?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2014 @ 09:00 am
rbcdaily.ru: «Еврохим» не смог взыскать 660 млн долларов с подрядчика  
«Еврохим» проиграл иск на 660 млн евро в Амстердамском окружном суде. Компания судилась с акционером подрядчика, который осваивал Гремячинское месторождение, один из проблемных активов компании. Суд отказался признать, что акционер виноват в том, что подрядчик использовал неправильные технологии и нанес убытки российскому производителю удобрений.

В конце 2012 года «Еврохим» подал иск в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже на сумму 800 млн долл. против южноафриканской компании Shaft Sinkers за неспособность в срок завершить строительство клетьевого ствола на Гремячинском месторождении. Договор с компанией был разорван.

Прямые убытки «Еврохим» оценил в 161 млн долл. Российский производитель также подал иск против International Mineral Resources, владеющей 48% Shaft Sinkers. «Еврохим» требовал признать, что IMR ответственна за действия «дочки» и пыталась скрыть возможную неэффективность Sheft Sinkers при реализации проекта. В июле 2013 года голландский суд вынес предварительное решение в пользу «Еврохима» и наложил ограничения на активы IMR на сумму 886 млн евро, которая включает основную сумму иска и проценты по ней.

Вчера Окружной суд района Rechtbank в Амстердаме отказал «Еврохиму» в иске о взыскании убытков IMR на 660 млн долл., говорится в сообщении IMR. Суд решил, что акционер Shaft Sinkers не имеет отношения к претензии российской компании.

Представитель «Еврохима» Владимир Торин сообщил РБК, что в компании разочарованы первоначальным решением суда в Нидерландах. Российская компания нашла дополнительные доказательства мошеннических действий контрагента и представит их суду следующей инстанции, говорит он.

Запуск Гремячинского месторождения первоначально планировался на 2013 год, но из-за неправильного создания шахты был перенесен на 2017 год. Лицензия на освоение месторождения была приобретена компанией в 2005 году. На первом этапе добыча должна составить 2,3 млн т калия в год, после выхода на полную мощность — 4,6 млн т.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949991785067
 
 
 
zeliard77zeliard77 on July 15th, 2014 03:17 am (UTC)
Зато сколько понтов было у руководства Еврохима на момент начала разработки. Сидели на деловых встречах чуть не ноги на стол складывали и раздувались от собственной важности. Это они сами, а не южноафриканцы обосрались по полной программе. Такие ошибки совершить на стадии проектных работ - это надо ещё было умудриться, но мудакам по силам завалить любое, даже самое выгодное дело.
iv_g on July 15th, 2014 04:59 am (UTC)
История весьма показательная для АО, ставших международными

Кларк Бейли, директор по добыче горно-химического сырья Компании. Созданная в «ЕвроХиме» новая дирекция по добыче горно-химического сырья управляет бизнес-процессами горнодобывающих производств, имеющих стратегическое значение для развития Компании, и, в частности, курирует строительство двух калийных комплексов в Волгоградской области и Пермском крае, развитие Ковдорского ГОКа и перспективный проект по добыче фосфоритов в Казахстане.
http://www.eurochem.ru/ru/who-we-are/board_ru/#/board-and-managment/%d0%9a%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%ba-dillon-bailey/