?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 September 2014 @ 10:15 am
slon.ru: Россия допустит Китай к крупнейшему месторождению Восточной Сибири  
01.09.2014

Россия поддержит планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли перед началом церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Сила Сибири», сообщается на сайте Кремля. По трубопроводу российский газ будет транспортироваться в Китай; ожидается, что прямые поставки начнутся в 2019 году.

«Господин Сечин (Игорь Сечин, президент «Роснефти» – Slon) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие, – заявил Путин. – «Ванкор» – сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

В свою очередь, Чжан Гаоли подчеркнул, что стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем «является долгосрочным, устойчивым и стабильным».

Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае, было открыто в 1988 году и является одним из крупнейших нефтяных месторождений, разведанных на суше за последние четверть века. Оно также считается самым большим в Восточной Сибири. Начальные извлекаемые запасы Ванкора составляют 500 млн нефти и конденсата, а также свыше 180 млрд кубометров газа.

29 августа РБК сообщило, что из-за санкций, введенных западными государствами в отношении России, ряд крупнейших проектов российских нефтяников могут оказаться под угрозой. В числе таких проектов был назван и Ванкор. В феврале текущего года в «Роснефти» заявляли, что готовы вложить в развитие Ванкорской группы месторождений три трлн рублей до 2025 года.

В апреле текущего года в ходе «Прямой линии» с россиянами Путин заявил, что РФ будет развивать отношения с Китаем, который становится «державой номер один». Как отметил тогда российский президент, оба государства являются естественными соседями, а, значит, и естественными союзниками.
http://slon.ru/fast/economics/rossiya-dopustit-kitay-k-krupneyshemu-mestorozhdeniyu-vostochnoy-sibiri-1150656.xhtml

Решение российского руководства допустить китайцев к разработке Ванкорского нефтяного месторождения нельзя объяснить желанием «Роснефти» получить какие-либо передовые технологии. Во-первых, Китай сам получает новые технологии на Западе, а во-вторых, ванкорский проект не так сложен, чтобы для освоения его запасов требовалось что-то, не имеющееся в России.

Смысл появления китайцев в качестве долевых партнеров в одном из самых перспективных и даже стратегических нефтяных проектов России заключается в том, что без финансовой помощи из Пекина страдающая гигантизмом «Роснефть» не в состоянии продолжать деятельность. Жадно скупавшая активы госкомпания влезла в результате политики укрупнения в такие долги, что вынуждена обслуживать кредиты и займы из средств, которые поступают траншами из Китая в виде предоплаты за будущие поставки нефти.

Компания фактически заложила китайцам всю нефть, которую рассчитывает добыть в Восточной Сибири, включая недоказанные пока запасы в недоразведанных месторождениях. Новых источников финансирования дальнейшей деятельности у «Роснефти» не имеется – отчасти из-за режима санкций, и теперь Китай может получить самые лакомые куски нефтегазовых активов в России
http://slon.ru/economics/krutikhin_kitay-1150708.xhtml


- - - - - - - - - - -
Объяснения кроме фактора, связанного долгами из-за покупки автивов, могут быть еще следующие:
i/ Структура запасов Ванкорского месторождения оказалась хуже, чем ожидали: больше трудноизвлекаемой нефти, больше конденсата вместо нефти и др.
ii/ Разработка, быстро разрушившая залежь/залежи (гидроразрывы, форсированные отборы с обводнением скважин)
В результате для отбора оставшихся запасов необходимо больше вложений, чем ожидалось

Один из пример больших неожиданностей при добыче в России в последнее время:
Южно-Хыльчуюское месторождение
 
 
 
yudin_mikhail on September 24th, 2014 05:22 am (UTC)
печальный прогиб под китай.(
anvarja: Лемурчикanvarja on September 24th, 2014 07:27 am (UTC)
Судя по тому, что Транснефть заявила о вероятном более позднем запуске трубы Заполярное - Пурпе, поскольку нефтяные компании "не смогли вовремя предоставить документы о графиках поставок", проблемы на Ванкоре имеются. Про Роснефть пишут, что она добудет на 2 млн т нефти меньше плана: тоже косвенное подтверждение проблем с Ванкором - ведь он должен был компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях.
http://rbcdaily.ru/industry/562949992379415
iv_g on September 24th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо, за дополнение!
Чтобы понять проблемы Ванкора
i/ Надо сравнить график добычи с первоначальными планами, нет было ли раньше опрежения.
ii/ Надо знать специфику разведки месторождения и его отдельных частей, например, достаточно ли было скважин пробурено перед выполнением сейсморазведки, чтобы сейсмические построения были точными.
iii/ Надо помнить, что идеальных традиционных месторождений все меньше, а неидеальных все больше.

Edited at 2014-09-24 07:43 am (UTC)
(Deleted comment)
iv_g on September 26th, 2014 04:05 am (UTC)
Спасибо за развернутое описание!

Думаю, что Китайцев приглашают не из-за их денег, а что-то на что-то поменяли
Такого рода "обмен" в этом случае представляется залогом под будущие поставки.
(Anonymous) on November 18th, 2014 04:11 pm (UTC)
baron
device1977
реально на ванкор пробиться без знакомых?