?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 March 2010 @ 01:14 pm
Президент Мексики объявил о начале строительства крупного нефтеперерабатывающего завода  
Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о начале строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 250 тысяч баррелей в сутки, который станет одним из самых больших на континенте. На сегодняшний день Мексика импортирует более 40% бензина из-за рубежа, в основном из США.

"Федеральное правительство только в 2010 году, планирует выделить свыше 5 миллиардов песо (более 400 миллионов долларов) на строительство первого за последние 30 лет нефтеперерабатывающего завода" - заявил Кальдерон в пятницу на официальной церемонии по случаю 76-ой годовщины со дня национализации нефтедобывающей промышленности.

Нефтеперерабатывающий завод "200 лет Независимости" будет построен в одном из самых бедных штатов Мексики - Герреро и позволит обеспечить работой в ближайшие годы десятки тысяч человек.

Лидер Мексики также сообщил, что в этом году государственной нефтегазовой и нефтехимической компании удается удержать добычу нефти на уровне 2,6 миллионов баррелей в сутки. В прошлом году объемы добычи нефти сократились до 2,3 миллиона баррелей "черного золота".

"Пемекс" была образована в 1938 году после национализации нефтедобывающей промышленности в Мексике и является пятой по величине нефтяной компанией в мире, обладая исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.

Лидер Мексики также сообщил о начале строительства в местечке Коатсакоалкос (Coatzacoalcos) штат Веракрус нефтехимического комплекса по производству этилена, стоимостью в 2,5 миллиарда долларов. В реализации проекта "Этилен XXI" участвуют бразильский нефтехимический гигант Braskem и мексиканская группа Idesa. Долевое участие бразильцев составит 65%, а Idesa - 35%. Планируется, что начиная с 2015 года, комплекс будет производить ежегодно 1 миллион тонн этилена. На строительстве нефтехимического комплекса будут работать более 8 тысячи человек, а после окончания строительства будет создано 3 тысячи рабочих мест для населения.
http://www.rian.ru/world/20100319/215240407.html