iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Железо и строительство

Из любопытного про потребление металла

Сейчас на строительном рынке среди технологий строительства многоквартирных жилых домов доминирует монолитная технология.
Ключевое ее преимущество - это свободная планировка квартир в уже готовом здании. Именно "монолитка" противопоставляется "совку" связанному с крупнопанельным домостроением. Ну и вообще хай-тек и все дела. Однако это и очередная иллюстрация на тему, что передовая и крайне модная технология строительства очень затратна по первичным материалам.

"При этом необходимо учитывать, что наибольший расход стали на 1 м3 бетона наблюдается в домах из монолитного железобетона —до 100 кг/м3, а в сборных железобетонных плитах перекрытий он составляет всего 24—32 кг/м3."
Металлоснабжение и сбыт. 2014, #5. С.54

Много это или мало?

Средний расход стальной арматуры в России усредненно в 2013 г. составил 44,5 кг на 1 м3 потребленного бетона! В США 26.6 кг, в ЕС 32 кг. А монолитное домостроение может требовать и до 100 кг! Нет, конечно не весь железобетон идет с таким расходом стали на кубометр. Но все же, все же....

Так что вот так вот. Все эти "свобода выбора индивидуального пространства комфорта", "новые жизненные стандарты" и прочее великолепие предлагаемое рынком недвижимости - все это очень и очень зависимо от возможности соответствующего потребления стали в расчете на кубометр железобетона, уходящего на строительство дорогих престижных многоэтажек. Ведь многие работники "постиндустриализма" надрываются в виртуальной экономике во многом именно для этого! Чтобы купить такой вот продукт "отсталых отраслей", как арматуру, уже в составе того железобетона, из которого сделана благословенные дом и квартира в нем. 

- - - - -
05/14/2014 What Can Possibly Go Wrong: In China Homes Are Offered "Zero Money Down"
http://www.zerohedge.com/news/2014-05-14/what-can-possibly-go-wrong-china-homes-are-offered-zero-money-down
- - - - -
13.03.2014 Китай мог подхватить финансовый грипп. Таков диагноз "доктора" Меди
http://www.finam.ru/international/newsitem/kitaiy-mog-podxvatit-finansovyiy-gripp-takov-diagnoz-doktora-medi-20140313-1713/
- - - - -
22 окт 2012 Опасный успех http://expert.ru/expert/2012/42/opasnyij-uspeh/

Не удивительно, что даже в железной руде Китай испытывает недостаток. В феврале 2012 года ее было ввезено 64,98 млн тонн. Исторический рекорд был поставлен КНР в январе 2011 года, когда было импортировано 68,97 млн тонн. В 2009 году страна ввезла 628,2 млн тонн руды. В настоящее время добыча железной руды в КНР составляет порядка 330 млн тонн ежегодно, и есть основания ожидать сокращения производства. Добыча руды ведется «диким» способом, что в ближайшие годы может привести к росту ее стоимости либо к снижению уровня добычи. Китай экспортирует немалую часть выплавляемого металла: в 2011 году было вывезено 48,9 млн тонн стали, что на 15% больше, чем в 2010-м. Но при этом КНР вынужденно импортирует высококачественные сорта стали.
- - - - -
27 Июль 2011 minerals.usgs.gov: Iron Ore Production by Country (Thousand metric tons)

Year of Estimate: 2009
http://iv-g.livejournal.com/523277.html
- - - - -







http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=iron-ore&months=360
Tags: indexmundi.com, Китай, Россия, железо, медь, металлургия черная, металлы цена диаграмма, полезные ископаемые твердые, строительство, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments