?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 June 2014 @ 09:45 am
Газовые цены и энергетика Китая  



http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/05/19/why-china-is-driving-a-hard-bargain-with-russia-over-gas/

Американская цена газа около 3-4$ за mBtu, европейская цена колеблется около 10-12$, азиатская - 13-15$.

У Китая все замечательно с энергетической безопасностью, низкие цены, диверсификация, собственные запасы:
- цены по многим контрактам ниже рыночных,
- монополизма поставок в Китай не существует, ему продают газ почти 10 поставщиков,
- существует возможность наращивания собственной добычи газа из сланцев.

Газовый контракт с Россией - это еще одна возможность для Китая стабилизировать внутренние цены при кратном росте потребления (за 10 лет потребление газа в Китае выросло в 4 раза!). Также в газовых поставках из России Китай получает аргумент для переговоров с другими поставщиками (сбивать цену можно только если создать избыток поставок товара).
http://pound-sterling.livejournal.com/344815.html

- - - -
Реальное замедление экономики КНР
http://russian.people.com.cn/31518/8628970.html
По-своему это сенсация. Потребление электроэнергии в апреле в годовом исчислении возросло всего на 4,6%. То есть, реальные физические объемы роста производства в КНР намного ниже официальных.
Что касается статистики, то есть цифры, которым можно верить, а есть, которым лучше не верить. Внешняя торговля и производство электроэнергии относятся к наиболее легко проверяемым и поэтому наиболее достоверным.

Об электроэнергии в КНР
Даже многие китаисты особо не вникают в суть проблемы. Во первых, Китай традиционно производит мало энергии относительно объемов промышленности. В итоге всё последнее десятилетие в КНР нормой были веерные отключения. Большинство отключений летом - промышленность работает особенно интенсивно, там большая часть отпусков падает на зиму (Новый год) плюс кондиционеры плюс сельское хозяйство. Теоретически замедление темпов роста обязано сопровождаться не меньшим как в прежние годы темпами роста энергетики, чтобы компенсировать нехватку энергии. Ан, нет. Это долгая история, главное - результат.

Второе, официальная статистика уже три года подряд показывает снижение потребления энергии в сельском хозяйстве. А что может привести к падению потребления в статистике? А) Предположим падение производства из-за сокращения пахотных земель Б) Предположим перевод ряда промышленных предприятий в сельской местности из разряда местного сельхозпроизводства в разряд промышленного. ИМХО, имеют место оба процесса. Процесс А находит выражение в резком росте импорта сельхозпродукции. Процесс Б статистически важен для поддержания иллюзии высоких тепов роста. Перевели прежнее промпроизводство на селе в чисто промышленное, получили иллюзию роста. Например, 7,5% вместо 6,5%. При этом самообман в отчетности выгоден всем ступеням власти.

Третий вариант требует особого изучения. При веерных отключения в КНР предприятия продолжают работать за счет мини дизельных электростанций. Продукция в итоге стоит дороже. Если заодно посмотреть на темпы роста ввоза угля и нефти, то надо признать - угольная промышленность не поспевает за нуждами страны. Правительство боится резко расширять производство электроэнергии, поскольку резкий рост ввоза энергоносителей уничтожит положительный внешнеторговый баланс страны, то есть реальный рост всё равно ниже заявленного. И это не отменяет сказанного под пунктами А и Б.
 
 
 
Котофей Иванович: pic#123304683amoeba_cat on June 20th, 2014 06:08 am (UTC)
"- монополизма поставок в Китай не существует, ему продают газ почти 10 поставщиков,"
Помимо рисков поставщиков газа, есть ещё риски транзита (нам ли не знать об этом!). А вот тут-то всё не очень хорошо. Все поставки LNG проходят через зондские острова и Южно-Китайское Море, при этом у Китая тёрки со всеми своими морскими соседями: Вьетнам, Филлипины, Тайвань, Япония...
Или представьте, что в Индонезии или Малазии начнётся гражданская война, появятся сотни террористов и пиратов - тогда срыв поставок LNG в Китай станет обыденной реальностью.
Помимо морского пути есть ещё сухопутный - по газапроводом Уйгурии. Тут скорее риски внутреполитические и недавние террористические атаки их показали во всей красе.
Так что маршрут из России, притом именно восточный маршрут - это маршрут имеющий наименьшие риски.

"- существует возможность наращивания собственной добычи газа из сланцев."
Тут тоже не всё сладко. Сланцы у Китая лежат в район где чувствуется острая нехватка воды, а добыча сланцевого газа очень требовательна к количеству воды и сильно портит её качество.
probawxy: pic#106552497probawxy on June 20th, 2014 06:25 am (UTC)
"У Китая все замечательно с энергетической безопасностью, низкие цены, диверсификация, собственные запасы" -

- Первые два утверждения хоть и имеют весомое значение, но их реальное содержание отражает не главные условия энергобезопасности, а только вспомогательные. Цены могут госрегулированием искусственно занижаться и при первых же проблемах с финансовыми диспропорциями быстро измениться. Диверсификация отражает только слабую зависимость от внешних контрагентов и геополитической нестабильности. Более весомое утверждение о собственных запасах должно базироваться не только на их наличии, но и на сопоставлении их объёмов с потреблением - и вот здесь чудовищное потребление переводит "собственные запасы" в разряд запасов недостаточных. Собственно последнее и является причиной резкого в последние годы роста импорта энергоносителей и объявленной программы о сокращении энергоёмких производств, в частности алюминия.