iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

smart-lab.ru: Редкоземельные металлы

Редкоземе́льные металлы — группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Все эти элементы — металлы серебристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства.Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и др. Широко применяют La, Ce, Nd, Pr в стекольной промышленности в виде оксидов и других соединений. Эти элементы повышают светопрозрачность стекла. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, пропускающих инфракрасные лучи и поглощающих ультрафиолетовые лучи, кислотно- и жаростойких стекол. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например, в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов, как газопоглотители. Монокристаллические соединения редкоземельных элементов (а также стёкла) применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике. На основе Nd, Y, Sm, Er, Eu с Fe-B получают сплавы с рекордными магнитными свойствами (высокие намагничивающая и коэрцитивная силы) для создания постоянных магнитов огромной мощности, по сравнению с простыми ферросплавами.

На самом деле эти металлы не являются такими уж редкими.Их редкость скорее связанна с высокой долей Китая в производстве данных металлов .Китай имеет экспортную квоту, ограничивающую поставки редкозмельных металлов.Эти металлы не торгуются на бирже подобно золоту и серебру, поэтому инвестировать в них достаточно сложно.Одним из способов это сделать является покупка etf фонда Market Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX)



Если взглянуть на график за последние несколько лет то видно , что редкоземельные металлы доасточно сильно снизились, возможно это связано с открытием новых месторождений на дне Тихокого океана, но их значимость при этом только возрастает, поэтому в текущей ситуации редкозмельные металлы могут стать хорошей альтернативой золоту и серебру.Для тех кто не желает покупать фонд можно выбрать одну или несколько компаний, которые входят в данный фонд.

1.Tronox LTD (TROX).
Компания занимается производством и продажей минеральных песков (Mineral sands) и диоксидных титановых пигментов (titanium dioxide pigment).Рыночная капитализация составляет 3,4 млрд.Отношение фактической стоимости к балансовой равно 1,6.Дивидендная доходность 3,37%.


2.China molybdenum Co Ltd H Shares
China Molybdenum Co., Ltd добывает, перерабатывает и продает молибден, вольфрам, медь, золото и другие металлы.Рыночная капитализация 28,1 млрд.$


3.Iluka Resources Ltd — лидер по производству минеральных песков.наибольшие месторождения принадлежащие компании находятся в Виктории и Южной Африке.


4.Assore Ltd-холдинг по добыче металлов.


5.China Rare Earth Holdings Ltd это инвестиционная холдинговая компания, которая инвестирует в производство переработку и реализацияю редкоземельных металлов.


Таким образом, купить редкоземельные металлы можно либо через фонд REMX либо через компании, которые держит данный фонд
http://smart-lab.ru/blog/199303.php

- - - - - -

http://finviz.com/quote.ashx?t=REMX&ty=c&ta=0&p=w


http://finviz.com/quote.ashx?t=REMX&ty=c&ta=0&p=m
Tags: finviz.com, smart-lab, биржа, металлы редкоземельные, обзор отрасли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments