?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2014 @ 10:35 am
О ценах на нефть  

15.10.2014
"В это время года снижение цен - это нормально. Снижение цен компенсируется подорожанием доллара", - сказал Рейтер источник, знакомый с политикой Ирана в нефтяной сфере. Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана во вторник высказал предположение, что спад цен будет кратковременным. Управляющий Национальной нефтяной компанией Ирана Рокнеддин Джавади, когда его спросили, повредят ли низкие цены бюджету страны, ответил: "Я так не думаю".
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0I40MW20141015

15.10.2014
Ещё в 2008 году было известно, что фьючи на нефть чисто спекулятивный инструмент.
(статья от июня 2008 года http://www.warandpeace.ru/ru/hots/view/24247/)
С этого года (или с прошлого) банкам запретили торговлю фьючем в америке (оставили некоторые инвестиционные). И площадки торговли фьючем нефти всего две и подконтрольны определённому кругу лиц. Многие говорят про большие запасы, добычу сланцевую — всё проще — спекуляция ))))) Цена на нефть определяется фьючем, а не договором (великая придумка англосаксов — цену диктует покупатель)
http://smart-lab.ru/blog/209982.php

15.10.2014
Зловещие сигналы с финансовых рынков, которых не было ГОДЫ
http://aftershock.su/?q=node/263389
15.10.2014
Коротко о текущей ситуации
http://smart-lab.ru/blog/210078.php

15.10.2014
Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

«Бюджет [королевства] на 2014 год на 90% зависит от нее [нефти], недооценивать это [падение цен] - само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания», – пишет принц. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.

Стоимость нефти марки Brent во вторник почти достигла четырехлетнего минимума, установившись чуть выше отметки в $88 за баррель. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. Бенчмарка потеряла более 20% с июня, когда нефть стоила $115 за баррель, на фоне увеличения мировых запасов и ослабления спроса в США, Европе и Китае.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риялов. Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд).

В своем послании принц также призвал власти страны создать условия для защиты королевства от волатильности международных рынков. Для этого, по его мнению, следует снижать зависимость экономики от нефти и диверсифицировать источники дохода: «…необходимо выработать четкую стратегию и незамедлительно начать ее реализовывать». По словам Аль-Валида, стране следует сокращать внутреннее потребление нефти, параллельно развивая проекты ядерной и солнечной энергетики, а также сегмент downstream.

Программе диверсификации экономики Саудовской Аравии всего несколько лет. С тех пор Эр-Рияду удалось пока не много – либерализовать авиационный сектор и запустить проекты финансирования мелких сервисных и технологичных компаний.

Аль-Валид ибн Талал и раньше вступал в публичную полемику с министром нефти королевства. К примеру, в мае миллиардер заявил, что Али аль-Наими недооценивает наращивание поставок добываемой в США сланцевой нефти, которое несет угрозу Саудовской Аравии.

Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.

На прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских бюрократов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа.

В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США
http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfd27cbb20f706d21fd12

15.10.2014
Почему Падает Нефть-1. Китай как зеркало нефтяной революции.
Оказывается, в сентябре Китай импортировал 27.58 млн тонн нефти, что эквивалентно 6.74 млн баррелей в день. Как следует из данных, импорт нефти вырос на 7.4% от 25.68 млн тонн в сентябре прошлого года или на 9.5% от 25.19 млн тонн в этом августе.

Анализ данных последний лет показывает, что Китай повышает объемы импорта нефти.
Некоторые связывают это с повышением продаж автомобилей в Китае. График автопродаж в чем-то схож с предыдущим.

Теперь обратимся к прогнозам годового объема импорта нефти в Китай в текущем году.
298 млн тонн по году впечатляет и огорчает одновременно. Потому что к октябрю месяцу из своих плановых 298 млн Китай уже импортировал 256 млн. А стало быть, остается на последний квартал всего 42.




http://smart-lab.ru/blog/210033.php


15.10.2014
график от Голдман Сакс, который показывает, что львиная доля добычи в США имеет себестоимость 80 долларов за баррель и выше


http://smart-lab.ru/blog/210053.php

14.10.2014
Президент отделения ФРС в Сан-Франциско Джон Вильямс: "Если мы получим подкрепленный безинфляционный прогноз, то возврат к дополнительному выкупу активов это то, что мы будем рассматривать серьезно".
http://aftershock.su/?q=node/263332

Индикатор RSI показывает беспецедентную перепроданность нефти





http://www.zerohedge.com/news/2014-10-14/crude-crashing-brent-most-oversold-ever

RSI - (Relative Strength Index, «Индекс относительной силы») — индикатор, отражающий силу тренда. Расчитывается как сумма всех движений цены вверх, деленная на сумму всех движений цены вниз на выбранном временном интервале.
- перекупленность/перепроданность — когда значение индикатора RSI ближе к отметке «100 %» или «0 %», соответственно
- расхождение — когда график индикатора образует экстремумы в направлении, обратном направлении движения цены
http://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/rsi