iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

«Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам


По итогам девяти месяцев «Норникель» проиграл борьбу за звание крупнейшего в мире производителя никеля бразильской горно-металлургической компании Vale. На ее предприятиях в Бразилии, Канаде, Индонезии и Новой Каледонии к концу сентября 2014 года было выпущено 201,4 тыс. т никеля, в том числе 72,1 тыс. т – в III квартале.

«Норникель» в январе-сентябре произвел 199,8 тыс. т, на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Главные причины падения в отчете «Норникеля» были названы ремонт на Надеждинском заводе, уменьшение толлинга и снижение поставок сырья на финский никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta. В III квартале компании удалось нарастить производство - до 71,1 тыс. т (+16,9% ко II кварталу). Но удержать лидерство это не помогло.

В отчете Vale отмечается, что объемы производства никеля в III квартале побили рекорд последних шести лет. По сравнению с тем же периодом 2013 года, производство выросло на 16,4%. В целом же за первые девять месяцев 2014 года производство никеля на предприятиях Vale выросло год к году на 4,7%. Прирост был обеспечен за счет начала производства никеля на заводе Onça Puma в северном бразильском штате Пара.

По итогам 2013 года на долю «Норникеля» приходилось 14% от общемирового производства никеля, российская компания считалась крупнейшим в мире производителем этого металла. Доля Vale оценивалась в 12%, на третьем месте с 8% находился китайский концерн Jinchuan.

Производство меди на предприятиях «Норникеля» за девять месяцев 2014 года сократилось до 273,3 тыс. т (-1,7%), палладия - выросло до 2,1 млн тройских унций (+2,9%), платины – 511 тыс. унций (+1,6%).

Представитель «Норникеля» подствердил РБК прогноз производства на 2014 год в 225-235 тыс т никеля. «Норникель» - самый высокорентабельный производитель в отрасли, наша стратегия сфокусирована на сохранении этих позиций с поддержанием объемов производства на текущих уровнях», - сообщила пресс-служба.

Представитель Vale отказался от комментариев. Источник в компании сообщил РБК, что Vale, хоть и заявляла, что стать первой в мире - не самоцель, но наращивала производство и «было понятно, что она станет крупнейшим мировым производителем».

В 2013 году Vale и «Норникель» произвели 260 тыс. и 285,3 тыс. т никеля, соответственно.

Vale удалось улучшить ситуацию с активами в Канаде, возобновить прозводство в Бразилии, сейчас компания готовится продолжить работу в Новой Каледонии, говорит международный стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен. Все вместе, по его словам, дало почти 5% роста в целом по компании. «Норникель», напротив, проходит технологическую реконструкцию, а это всегда вызывает снижение производства, объясняет эксперт. «Но это к лучшему, потому что в будущем компания выйдет на нормальный уровень с более низкими издержками. И это не так уж плохо для «Норникеля» - уступить лидерство, когда на рынке слишком много металла», - считает эксперт. На конец октября на складах Лондонской биржи было 381 762 т никеля.
http://top.rbc.ru/business/31/10/2014/5453b4b6cbb20f837d98c6d3

http://www.nornik.ru/assets/files/2014/3Q-2014-Production-Report-(RUS)1_.pdf
http://www.vale.com/EN/investors/home-press-releases/Press-Releases/ReleaseDocuments/PREPORT3T14_i.pdf
Tags: vale, Норильский никель, никель, отчет квартальный, рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments