?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2014 @ 05:30 pm
neftianka: Что открыла "Роснефть" на шельфе?  
27 сентября 2014
«Роснефть» открыла новое месторождение в Карском море

ОАО «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордные сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований.

Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 километрах от материковой части Российской Федерации.

По итогам поискового бурения получены образцы породы, пробурен пилотный ствол (диаметром 8,5 дюймов до глубины 600 метров), взят горизонтальный керн. Получен значительный объем принципиально новой геологической информации, после обработки которой можно будет окончательно оценить ресурсную базу открытого месторождения. В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения. Безопасность и безаварийность работ дальнейшего бурения обеспечена спуском 5-ти колонн.

На торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа».

Проведению работ по геологоразведке предшествовала серия детальных исследований окружающей среды: погоды, состояния льдов, их движения, особенностей животного мира. «Роснефть» на протяжении ряда лет проводит такие исследования в Карском море, море Лаптевых, в Чукотском море. Все данные учитываются для планирования разведки, для проектирования будущих платформ, для определения всей логистики обеспечения шельфовых проектов.

СПРАВКА:
Площадь структуры «Университетская» - 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют 1,3 млрд тонн н.э. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено более 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн н.э. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Буровая платформа West Alpha перед началом работ в Карском море прошла глубокую модернизацию, в том числе, для обеспечения экологической безопасности. Платформа оснащена двумя группами противовыбросовых превенторов и независимым подводным запорным устройством, которые при малейшем возникновении риска могут запечатать скважину. На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования. Это обеспечивает повышенную устойчивость платформы. Большая часть платформы находится вне зоны волн, которые не могут помешать ее работе. Установка способна бурить на глубину до 7 км.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

- - - - - -
09.08.14
Разведочное бурение на буровой платформе в Карском море должно быть выполнено в течение ближайших двух месяцев. Об этом сообщил на церемонии запуска буровой установки West Alfa начала бурения скважины "Университетская-1" в Карском море президент "Роснефть" Игорь Сечин.

"За два месяца нам предстоит выполнить комплекс работ разведочного бурения, чтобы подтвердить продолжение на морском шельфе нефтегазоносных структур Западной Сибири", - сказал он.

Сечин рассказал, что "в результате предварительных геологических исследований в Карском море обнаружено более 30 нефнегазоносных структур; экспертная оценка ресурсной базы только трех участков этих структур, одна из которых скважина "Университетская-1" составляет 87 млрд баррелей нефтяного эквивалента".

По его словам, освоение этих структур принесет российской экономике "огромный мультипликативный эффект".

В результате этой работы "Роснефть", отметил Сечин, надеется открыть новую Карскую морскую нефтегазоносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет нефтегазоносные провинции Мексиканского залива, бразильского шельфа, шельфов Аляски и Канады. И будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии.

Также, сообщил Сечин, в соответствии с графиком идет подготовка к бурению на шельфе Черного, Азовского, Печорского, Охотского и Баренцева морей.
http://www.oilru.com/news/421284/
- - - - - -

"«Роснефть» открыла новое месторождение в Карском море"
Сотни сообщений с таким заголовком со ссылкой на пресс-релиз корпорации буквально завалили обычно пустующую на события субботу.

Обратимся к пресс-релизу компании.
1.Начнем с заголовка, с того, что месторождение, строго говоря, открыто, если получен промышленный приток нефти. В данном случае, корректнее было бы написать , что одна разведоточная скважина дала первую нефть или нечто в этом роде.

Дебет поисковой скважины не указан, из чего можно сделать самые разнообразные выводы, в том числе и такой: нефтяники достали ведро чего-то темного и запечатали бесперспективную скважину.

Следующая цитата пресс-релиза:

2."Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии."

А)Таких нефтегазоносных провинций, как "Мексиканский залив" или "бразильский шельф" не существует. Нефтегазоносная провинция -самостоятельный термин, широко применяемый в ТЭК, и имеющий свои характеристики и названия. Даже если бы и существовала НГП "Бразильский шельф", ее нужно было бы писать с прописной буквы.
Список НГП приводится ниже.

Б)"Оценочные извлекаемые ресурсы нефти по трем участкам
( арктического шельфа России-ред.) "Роснефти" составляют – 6,2 млрд. тонн", говорится на сайте самой компании в разделе "Запасы".

В релизе другие цифры: "..экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн н.э."

То есть, здесь компания считает все углеводороды- нефть и газ, раз применяет в подсчетах не тонны нефти, а нефтяного эквивалента. Но даже при этой арифметике, не очень понятно, о каком сравнении идет речь?

Запасы Саудовской Аравии превышают 40 млрд. тонн. Источник: BP Statistical Review of World Energy 2014

Цитата:

2."В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения."

Модель освоения месторождения разрабатывается после "интерпретации" геологических данных, на их основе. Пробурена всего одна разведоточная скважина. Предстоит еще много буровых работ и геофизических исследований, чтобы получить данные, достаточные для разработки модели освоения месторождения.

И пара вопросов к авторам:

А) Первая нефть скважины и последний день работы ExxonMobil это счастливое совпадение?
Б) Почему сам ExxonMobil ничего не сообщил о результатах бурения?
Официальный сайт: http://corporate.exxonmobil.com

Автор уверен, что новое месторождение "Роснефти", названное "Победой"- реальность, а перечисленные вопросы лишь плод некорректной работы управления информационной политики компании.

Цитата:

2."В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения."

Модель освоения месторождения разрабатывается после "интерпретации" геологических данных, на их основе. Пробурена всего одна разведоточная скважина. Предстоит еще много буровых работ и геофизических исследований, чтобы получить данные, достаточные для разработки модели освоения месторождения.


И пара вопросов к авторам:
А) Первая нефть скважины и последний день работы ExxonMobil это счастливое совпадение?
Б) Почему сам ExxonMobil ничего не сообщил о результатах бурения? Официальный сайт: http://corporate.exxonmobil.com

Автор уверен, что новое месторождение "Роснефти", названное "Победой"- реальность, а перечисленные вопросы лишь плод некорректной работы управления информационной политики компании.

Справка:
Нефтегазоносные провинции мира http://www.oborudka.ru/handbook/79.html
Высоцкий И.В. Нефтегазоносные бассейны зарубежных стран http://www.dobi.oglib.ru/bgl/8260.html
Комментарии в записи
- То что будет получена нефть при бурение в Карском море на Университетской площади было ясно всем, кто хоть немного знает геологию Западной Сибири. Ведь Ю2 везде нефтеносно. Только пробури и правильно испытай. Ну а оценки - так по одной скважине разве скажешь сколько будет. Ну а газ, которого много в верхнем мелу - он ни Роснефти, ни ExxonMobil не нужен.
- Куда приятней звучала бы скромная фраза: Поисковая скважина дала первую нефть, дебит 200 тонн в сутки, плотность 35-36, содержание серы 0,6%. И все бы все поняли.
- Ю2 это не та ли тюменская свита, которая монолитный песчаник в ХМАО, где без ГРП ловить особо нечего? Очевидцы программы бурения сообщают,что испытания в этом сезоне даже не планировались.
Газ в верхнем мелу это те пласты БУ, что под Уренгоем?
- Испытания не было? Что сама скважина фонтанировать начала? Ю2 в ЯНАО все же отличается от этого же пласта в ХМАО. Обстановки осадконакопления все же были немного другими. Да и на севере ХМАО без ГРП в 60-70 годах в Ю2 нефть качали. На счет того к каким точно верхне-меловым пластам приурочен газ на Университетской площади - не знаю. Скорее всего к сеноману. Хотя возможно и ошибаюсь. Ну а на счет пластов БУ на Уренгое, то по последней утвержденной схеме они охватывают чуть ли не весь апт-берриас.

http://neftianka.livejournal.com/416346.html#comments

- - - -
i/ В пресс-реализе отсутвует какая-либо геолого-геофизическая фактура непосредствено выполненных работ: пласт из которого получен приток, его величина, характеристики нефти и др.

ii/ На сайте ExxonMobil в разделе News and updates› News releases
http://news.exxonmobil.com/
Никаких сообщений об открытии нет

iii/ Цена на акции Роснефти http://www.rosneft.ru/Investors/instruments/shareprice/





Пока никак не отреагировала на крупное открытие.

iv/ Примеры разработки на шельфе (Кашаганское месторождение, US Federal Offshore (PADD 3, PADD 5), Бразилия ([1], [2]) указывают на неибежность значительных трудностей на шельфе

v/ Структура Универсистетская

Находится в краевой части нефтегазоносного бассейна и весьма удалена от уже открытых месторождений. Выбор для первоочередного бурения структуры на участке Приновоземельский-1 показывает желание начать с более высокорисковых проектов, чтобы затем переходить к поискам на структурах с большей вероятностью обнаружения нефти.

Поиск нефти в кравевых частях нефтегазносных бассейнов может дать открытия, но не даст гигантских и сверхигантских месторождений, см. положение Самотлорского и Приобского месторождений.

vi/ Добыча нефти на шельфе связана с очень большими затратами. Роснефть находится под санкциями, с финансами положение трудное, хотят даже допутить китайцев к разработке Ванкорского месторождения. Весьма вероятно, что одна Роснефть не потянет новый шельфовый проект. Нужны как минимум огромные налоговые льготы



Единственное, что может дать пользу для государства в этом случае: близкая к 100% локализация товаров и услуг для работ на шельфе, что вряд ли возможно: По данным Минпрома, доля иностранного оборудования в целом по нефтянке достигает 25–30%, в шельфовой добыче – 100%.

vii/ По июнь 2012 г. (по №2 за 2012 г.) Научно-технический вестник ОАО "НК "Роснефть"", включеннный в перечениь ВАК был доступен для свободного скачивания на сайте Роснефти, а после уже нет :)