?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2014 @ 10:15 am
iv_g: Анализ опровержения Мифа № 7  
Пораздельный анализ записи
mirvn: Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда!

Миф 7. Добыча сланцевого газа возможна только в США

Каких-то особых причин, по которым не получится добывать сланцевый газ за пределами США нет, потому что геологические условия позволяют это делать и всё обычно упирается в разные негеологические причины. Что подтверждено практикой: Канада добывает весомые 30 млрд куб.м. сланцевого газа и это в условиях ещё более низких цен на газ, чем в США. Китай уже приступил к добыче сланцевого газа и дебиты скважин в Китае ещё лучше, чем в Канаде или США. Более подробно ситуацию со сланцевым газом в мире мы разбирали тут: тыц или тыц


Частично вопроса о том, где возможна добыча я коснулся в предыдущих записях
i/ iv_g: Анализ опровержения Мифа № 1
В записи указано, что
До сих пор остается крайне интересным казусом, что по данным USGS/EIA сланцевого газа нет в странах, омываемых Персидским заливом, Омане, Йемене, на большей части Африки, Казахстане и Средней Азии, Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, хотя традиционные нефтегазоносные бассейны (НГБ) там есть.



За 5 лет сланцевой революции таки и не сподобились на карте закрасить НГБ там как "Assessed basins without resource estimate".

ii/ iv_g: Анализ опровержения Мифа № 5
В записи указано, что
Добыче СГ очень помогают экономические факторы, которые могут быть только в США, Канаде, Мексике (?) (как сырьевых придатках США), Китае (как стране желающей утилизировать 3 трлн.$ ЗВР) и в любой другой стране куда США направят свой избыток ликвидности. Пока США не вышли на самообеспечение по газу (и нефти?) не стоит ожидать денежного потока куда-либо кроме Канады или Мексики (?).


Здесь есть вопросы, нераскрытые авторами
i/ Вода
Про США и Канаду вопрос ясен, но с добычей в Китае могут быть сложности, слова о которых авторы вынесли в маленький абзац, который присутствует в обоих статьях по ссылке:
Но есть и сложности. Разработка месторождения идёт в провинции Сычуань, которая не отличается высокой плотностью населения и развитой инфраструктурой. Здесь и горный рельеф местности, и землетрясения. Глубина разрабатываемого пласта — около 4,5 километров, что также увеличивает стоимость бурения, которое составит не менее 15 млн долларов за одну скважину.

Вопрос водных ресурсов в Китае будет одним из ключевых: избыточные деньги в Китае есть, оборудование сделают или закупят, но воду никоим образом не взять сверх имеющейся, а для подготовки жидкости для гидроразрыва требуется именно пресная вода.

Карта водных ресурсов Китая
Немного газа в холодной воде (OIL4)

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Т.е. рассматриваемый авторами Сычуанский бассейн находится в самых благоприятных условиях по воде.
По ссылке выше рассмотрены также водные проблемы США, Австралии, ЮАР.

Таким образом становится частично понятно, почему на карте USGS/EIA нет вообще данных по странам, омываемым Персидским заливом, Омане, Йемене, большей части Африки, Казахстану и Средней Азии, Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, там водные проблемы: или очень мало воды или большое население, зависящее от воды.

Таким же образом, весьма вероятно, отпадает и Мексика, где нет значительных ресурсов пресной воды.

ii/ Разведанность территории
История бурения на нефть и газ в США начинается с 1859 г.
С тех пор США остаются лидером по объемам бурения. Затем добавились геофизические методы.
По собранным данным геофизики и бурения с США могут сравниться, вероятно, только Канада, Мексика, Китай и Россия.
Большинство сланцевых залежей расположены вблизи традиционных месторождений, поэтому геологическое строение понятно.
Здесь возникает еще один вопрос, вытекающий из неопределенности дефиниций conventional, tight и shale gas. В разрезе выше и ниже разрабатываемой залежи могут быть и другие выявленные нефтегазоносные интервалы, которые не разрабатываются по тем или иным причинам, зачастую из-за малопористых коллекторов, малых дебитов и низких цен на углеводороды. Это коллекторы с tight gas.

Напрашивается вопрос зачем бурить ниже разведанных интервалов, до нефтематеринской породы с shale gas, если можно бурить уже в разведанных интервалах выше (и ниже) по разрезу с tight gas?
Этим вероятно и объясняет:
- почти постоянную величину прогнозируемой добычи tight gas при увеличении shale gas

- задержки с публикацией данных по добыче shale gas и отсутствие данных по добыче tight gas
- отсутствие данных по запасам tight gas

Частично это объясняет и ситуацию в Польше

25 Февраль 2013 trubagaz: сланцевый газ Польши http://iv-g.livejournal.com/842496.html
22 Март 2012 Польша, геология, газ, газ сланцевый http://iv-g.livejournal.com/627624.html
22 Март 2012 Польша сократила оценку извлекаемых запасов сланцевого газа в десять раз http://iv-g.livejournal.com/627258.html
Причем подсчет запасов, которые потом были сокращены в 10 раз курировали американцы.

Просто:
- не хватило геологической информации, полученной ранее, чтобы пробурить хорошую скважину.
И чтобы информация была достоверной нужно много бурить и выполнять необходимые исследования в скважинах. Этого всего много в США, но нет в Польше.
- не было и интервалов с tight gas, чтобы показать хорошие дебиты без shale gas.

iii/ Технологии добычи

В 2000-2008 гг. резкий рост цен на энергоносители привел и к резкому росту цен оборудования для нефтяной промышленности, так что, эта отрасль стала доходна и все, кому не лень, бросились производить буровые установки, оборудование для заканчивания и обустройства скважин, помпы для гидроразрыва и т.д. – что в какой-то момент привело к изобилию всего этого барахла и возможности использовать его кому попало на не самых звездных активах. ... «Одноразовая» природа сланцевого газа дает новый оборот еще одной извечной проблеме газового бизнеса – сезонности. Смотрите, теперь получается, что становятся не нужны газохранилища и закачка в них. Коль скоро у нас месторождения близки к потребителю, коль скоро нет особых капитальных затрат, можно просто забуривать скважины летом, выводить их на пик к осени, а к весне они просто кончатся – ну и черт с ними. Традиционному газу с таким конкурировать трудно.

Все это, конечно, оказалось возможно только в Штатах – стране с развитой газотранспортной системой со свободным доступом, стране, в которой есть много самостоятельных компаний и самостоятельных контракторов, делающих технологии доступными для кого угодно, что позволяет легко затевать мелкие нефтегазовые проекты, стране с крайне либеральным законодательством о недрах. Но как только усилиями многих мелких игроков технология оказалась доведена до коммерческого состояния, перспективы открываются всем. В той же Европе в полной мере повторить этот успех не удастся. Для того, чтобы устойчиво добывать сланцевый газ, нужно непрерывно набуривать новые скважины



Выполняемые гидроразрывы различаются по мощности
На месторождениях в США скважину стоимостью 3-4 млн долларов закачивается огромное количество воды (7.5 тыс тонн), песка крупнозернистото (до 200 тонн), опасных химреагентов (80-300 тонн) и проводится мощный гидроразрыв толщи при давлениях от 500 до 1500 атмосфер, который приводит к образование многочисленных трещин. Последние консервируются песком, который не дает сомкнуться трещинам и по нему газ поступает в горизонтальный и вертикальный ствол эксплуатационной скважины и мигрирует в толще, которые залегают выше и может вызвать загазовывание (загрязнение?) водоносных горизонтов и дойти до поверхности. Один гидроразрыв на скважине США обходится в 200 тыс долларов, а проводят их до десяти.

При длинных горизонтальных скважинах и многократных гидроразрывах есть значительная вероятность, что трещины и газ будут идти вверх по разрезу, чему есть свидетельства в США

- - - -
Итак, гарантированно только в США и Канада возможна добыча сланцевого газа, как в странах обладающих
- значительными по площади НГБ c традиционным или tight gas
- достаточными водными ресурсами
- малой плотностью населения в районах разработки
- финансовыми ресурсами (Канада за счет как США, так и Китая)
- необходимым количеством техники для постоянного бурения и гидроразрывов
 
 
 
stanger: pic#122949154stangeorge on May 23rd, 2014 05:36 am (UTC)
Спасибо,интересно
Не могли быВы прокомментировать это?
Газовая афера Путина: воры ликуют в ожидании мегараспила
http://kungurov.livejournal.com/86171.html
iv_g on May 23rd, 2014 05:54 am (UTC)
Скажем так газовые трубы построенные СССР в западную Европу были еще более убыточны впрочем как и весь Западно-Сибирский ТЭК для СССР:

i/ денег вложили уйму, каждый год капит.вложения в Зап.Сибирь равнялись одной полной стоимости БАМа, а когда пришла пора для СССР собирать прибыль с Зап.Сибири страну просто приватизировали.
Просто-напросто меняли газ на трубы, из-за отсутствия своей трубной промышленности для таких труб.

ii/ трубопроводы большой и долгосрочный инфраструктурный проект вместе с ним в Вост.Сибири и на Дальнем Востоке много чего построят.

iii/ проект в немалой степени политический.
СССР надорвался в противостоянии со всем миром (СССР в начале 1980-х готовился воевать с НАТО, Китаем и Японией), нужны союзники.
Сколько стоило для СССР в тоннах золота во ВМВ нападение Японии на США и ненападение на СССР?
Спокойный Дальний Восток для России развязывает руки в Европе.
Перед Фукусимой шло резкое обострение отношений России и Японии, но тогда обошлось, а сейчас Япония занята Китаем. Во сколько Вы оцените для России неядерную войну с Японией, которую бы поддерживали США?
Про Русско-японскую войну помните?

iv/ Мегапроекты сейчас остаются почти единственным способом подачи денег в дефлирующую экономику

Edited at 2014-05-23 05:59 am (UTC)
zaphrail: scaleszaphrail on May 23rd, 2014 08:24 am (UTC)
А нельзя ли поподробнее третий пункт расписать в части спокойного дальнего востока, развязанных рук в европе, и связи всего этого с газовым контрактом?
Боюсь, что не вполне улавливаю ее.
stanger: pic#122743598stangeorge on May 24th, 2014 08:41 am (UTC)
До окна на Восток, Европа навязывала России свою экономическую и политическую позицию, за счет России, само собой, полагая, что русские интересы лежат на западе. Сейчас мы будем вразумлять партнеров, что это их интерес лежит на востоке
stanger: pic#122949154stangeorge on May 24th, 2014 08:32 am (UTC)
спасибо
krv1975: pic#122052920krv1975 on May 23rd, 2014 10:12 am (UTC)
Вот большой ресеч по ситуации с shale oil за пределами США
http://www.eia.gov/analysis/studies/worldshalegas/pdf/fullreport.pdf
iv_g on May 23rd, 2014 06:46 pm (UTC)
i/ Первая карта в этой записи из этого "ресеч"а

ii/ Про эту карту (2013) и ее предшественницу (2011) у меня было в Анализ опровержения Мифа № 1

iii/ "Ресеч" называется "Technically Recoverable Shale Oil and
Shale Gas Resources..."
Technically Recoverable Resources (TRR) это на грани туфты - Технические извлекаемые запасы.
В США могут поплатиться крупно только за искажение Proved Reserves (фактически экономически обоснованные извлекаемые запасы), TRR вообще не входит ни в какие официальные классификации

iv/ Одни из последних историй про TRR и его аналоги в России
- Астраханская область: Месторождение "Великое" запасы непромышленных категорий поданы журналистами как извлекаемые
- The Energy Information Administration slashed its estimate of recoverable reserves from California’s Monterey Shale by 96 percent

- более давний случай Польши

Все это показывает "надежность" методики расчета :)

v/ В прогнозах TRR более-менее достоверны не абсолютные величины, а относительные (относительно друг друга) размеры ресурсов различных нефтегазоносных бассейнов.

vi/ В "ресеч"е обоснование только с геологических позиций: экология, финансы, технологии никак не учтены.
Хорошие советы из серии: "Каждый может стать миллиардером" :)


Edited at 2014-05-23 06:55 pm (UTC)
krv1975: pic#122052920krv1975 on May 26th, 2014 12:01 pm (UTC)
Понятно, что пока месторождения хорошо не разведаны/не изучены говорить о надежности оценок запасов не приходится. Ясно что у большинства этих месторождений пока нет запасов категории proved и probable. Так что смысла особого критиковать эти trr нет и эти данные только, как пища к размышлению
iv_g on May 26th, 2014 12:05 pm (UTC)
Так что смысла особого критиковать эти trr нет

Есть смысл критиковать, а обоснование я выложу позже :)


Edited at 2014-05-26 12:05 pm (UTC)
krv1975: pic#122052920krv1975 on May 26th, 2014 08:20 pm (UTC)
Ок, ждемс :))
vnenahov: pic#98872526vnenahov on May 29th, 2014 05:23 pm (UTC)
Хочу сделать одно замечание. Про воды для МГРП. Вы пишите. что в США и Канаде все благополучно, в отличии от засушливого Китая. И в США не благополучно. На Марселлусе при производстве МГРП ожидают наполнения емкостей водой несколько дней, потому, что власти штата Нью-Йорк ограничили забор воды и по объему и по времени забора из-за требований фермеров из полноводной реки Гудзон. То есть грубо говоря обмелела такая река как Гудзон - куда уж дальше.
iv_g on May 29th, 2014 05:27 pm (UTC)
А можно ссылку, где почитать, чтобы потом можно было поглядывать.