iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Bloomberg: Россия лишится доступа к запасам нефти без технологий США


России потребуется помощь западных компаний, чтобы получить доступ к ряду разведанных еще в советские годы нефтяных месторождений, а также начать разработку арктических и сланцевых резервов. Необходимость в технологиях, поставляемых Exxon Mobil, Halliburton и BP, не отпала, пишет Bloomberg.

Агентство оценивает стоимость резервов, доступа к которым Россия может лишиться без западной помощи, в $8,2 трлн. Стране нужны поставки современного оборудования для бурения скважин и нефтедобычи, а также внедрение технологии гидроразрыва пласта (или фрекинга).

Несмотря на обострение отношений между Россией и США на фоне украинского кризиса (в т.ч. вчерашнего решения Газпрома перевести Киев на предоплату), главы западных компаний, занимающихся нефтеразведкой, на этой неделе прибыли в Москву для участия во Всемирном нефтяном конгрессе, чтобы "проложить путь к новым сделкам", отмечает издание.

"Там (в России. - РБК) их, безусловно, ждет приз. Для больших парней это один из приоритетных рынков будущего роста, на который они, без сомнения, нацелились", - считает Александр Робарт, глава компании PacWest Consulting Partners, которая отслеживает поставщиков услуги фрекинга.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти (добыча более 10 млн баррелей в день). Чтобы оставаться на этом уровне, стране необходимо "выжимать" нефть из сланцевых пород в Западной Сибири, полагают эксперты.

Россия - второй по величине рынок использования технологии гидроразрыва пласта за пределами Северной Америки. Мощность насосов, используемых для подачи воды, песка и химикатов под землю для получения доступа к скрытым углеводородам, оценивается в 1,1 млн лошадиных сил (в Китае - 3,1 млн л.с., в Северной Америке - 19,7 млн л.с.).

По данным PacWest, к 2018г. этот рынок вырастет вдвое: Россия должна увеличить использование оборудования для фрекинга до суммарной мощности 2,3 млн л.с. Это связано с необходимостью "взлома" Баженовской свиты - пачки горных город, которая залегает в Западной Сибири под "обычными" нефтяными месторождениями. В мае 2014г. ЛУКОЙЛ и французская Total подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Баженовской свиты, российская компания получит в нем 51%.

Аналитик Tudor Pickering Holt & Ко Дэвид Перселл уверен: без западных технологий и экспертизы маловероятно, что Россия сможет поддерживать нынешние темпы нефтедобычи, а тем более нарастить их. По его словам, страна имеет "нулевые шансы" эксплуатировать трудноизвлекаемые запасы нефти самостоятельно.

Halliburton, Schlumberger и Weatherford являются одними из тех западных компаний, которые работают над модернизацией стареющих месторождений и разблокированием сланцевой нефти в Сибири. Они рассчитывают, что российские партнеры будут тратить на их услуги около 30 млрд долл. в год, полагает аналитик Barclays Capital Джеймс Уэст.

Базирующаяся в Хьюстоне и Париже Schlumberger в апреле заявила, что помогла одной из крупнейших российских нефтяных компаний "снизить неопределенность" при бурении и разработке месторождений, используя свои датчики внутри скважины. Компания Weatherford в прошлом году заключила соглашение о партнерстве с заводом электрических насосов в Бугульме (Татарстан). В свою очередь Halliburton в феврале анонсировал партнерство с РГУ нефти и газа им.Губкина.
http://top.rbc.ru/economics/17/06/2014/930668.shtml


- - - -
Закономерная ситуация: сбросив балласт "непрофильных активов" и снизив радикально затраты на отечественный нефтесервис и R&D, нефтяные компании оказались спустя один период длинного экономического цикла в зависимости от зарубежных поставщиков.
Tags: Россия, наука, неудача, нефтесервис, нефтяные компании, политика, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments