможности по экономии газа и сокращению газовых нужд (например, за счет использования нефтепродуктов вместо газа для отопления). Применение всех этих мер и альтернативных источников позволит Европе с лихвой заместить импорт российского газа, заключают эксперты Bruegel.

Оптимальная комбинация этих мер позволит Европе обрести независимость от российского газа всего за 3,9 млрд долл., что составляет лишь 0,02% от европейского ВВП, - такова суммарная стоимость замещения российского газа. А вот упущенная выручка России достигнет в таком случае более 48 млрд долл. (2,2% от ВВП страны).

Отметим, что экспертный доклад не учитывает ряда практических трудностей, которые осложняют осуществление этого плана. Например, не принимаются во внимание логистические ограничения существующей на данный момент европейской газовой сети, из-за которых страны Прибалтики могут качать голубое топливо только из России напрямую. И, несомненно, столь масштабное решение потребует от всех стран Евросоюза исчерпывающей координации своих действий, чего Брюсселю часто не хватает.


26 марта 2014 года
"Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

26 марта 2014 года
Обама: Мы готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой
Некоторые конкретные цифры:
Собственная добыча газа в США по данным на год 2012 - 25,308 (млрд. куб.футов, как и далее), потребление - 25,533. Разница: -0,225.
В Европе собственная добыча - 10,183, потребление - 18,684. Разница: -8,501.

Три вопроса -
1) кого конкретно Обама предлагает отключать от газа в США, чтобы это было выполнимо?
2) когда конкретно планируется начать строительство транспортной инфраструктуры необходимых масштабов, отсутствующей сегодня?
3) каков должен быть минимальный уровень цен, чтобы эта афера была состоятельной хотя бы с финансовой точки зрения?

А ничего что в Канаде нет заводов СПГ, которые на экспорт. Есть только один - на импорт.
http://www.nrcan.gc.ca/energy/natural-gas/5679


02 апреля 2014 года
Bernstein: отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в $215 млрд

Отказ Европы от поставок российского газа повлечет за собой необходимость в инвестициях на сумму до $215 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Sanford C. Bernstein & Co.

Чтобы отказаться от поставок российского природного газа, потребуется, чтобы спрос со стороны населения и компаний в Европе сократился на 15 млрд кубометров, при этом ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд, прогнозирует Sanford C. Bernstein.

Снижение зависимости от российского газа также "обязательно приведет к тому, что всем в Евросоюзе придется раз в месяц принимать холодный душ, выбросы CO2 увеличатся на 300 млн тонн в год, налоговые льготы для добычи норвежского газа составят $12 млрд, мощности атомной энергетики в Европе увеличатся на 5%, а большинство предприятий, потребляющих существенные объемы газа, закроются", - прогнозирует Bernstein.

"Хочешь не хочешь, но, на наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа, - говорится в обзоре. - Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не выглядит особенно привлекательным".

"Наш вывод заключается в том, что "лекарство хуже болезни" и нынешнее недовольство по поводу зависимости от российского газа долго не продержится", - сообщает Bernstein.


06 апреля 2014 года
Будущие перспективы экспорта газа из США

Вопрос 1. Сколько газа сейчас добывает США?
(а) Еле-еле хватает на свои нужды.
(б) Достаточно, чтобы экспортировать много.
(в) Достаточно, чтобы экспортировать чуть-чуть.
(г) Не хватает и приходится импортировать.

Правильный ответ - "г". США - многолетний импортер газа. Даже согласно официальным прогнозам EIA, выход на самообеспеченность ожидается лишь в 2017 году.



В этом году, например, по причине холодной зимы, США пришлось очень сильно залезть в свои газовые резервы:



Некоторые причем считают, что уровня добычи недостаточно, чтобы восстановить уровень резервов до следующей зимы.

Вопрос 2. Какой объем экспорта газа из США сейчас обсуждается?
(а) Менее 5% текущего производства.
(б) Около 20%.
(в) Около 40%.
(г) Свыше 60%.

Правильный ответ - "г". Объем зарегистрированных запросов на экспорт газа из США составляет 42 миллиарда кубических футов в день, причем большинство заявок уже одобрено. В 2013 США добывало 67 миллиардов кубических футов в день.

Вопрос 3. Каков ожидаемый рост собственных потребностей США в газе к 2030 году?
(а) Роста не будет.
(б) 12%.
(в) 50%.
(г) 150%.

Согласно официальным прогнозам EIA - правильный ответ "б". Но это входит в противоречие, например, с тем, что с 2020 официально ожидается сокращение добычи нефти в США, и тот же газ станет заместителем для транспорта:



Это повлечет рост в потребности в газе на 100% и больше.

Кроме того, многие сейчас работающие АЭС должны быть замещены в следующие 20 лет. Чем они будут замещаться? Если газом, то потребности будут еще выше. В общеМ, официальный прогноз EIA вызывает очень много вопросов.

Вопрос 4. Как выглядит ожидаемая динамика добычи газа в США в сравнении с другими источниками энергии?
(а) Газ единственный энергоресурс, имеющий значительный рост.
(б) Зеленая энергетика дала значительно больший прирост.
(в) Все виды топлива растут.

Правильный ответ - "а". Согласно официальным прогнозам EIA именно газ может дать основной рост производства энергии до 2040 года:



Газ является единственной зоной существенного роста, доля газа увеличится согласно прогнозам с 31% до 38%.

Вопрос 5. Ожидаемые цены на газ.
(а) Медленный рост.
(б) Быстрый рост.
(в) Смотря кого спрашивать.

Правильный ответ - "в". Согласно официальным прогнозам EIA рост цен на газ будет медленным:



Figure 5. EIA Forecast of Natural Gas prices for electricity use from AEO 2014 Advance Release, together with my forecast of corresponding wellhead prices. (2011 and 2012 are actual amounts, not forecasts.)

Но проблема в том, что производители сланцевого газа не могут обеспечить производство по текущим ценам. Пресса переполнена заявлениями компаний об убытках и неспособности обеспечить добычу при этих ценах - смотри, например, тут.

ИСТОЧНИК
http://ourfiniteworld.com/2014/03/31/the-absurdity-of-us-natural-gas-exports/
 
 
 
paidiev: begemotpaidiev on May 14th, 2014 05:31 am (UTC)
В этих расчётах есть неявное предположение, что Россия будет тихо загибаться и умирать от голода. если начата Война - даже чахлая рф вынуждена будет ответить.