?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 June 2014 @ 09:00 am
Новости Фукусимы  
http://fukushima-news.ru/

Группой российских ученых из ведомства Минобороны исследованы пробы аэрозолей, отобранных после аварии на АЭС «Фукусима-1». Впервые для анализа использован метод масс-спектрометрии вторичных ионов (ВИМС), который позволил не только оценить состояние активной зоны и масштаб выброса радионуклидов в атмосферу, но и сделать вывод о незаявленной ядерной деятельности, имевшей место до аварии. Об уникальных результатах, полученных методом ВИМС, рассказал в ФИАН доктор технических наук Н.Н. Вениаминов, специализирующийся в области контроля ядерной деятельности по данным анализа тонкодисперсных продуктов, включая диагностику ядерных испытаний радионуклидным методом.
... ... ...
Впервые материалы по «Фукусиме» были доложены на Юбилейной XV-й Международной научной конференции «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул», проходившей 1—5 октября 2012 г. в Звенигороде (Ершово). Традиционно ее организаторами выступили Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) и НИЦ «Курчатовский институт». В 2013 г. материалы конференции опубликованы в журнале, который издает Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН
http://fian-inform.ru/priborostroenie/item/215-kak-raspoznat-nevidimku

07.03.2014
Фукусима: история катастрофы с марта 2011 по март 2014 года
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/Fukushima_3_years/

01.05.2014
Японская компания TEPCO (оператор АЭС «Фукусима-1») вышла из тяжёлого кризиса благодаря мощной государственной поддержке после катастрофы 2011 года. Её прибыль в период с января по март составила $4.3 млрд. Об этом объявил президент компании Наоми Хиросе.
http://rt-russian.livejournal.com/3941274.html

16.05.2014
На АЭС «Фукусима-1» велись ядерные разработки. Об этом говорят результаты исследования пробы аэрозолей радиоактивного облака, образовавшегося после аварии на АЭС в Японии. Из результатов сделанного анализа стало ясно, что целью Японии была наработка большого количества урана-233, который является необходимым материалом для изготовления ядерного оружия.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-56-32/item/16105-tajny-fukusimy

19.05.2014
Новости из Японии
ZH: Растёт производство трития в вытекших в землю реакторах разрушенной АЭС Фукусима. Компания TEPCO (оператор АЭС) теряется в догадках о причинах роста содержания трития в вытекающей в Тихий океан воде, но Капитан Очевидность спешит на помощь.

Есть только один практический способ производства трития -- это захват нейтронов протием или дейтерием. Чтобы этот захват стал возможен, нейтроны должны откуда-то постоянно появляться. В АЭС нейтроны обычно появляются в ядерном топливе, но только при условии идущей в нём цепной реакции деления. Чтобы производство трития шло с ускорением в вытекшем в землю ядерном топливе, в нём должна идти цепная реакция деления. Это значит реакторы Фукусимы продолжают работать, уже растекшись где-то в глубине земли.

Но это ещё не всё от Капитана. Реакция идёт очень медленно, запас топлива велик, а поступление замедлителя нейтронов (грунтовой воды) не прекратится, поэтому в Японии работает первый в мире (за последние два миллиарда лет после Окло) "природный" ядерный реактор.

Капитан ещё не закончил. Работающий в земле "природный" ядерный реактор Фукусимы полностью исключает возможность очистки территории в ближнем, дальнем и запредельном будущем. Попытка раскопать активную зону работающего реактора вместе с наработанными вокруг него в грунте осколками деления, продуктами их распада и активации грунта, вернёт ситуацию в 2011 год, когда из разрушенных реакторов поднимался радиоактивный пар и пыль.

С Капитаном спорить очень тяжело даже японцам, даже из TEPCO, поэтому они проявили настоящий самурайский дух и решили заморозить работающий ядерный реактор под предлогом заморозки грунтовых вод. Для этого им потребовалась охлаждающая установка мощностью более пяти мегаватт, что позволяет оценить генерируемую тепловую мощность реактора. Пока что побеждает реактор -- вода с растущим содержанием трития вытекает в Тихий океан. Зная мощь самурайского духа, Капитан Очевидность прощается с Японией на два миллиарда лет -- мощность охлаждающей установки будет удвоена, утроена, и снова удвоена, потому что шиката га наи.