iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

nippon.com: Сайт новостей о Японии

http://www.nippon.com
http://www.nippon.com/ru/taglist/?tag=economy


21.05.2014 Почему Японии не удаётся восстановить свои финансы? http://www.nippon.com/ru/in-depth/a03001/





Хронологическое сопоставление также говорит о том, что японский показатель соотношения правительственного долга к ВВП в 2012 году уже превзошёл уровень 1944 финансового года, к наступлению которого страна на протяжении восьми лет с начала Второй японско-китайской войны в 1937 году вела полномасштабные военные действия. Поскольку колоссальную сумму правительственного долга, накопленную в военное время, было невозможно погасить при помощи обычных методов, избавиться от неё в конечном счёте удалось посредством высокой инфляции в период сразу после окончания войны, что фактически являлось дополнительным налогообложением, так называемым «инфляционным налогом».

Именно за пять лет, начиная с 1944 года и до 1949 года, когда практически завершился период быстрого нарастания инфляции, за который оптовые цены выросли в 90 раз, реальная стоимость правительственных долгов с их фиксированным номиналом соответственно уменьшилась в 90 раз. Бремя этого падения реальной стоимости в конечном счете фактически взял на себя японский народ, который владел госзаймами непосредственно либо опосредованно через финансовые институты страны.

В итоге, за счёт этого инфляционного налога и других обстоятельств, до 1950 финансового года соотношение правительственного долга к ВВП удалось радикально сократить до 14,0%. Более того, начиная со второй половины 1950-х годов, за время периода высоких темпов экономического роста этот показатель уменьшился к 1964 финансовому году до 4,4%. Однако в дальнейшем он вновь стал увеличиваться. Этот процесс, который стал особенно заметно ускоряться с 1990-х годов, продолжается и сегодня.

Более того, имеются проблемы и со структурой бюджетных расходов. В совокупном показателе расходов бюджета 2014 финансового года обслуживание госдолга и расходы по социальному обеспечению, то есть, те статьи, в отношении которых правительство не располагает существенной свободой принятия решений, составляют соответственно 24,3% и 31,8%. В сумме эти показатели составляют 56,1% бюджетных расходов. Во второй половине 1960-х годов, когда началось увеличение размеров непогашенного правительственного долга, тогдашнее министерство финансов подчеркнуло серьезность проблемы “иммобилизации финансов” и заговорило о необходимости её решения. В бюджете 1968 финансового года, сформированном в период проведения министерством “кампании по борьбе с иммобилизацией финансов”, обслуживание госдолга и расходы на социальное обеспечение составляли соответственно 3,5% и 14,1%, а в совокупности — 17,5% (данная цифра не соответствует арифметической сумме процентных показателей 17,6% из-за применения правил округления чисел). Если взять показатели того времени за стандарт, нынешняя структура бюджетных расходов свидетельствует о крайней степени “иммобилизации” финансов.

Такая структура государственных финансов Японии сложилась в обстановке, когда основополагающим фактором является быстрое старение населения страны. Этот процесс находит свое отражение в том, что в расходах на нужды социального обеспечения, которые являются главным фактором разбухания расходной части бюджета, львиная доля приходится на выплаты, большинство получателей которых составляют пожилые люди: расходы на выплату пенсий, а также на оплату медицинского обслуживания и ухода. В проекте бюджета на 2014 финансовый год расходы на выплату пенсий, а также на оплату медицинского обслуживания и ухода составляют 73,9% от общей суммы расходов на нужды социального обеспечения.


[17.03.2014] Развеивая иллюзии призрачной «конкурентоспособности вузов на мировой арене»: о японской реформе высшего образования http://www.nippon.com/ru/in-depth/a02803/
[07.11.2013] «Японский синдром» в высшем образовании http://www.nippon.com/ru/in-depth/a00602/


[07.04.2014] Экономические итоги первого года Абэномики: улучшение по всем показателям http://www.nippon.com/ru/features/h00047/











[01.10.2013] Политэкономия сланцевой революции http://www.nippon.com/ru/in-depth/a01601/

Хроники
Проблемы корпоративного управления в Японии на примере упадка Sony
http://www.nippon.com/ru/currents/d00113/
Японское сельское хозяйство: реальность и утопия
http://www.nippon.com/ru/currents/d00107/
Tags: СМИ, Япония, газ сланцевый, организация аналитическая, сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments