?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2014 @ 09:00 am
carbontracker.org: Оценка финансового риска капитальных вложений в добычу нефти  
Нефтяные компании по всему миру рискуют потерять $1,1 трлн инвестиций к 2025 году на потенциально нерентабельных проектах, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследование организации Carbon Tracker Initiative. Затраты не окупятся, если спрос на нефть понизится, а правительства займут твердую позицию по недопущению изменения климата.

Речь идет о проектах, для выхода которых на прибыльный уровень цены на нефть должны превышать $95 за баррель. Это глубоководные запасы, залежи в Арктике и в битумных песках. Очень много рисков связано с небольшими компаниями, которые занимаются разработкой так называемых нетрадиционных месторождений углеводородов.

В Carbon Tracker подсчитали, что расходы Petroleo Brasiliero на разработку дорогих месторождений в следующие десять лет составят $83 млрд. Для Exxon эта сумма оценивается в $73 млрд, для «Роснефти» – в $70 млрд.

К 2050 году затраты на нерентабельные проекты могут составить $21 трлн, из них $7 трлн будут инвестированы в глубоководное бурение, $2,8 трлн – в добычу нефти в Арктике и $1,2 трлн – в извлечение нефти из битумных песков.

При этом, по подсчетам организации, совокупный объем нефти, который человечество может себе позволить израсходовать без риска нанесения непоправимого вреда экологии, можно добыть из месторождений, рентабельных при ценах на уровне $75 за баррель.
http://slon.ru/fast/economics/neftyanye-kompanii-mira-mogut-poteryat-do-1-1-trillionov-investitsiy-1095855.xhtml





































http://www.carbontracker.org/reports/
http://www.carbontracker.org/wp-content/uploads/2014/05/CTI_Oil_Report_Oil_May_2014_13-05.pdf