?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 June 2014 @ 11:00 am
Bloomberg: Россия лишится доступа к запасам нефти без технологий США  

России потребуется помощь западных компаний, чтобы получить доступ к ряду разведанных еще в советские годы нефтяных месторождений, а также начать разработку арктических и сланцевых резервов. Необходимость в технологиях, поставляемых Exxon Mobil, Halliburton и BP, не отпала, пишет Bloomberg.

Агентство оценивает стоимость резервов, доступа к которым Россия может лишиться без западной помощи, в $8,2 трлн. Стране нужны поставки современного оборудования для бурения скважин и нефтедобычи, а также внедрение технологии гидроразрыва пласта (или фрекинга).

Несмотря на обострение отношений между Россией и США на фоне украинского кризиса (в т.ч. вчерашнего решения Газпрома перевести Киев на предоплату), главы западных компаний, занимающихся нефтеразведкой, на этой неделе прибыли в Москву для участия во Всемирном нефтяном конгрессе, чтобы "проложить путь к новым сделкам", отмечает издание.

"Там (в России. - РБК) их, безусловно, ждет приз. Для больших парней это один из приоритетных рынков будущего роста, на который они, без сомнения, нацелились", - считает Александр Робарт, глава компании PacWest Consulting Partners, которая отслеживает поставщиков услуги фрекинга.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти (добыча более 10 млн баррелей в день). Чтобы оставаться на этом уровне, стране необходимо "выжимать" нефть из сланцевых пород в Западной Сибири, полагают эксперты.

Россия - второй по величине рынок использования технологии гидроразрыва пласта за пределами Северной Америки. Мощность насосов, используемых для подачи воды, песка и химикатов под землю для получения доступа к скрытым углеводородам, оценивается в 1,1 млн лошадиных сил (в Китае - 3,1 млн л.с., в Северной Америке - 19,7 млн л.с.).

По данным PacWest, к 2018г. этот рынок вырастет вдвое: Россия должна увеличить использование оборудования для фрекинга до суммарной мощности 2,3 млн л.с. Это связано с необходимостью "взлома" Баженовской свиты - пачки горных город, которая залегает в Западной Сибири под "обычными" нефтяными месторождениями. В мае 2014г. ЛУКОЙЛ и французская Total подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Баженовской свиты, российская компания получит в нем 51%.

Аналитик Tudor Pickering Holt & Ко Дэвид Перселл уверен: без западных технологий и экспертизы маловероятно, что Россия сможет поддерживать нынешние темпы нефтедобычи, а тем более нарастить их. По его словам, страна имеет "нулевые шансы" эксплуатировать трудноизвлекаемые запасы нефти самостоятельно.

Halliburton, Schlumberger и Weatherford являются одними из тех западных компаний, которые работают над модернизацией стареющих месторождений и разблокированием сланцевой нефти в Сибири. Они рассчитывают, что российские партнеры будут тратить на их услуги около 30 млрд долл. в год, полагает аналитик Barclays Capital Джеймс Уэст.

Базирующаяся в Хьюстоне и Париже Schlumberger в апреле заявила, что помогла одной из крупнейших российских нефтяных компаний "снизить неопределенность" при бурении и разработке месторождений, используя свои датчики внутри скважины. Компания Weatherford в прошлом году заключила соглашение о партнерстве с заводом электрических насосов в Бугульме (Татарстан). В свою очередь Halliburton в феврале анонсировал партнерство с РГУ нефти и газа им.Губкина.
http://top.rbc.ru/economics/17/06/2014/930668.shtml


- - - -
Закономерная ситуация: сбросив балласт "непрофильных активов" и снизив радикально затраты на отечественный нефтесервис и R&D, нефтяные компании оказались спустя один период длинного экономического цикла в зависимости от зарубежных поставщиков.
 
 
 
onemorefake: pic#84625377onemorefake on June 19th, 2014 07:28 am (UTC)
Сервис в России всегда технологически проигрывал западу, здесь даже особо спорить не о чем.
Подход к организации труда тоже страдает, все кто с нашим нефтесервисом работал представляют что это такое.
iv_g on June 19th, 2014 07:39 am (UTC)
Всегда надо понимать с 1992 г.?
Свое никогда не станет хорошим если его не финансировать.

За морем телушка полушка, но очень много долларов перевоз, особенно когда санкции.

При санкциях, наверное, можно будет к китайцам на поклон пойти :)
onemorefake: pic#84625377onemorefake on June 19th, 2014 07:46 am (UTC)
Как пример, в области каротажа скважин до 80 года шлюмы с отечественными разработками шли ноздря в ноздрю. Позже обогнали.

Дороговаты конечно по ценнику западные сервиса, но для изучения любых объектов со сложным геологическим строением, критически необходимая информация просто невозможна к получению с отечественными сервисами.
iv_g on June 19th, 2014 07:51 am (UTC)
>>отечественными сервисами.
Невозможна даже при зарубежной технике и российской обработке и нтерпретации ?
onemorefake: pic#84625377onemorefake on June 19th, 2014 09:38 am (UTC)
Возможна но не во всех областях.

Например по тяжелым нефтям не получится отобрать качественную глубинную пробу нефти, записать полный комплекс каротажа, исследовать эти пробы, термические исследования провести и тд. По оффшору исторически экспертизы мало. По анконвеншенел тоже (ладно фрак, это коммодитис, но вот мдт, спектральная гамма, полная геонавигация скважины, всякая сейсмика сверхплотная и тд и тп).

Фишка отставания в технологиях скорее. За все области не скажу, но большой пласт из геологии и геофизики, а также бурения, отстал капитально. А вот как раз-таки наши люди отлично обучаются и соображают, растут и довольно много экспатриируются, уровень свой доказывают в общем.
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on June 19th, 2014 09:06 am (UTC)
> оказались спустя один период длинного экономического цикла в зависимости от зарубежных поставщиков

Зависимость симметричная -- для поставщиков это рынок. Кроме того, сама постановка вопроса привязана к контексту, который уже ощутимо истекает -- это установка цены на нефть где-то там, в лондонах и америках. Если РФ будет сама устанавливать цену на свою нефть, то все (избыточные) затраты можно включить в стоимость нефти, а не вычитать из прибыли. У Роснефти (или консорциума производителей в РФ) должна быть своя биржа, а дальше рынок отомстит партнёрам за все их санкции моментальным повышением цены.
ray_idahoray_idaho on June 19th, 2014 09:52 am (UTC)
Рынок нефтесервисов глобален, только на одной стране заработать сложно, хотя ничего сложного нет с точки зрения самих технологий, многое уже давно известно

Проблема в себестоимости