?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2014 @ 10:55 am
Саудовская Аравия и цены на нефть  
14.10.2014
Саудовская Аравия готова год-два жить с ценами на нефть около $80 за баррель, чтобы отвоевать большую долю рынка — в том числе и у сланцевых проектов в США

Представители Саудовской Аравии на недавних встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками дали понять, сообщает Reuters: страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже $90, возможно, около $80 за баррель. По словам участников встреч, саудовцы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы: низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост предложения от таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.

На Саудовскую Аравию приходится треть нефти ОПЕК, или 9,7 млн баррелей в день. Аналитики полагали, что она вместе с другими странами может уменьшить добычу, чтобы не дать упасть ценам. Но на встречах речи о сокращении не было, сообщает Reuters, один из саудовских представителей даже удивился: «Какие сокращения?»

Первого октября нефтяная госкомпания Saudi Aramco снизила цену для покупателей в Азии на $1,2 до $90,02 за баррель. Чтобы удержать долю рынка, она также снизила цену ноябрьских контрактов для европейцев и теперь настаивает, чтобы в 2015 г. они брали на себя обязательство закупать весь законтрактованный объем, пишет The Wall Street Journal. До сих пор стандартной практикой было предоставлять НПЗ гибкие условия, позволяющие закупать на 10% больше или меньше законтрактованного.

Некоторые страны ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, уже призвали снизить квоты. Но министр нефти Кувейта Али аль-Омаир заявил, что не видит шансов для сокращения добычи ОПЕК, тем более что оно не обязательно приведет к росту цен, поскольку этого не сделают другие нефтепроизводители, такие как США и Россия. Естественной поддержкой для цен может стать уровень $76-77 за баррель, его аль-Омаир назвал средней себестоимостью добычи в России и США. Вчера в 19.45 мск цена нефти Brent составила $88,28 (-2,1%), WTI — $84,71 (-1,3%).

Бюджеты и инвестпроекты крупнейших российских нефтяных компаний рассчитаны из цены $90-95 за баррель, говорили их руководители (президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил о «непревышении отметки» в $90), но ее снижение частично компенсируется удешевлением рубля.

В США первыми на низкие цены на нефть начнут реагировать компании, занимающиеся добычей в наименее производительных районах сланцевого месторождения Bakken, считает Пол Сэнки, аналитик Wolfe Research (цитата по WSJ): снижение цены еще на $4-5 заставит их сокращать бюджеты. Но бурение в некоторых районах месторождения Eagle Ford будет рентабельным и при $53, показывает анализ Robert W. Baird.

Затратные проекты — на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде — отреагируют на снижение цен гораздо раньше, чем сланцевые проекты в США, пишут аналитики Morgan Stanley (см. график). В 2013 г. себестоимость добычи на месторождениях Bakken, Eagle Ford, Permian и Niobrara составляла $34-67 за баррель (в 2012 г. — выше на $30). «[Сланцевые] производители могут инвестировать при гораздо более низких, чем нынешние, ценах», — считают в Morgan Stanley. Кроме того, скважины на сланцевых месторождениях работают недолго, и компании быстро нарастят инвестиции, если цены поднимутся.

Поэтому странам ОПЕК будет трудно «наказать» сланцевых добытчиков, отмечают аналитики Morgan Stanley.



- - -
10.09.14
OSP всех сортов саудовской нефти для Азии снижены

Значительные снижения дифференциалов официальной цены продаж (OSP) нефти, добываемой Saudi Aramco, в Азию с отгрузкой в октябре были ожидаемыми, хотя некоторые трейдеры отметили, что снижения оказались больше их прогнозов, сообщает Platts.

Дифференциалы всех сортов Aramco за исключением Arab Heavy снижены до уровней ноября 2010 года, а дифференциал Arab Heavy - до уровня января 2009 года.
- Снижения оказались больше, чем мы ожидали, для каждого из сортов. В результате саудовские сорта выглядят более конкурентоспособными, чем нефть ADNOC, - сказал трейдер на одном из японских НПЗ.

В середине прошлой недели Aramco снизила октябрьскую OSP своего главного экспортного сорта Arab Light на $1,70 за баррель по сравнению с сентябрём и со скидкой в 5 центов за баррель по сравнению с оценками Platts для сортов Oman и Dubai. Дифференциал установлен со скидкой в 5 центов за баррель по сравнению с ценой в ноябре 2010 года.

Трейдеры ожидали снижения дифференциала в диапазоне между 80 центами и $1,80 за баррель, но большинство предполагало, что снижение составит около $1 за баррель. Многие ожидали снижения OSP с августа, когда спред на сорт Dubai между поставками в первый и третий месяцы изменился со скидки на надбавку.

Этот спред является показателем относительной силы форвардного рынка ближневосточных сортов сернистой нефти и отражается на дифференциале OSP для Arab Light. В последние пять рабочих дней августа спред между октябрьскими и декабрьскими контрактами на сорт Dubai с оплатой наличными составил в среднем минус $1,31 за баррель по сравнению со средним показателем плюс 43 центов за баррель в последние пять дней июля.

Дифференциал OSP сорта Arab Medium, более тяжёлой нефти, чем Arab Light, снижен на $1,50 за баррель, что представляет собой скидку в $1,85 за баррель по сравнению с оценкой Platts для сортов Oman и Dubai. Спред между Arab Light и Arab Heavy сузился в соответствии с ожиданиями. Дифференциал OSP сорта Arab Heavy на октябрь снижен на $1,20 за баррель, что является скидкой в $4,30 за баррель по сравнению с сортами Oman и Dubai.

Это самое незначительное снижение среди экспортных сортов, но при этом самый низкий дифференциал с января 2009 года, когда цена была установлена со скидкой в $5,80 за баррель. Наиболее значительным было снижение OSP для сорта Arab Extra Light, по сравнению с сентябрём дифференциал снизился до премии в $1,40 за баррель. Трейдеры ожидали снижения в районе $1,25-2,15 за баррель.

Несмотря на рост свопа на газойль к Dubai в среднем до $14,96 за баррель в августе по сравнению с $13,73 в июле, он остался значительно ниже, чем среднее значение I полугодия, которое составляло $16,97 за баррель.

При этом премии на другие лёгкие сернистые сорта, такие как Murban и ESPO в августе оказались под сильным давлением из-за сужения спреда между Brent и Dubai, сделавшего сорта, цены на которые привязаны к Dated Brent, более привлекательными для азиатских переработчиков.

В августе спред между контрактами на Brent и Dubai с поставкой в октябре составил в среднем $1,86 за баррель по сравнению с $2,33 за баррель в июле и $3,42 за баррель в I полугодии нынешнего года.
 
 
 
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on October 16th, 2014 05:27 am (UTC)
> Чтобы удержать долю рынка

Ваш комментарий по этому тезису?
iv_g on October 16th, 2014 06:12 am (UTC)
Смешное объяснение
i/ ФРС сворачивает QE, ЕЦБ медлит со своим QE
ii/ грозит очередная дефляционная спираль
iii/ сейчас ситуация приближается уже к спаду 2011 во всяком случае так видится по DAX, но может пролететь к 2008 г.

iv/ пока картина по нефти сходна с 2011/2012 г.

и очень хотелось бы чтобы она так и закончилась: регуляторы быстро вмешались и все отскочило вверх

v/ но надежды на сценарий 2011 г., видимо, призрачны, не для того выпустили Эболу.
Эбола-2014 - это Леман 2008 так что имеем шанс по нефти долететь (в моменте) до низов 2008 и даже еще ниже.

Edited at 2014-10-16 06:13 am (UTC)
Ardel'Fiardelfi on October 16th, 2014 07:01 am (UTC)
Низы 2008 -- это, насколько помню, $35~40. Разве есть сейчас нефть, кроме ворованной у ИГ, которая окупается на таком уровне? Даже сауды моментально окажутся без денег, продавая свою нефть за полцены. Я думаю в этом случае рынок скорее всего просто развалится -- сначала не будет цены вообще, потом она будет не в баксах. Так было в 2008 с серебром. На экране оно было ниже $10, а в реальности купить было невозможно -- просто "нет в наличии", хотя на самом деле это значило "не по такой же цене". Форс-мажор объявят, потом дополнительные соглашения для сохранения поставок по договорной цене, и назад уже не вернуть -- рынок уничтожен, а с ним и нефтедоллар, и не "долларовая" часть нефтедоллара, а нефтяная... Неужели борьба с кризисом уже достигла фазы "русской рулетки с автоматическим пистолетом"?

Edited at 2014-10-16 07:02 am (UTC)
iv_g on October 16th, 2014 07:08 am (UTC)
i/ Низы 2008-2009 г. не надолго, не дольше чем тогда

ii/ 22 Апрель 2014 Игорь Сечин выступил с докладом на VI Российско – Японском инвестиционном форуме в Токио http://iv-g.livejournal.com/1025124.html


30 Апрель 2008 Затраты на добычу нефти, мир, диаграммы http://iv-g.livejournal.com/17280.html
iv_g on October 16th, 2014 06:50 am (UTC)
Хотя есть и хорошие новости
Локхид Мартин анонсировал 100-мегаваттный компактный термоядерный реактор.
http://www.reuters.com/article/2014/10/15/us-lockheed-fusion-idUSKCN0I41EM20141015
http://aftershock.su/?q=node/263583
Т.е. очередная разводка вроде холодного синтеза, и есть надежда что цены на сырьё отскочат вверх после отыгрыша всех страхов.

Через reuters.com, кажется, вбрасывали заявление, что КСА устроит низкая цена нефть на несколько лет.
Ardel'Fiardelfi on October 16th, 2014 07:08 am (UTC)
У меня есть знакомый физик-плазмист, компетентный в этой теме. Посмотрим как он обойдётся без резких выражений, комментируя этот "реактор". Пока это ему не удавалось. :)
Ardel'Fiardelfi on October 16th, 2014 07:13 am (UTC)
Вбрасывали, но похоже там расчёт не на низкую себестоимость, а на компенсацию убытков за счёт накоплений. А накопления у них в баксах, вероятнее всего большая часть в облигациях -- что будет с ними, если внезапно ликвидность облигаций "ухудшится"? Риторический вопрос, и потенциальный сюрприз саудам в награду за инициативы по "разрыву" со штатами.
iv_g on October 16th, 2014 07:21 am (UTC)
i/ Да, Японии не дали в 2011 г. реализовать облигации
ii/ Но у всех вместе нефтеэкспортеров их совсем немного сейчас, всего 261.3 млрд., не считая темной бельгийской лошадки и Карибов
Покупать облигации в месяц по 5-10 млрд., что вполне в пределах действующего QE, вероятно, можно.

Edited at 2014-10-16 07:24 am (UTC)
obkosobkos on October 19th, 2014 10:18 am (UTC)
картинка немного странная. В том смысле, что себестоимость добычи на Permian ниже чем на Bakken, и вообще невелика, хотя он скорее самый дорогой из крупных сланцевых бассейнов - около 80 за баррель (если верить тому, что публикуют конечно :)
Последняя фраза в материале кмк верная. Идея о том, что ОПЕК хочет наказать сланцевых добытчиков выглядит красиво, но вряд ли в реальности все именно так. Слишком гибкая эта добыча.
iv_g on October 19th, 2014 03:23 pm (UTC)
По Баккену и Пермскому бассейну откуда берете цифры?
Там много добытчиков и получение средних цифр весьма непростое статистическое упражнение.

Edited at 2014-10-19 03:25 pm (UTC)
obkosobkos on October 19th, 2014 04:01 pm (UTC)
когда писал, опирался мысленно на вот эту картинку
https://lh5.googleusercontent.com/9NkMguI3l9OcOY2mo_TH9FjV08YnchKXz1JrOs0XmTVSbtyYAoYa7ubXkaDp8-Hf-PNqPm69cp5DHG5w3bLbrWntuv0tt7dRTKeEQ7lawvBJ5zhuYwS16lUGdiNWa1vb8Q
Сам упражнениями не занимался, но картинка понравилась, т.к. отражает собственные ощущения по соотношению цен. Даже то, что внимание буровых к Пермскому стало возрастать совсем недавно говорит отчасти в пользу того, что там все сложнее и дороже. Там правда вообще все сложно и потому, что есть же и традиционная добыча, (вертикалки) в заметном количестве. Возможно в картинке из ведомостей себестоимость именно для них.