?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2014 @ 10:20 am
smart-lab.ru: Редкоземельные металлы  
Редкоземе́льные металлы — группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Все эти элементы — металлы серебристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства.Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и др. Широко применяют La, Ce, Nd, Pr в стекольной промышленности в виде оксидов и других соединений. Эти элементы повышают светопрозрачность стекла. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, пропускающих инфракрасные лучи и поглощающих ультрафиолетовые лучи, кислотно- и жаростойких стекол. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например, в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов, как газопоглотители. Монокристаллические соединения редкоземельных элементов (а также стёкла) применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике. На основе Nd, Y, Sm, Er, Eu с Fe-B получают сплавы с рекордными магнитными свойствами (высокие намагничивающая и коэрцитивная силы) для создания постоянных магнитов огромной мощности, по сравнению с простыми ферросплавами.

На самом деле эти металлы не являются такими уж редкими.Их редкость скорее связанна с высокой долей Китая в производстве данных металлов .Китай имеет экспортную квоту, ограничивающую поставки редкозмельных металлов.Эти металлы не торгуются на бирже подобно золоту и серебру, поэтому инвестировать в них достаточно сложно.Одним из способов это сделать является покупка etf фонда Market Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX)



Если взглянуть на график за последние несколько лет то видно , что редкоземельные металлы доасточно сильно снизились, возможно это связано с открытием новых месторождений на дне Тихокого океана, но их значимость при этом только возрастает, поэтому в текущей ситуации редкозмельные металлы могут стать хорошей альтернативой золоту и серебру.Для тех кто не желает покупать фонд можно выбрать одну или несколько компаний, которые входят в данный фонд.

1.Tronox LTD (TROX).
Компания занимается производством и продажей минеральных песков (Mineral sands) и диоксидных титановых пигментов (titanium dioxide pigment).Рыночная капитализация составляет 3,4 млрд.Отношение фактической стоимости к балансовой равно 1,6.Дивидендная доходность 3,37%.


2.China molybdenum Co Ltd H Shares
China Molybdenum Co., Ltd добывает, перерабатывает и продает молибден, вольфрам, медь, золото и другие металлы.Рыночная капитализация 28,1 млрд.$


3.Iluka Resources Ltd — лидер по производству минеральных песков.наибольшие месторождения принадлежащие компании находятся в Виктории и Южной Африке.


4.Assore Ltd-холдинг по добыче металлов.


5.China Rare Earth Holdings Ltd это инвестиционная холдинговая компания, которая инвестирует в производство переработку и реализацияю редкоземельных металлов.


Таким образом, купить редкоземельные металлы можно либо через фонд REMX либо через компании, которые держит данный фонд
http://smart-lab.ru/blog/199303.php

- - - - - -

http://finviz.com/quote.ashx?t=REMX&ty=c&ta=0&p=w


http://finviz.com/quote.ashx?t=REMX&ty=c&ta=0&p=m
 
 
 
Ardel'Fiardelfi on August 20th, 2014 05:10 am (UTC)
Шаблонная фигня от "аналитиков". REMX - это ETF с привязкой к компаниям, которые не контролируют рынок лантаноидов. Кроме того, там кроме лантаноидов столько всего, что отношение к ним лишь воображаемое. К счастью рынка этих металлов, доступ финансовых зомби (вроде автора этой статьи и всех подобных ей) на него почти закрыт. Поэтому график стоимость металлов выглядит именно так, как должен выглядеть график стоимости промышленного металла -- три примера:


А кто хочет поменять фантики на физические металлы, тот буквально их покупает. Была раньше компания Dacha Metals, которая некоторое время скупала диспрозий, тербий, европий и гадолиний. Их целью было получение прибыли через длительный срок за счёт фундаментальных факторов спроса и предложения. Они купили порядка 30 тонн диспрозия в разных формах, и по несколько тонн остальных упомянутых. Они не обобщали лантаноиды в одну бессмысленную кучу -- только незнайка может обобщить лантан (ширпотреб), диспрозий (дефицит) и тулий (неликвид) в одном предложении на тему инвестиций. Однако цены упали, и их растерзали акционеры (компания была ОАО с акциями на бирже), которым не давало спать это падение цен при неизменных фундаментальных факторах. Другие компании продолжают заниматься подобным -- есть одна, скупающая индий. Также в Китае действует биржа, где торгуются физические металлы с указанием текущих запасов, адресов складов и прочего, но там ещё нет лантаноидов. Китайцы собирались сделать биржу или добавить к существующей контракты на лантаноиды. В целом, для "аналитиков" это слишком сложно, как и всё прочее с 2008 года. Но для собирающих себе пенсионный фонд это занятие имеет смысл, потому что через 20 лет, если промышленная цивилизация сохранится:), электрификация экономики лишь увеличится, а это значит батарейки, электромоторы и всё прочее -- лантан идёт в батарейки, диспрозий в магниты, церий на абразив для полировки стекла, и так далее. Но это физические металлы, а не виртуальные "инструменты".

Edited at 2014-08-20 05:16 am (UTC)
iv_g on August 20th, 2014 05:27 am (UTC)
Спасибо за пояснение, всегда полезно почитать тех, кто разбирается в материале.
Ardel'Fiardelfi on August 20th, 2014 07:07 am (UTC)
Мне запомнились фото со склада той компании, что индий скупает -- это лучший ответ на вопрос "как инвестировать в редкие металлы?" Вот они.
anvarja: Лемурчикanvarja on August 20th, 2014 10:22 am (UTC)
Нелегкая китайская доля
vladimir690vladimir690 on August 22nd, 2016 09:12 am (UTC)
В рамках долгосрочной инвестиционной программы Группа «Акрон» на промышленной площадке в Великом Новгороде реализует проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд — получение редкоземельных элементов (РЗЭ): церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. Мощность установки по производству РЗЭ составляет 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. Объем инвестиций составил около 2 млрд рублей.
http://vg-news.ru/n/122636
iv_g on August 22nd, 2016 09:56 am (UTC)
Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа «Олений Ручей» (также входит в Группу «Акрон») в Мурманской области.
- В той же статье

Очень уж большое транспортное плечо, не дешевле ли перерабатывать на месте?