?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 July 2014 @ 09:30 am
rusanalit: Про иракскую нефть  
1. Суннитская группировка из Сирии развязывает в Ираке гражданскую войну.
2. США отказываются прислать войска в помощь правительству Ирака.
3. Нефть дорожает.
4. США впервые за 40 лет выдают разрешения на экспорт нефти да еще в относительно больших объемах.
5. Обама предлагает выделить сирийской оппозиции 500 млн. долларов.

.... и все это в одни и те же 10 дней.
http://rusanalit.livejournal.com/1890807.html

Про нефть Ирака
70% запасов нефти, 85% добычи нефти, 100% экспорта нефти - шиитские провинции Ирака.

В комментариях
- А курды?
- А у курдов экспорт эпизодический
- Потому как они де-юре считаются частью Ирака и вынуждены экспортировать либо контрабандно, либо через иракские официальные каналы.

- - - -
21 июня 2014 г.,
После прибытия танкера в Израиль Курдистан готовит к отправке новую партию нефти

Региональное правительство Курдистана сообщило 20 июня, что второй танкер с грузом нефти, доставленной по трубопроводу в турецкий порт Джейхан, доставил заказ к покупателям.

Курдское правительство сообщило, что танкер доставил порядка миллиона баррелей нефти, а также объявило о подготовке к отправке третьей партии.

По всей вероятности, речь идет о судне SCF Altai, которое находится на рейде Ашкелона. Израильские источники не комментируют покупку курдской нефти. Министерство энергетики накануне сообщило, что не может делать заявление по поводу сделок, заключенных частными компаниями.

Следует отметить, что, по некоторым данным, танкер SCF Altai забрал нефть с другого судна в районе Мальты, а не в Джейхане. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что вторую партию нефти из Курдистана в Джейхане принял на борт танкер United Emblem, который, вероятно, затем перегрузил нефть на SCF Altai.

Первую партию нефти, доставленной в Джехан из Курдистана, забрал танкер United Leadership. Похоже, судно, в настоящее время находящееся в Атлантическом океане, так и не выгрузило свой груз. Покупатели, вероятно, пошли на попятный из-за угрозы иракского правительства обратиться в международные судебные инстанции.

После того, как стало известно, что Турция согласилась на транзит курдской нефти, Багдад подал иск против Анкары в международный арбитраж.

Региональное правительство Курдистана утверждает, что правительство Ирака не имеет права вмешиваться в экспорт энергоносителей, которые добыты в курдских иракских провинциях.