iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

p-fondy.ru: сланцевая нефть и газ

15.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28748/


Другая составляющая в падении рубля - цены на нефть, установившие вчера новый рекорд. Однако в рублях стоимость барреля упала не так значительно и находится выше, чем была в прошлые периоды (падение курса компенсирует падение цены барреля в долларах). Это важная составляющая для “здоровья” бюджета и для доходов российских нефтегазовых компаний, издержки которых зафиксированы в рублях. Именно поэтому бюджет РФ пока не почувствовал и, видимо, не слишком почувствует падение цен на нефть, кто бы как ни пугал.



Выше показан фрагмент презентации Kodiak Oil & Gas Corp (текущая капитализация 2.6 млрд.долл. тикер KAG), являющейся “pure play” представителем такого рода добычи. При ценах на WTI в 75 за баррель (см. левую часть графики) проекты по бурению показывают IRR от 20 до 50%. Даже при такой нефти затраты на одну скважину в 8.7 млн. долларов приносят NPV (при 10% ставке) в 3.8 - 10 млн. долларов. Слишком отличная экономика, чтобы останавливаться.

Другой представитель отрасли - Diamondback Energy (капитализация 3 млрд. долл., тикер FANG). Интересно, что у нее всего 5 станков горизонтального бурения и 1 вертикальный. В левом верхнем углу приведенного слайда презентации показана историческая “кэшевая” маржа на баррель для компании (красная линия) и среднее для отрасли. Этот показатель - EBITDA, деленный на объем добычи в баррелевом эквиваленте. Чтобы сланцевые компании стали нерентабельными операционно потребуется жуткое снижение цен на нефть, на 50-60 долларов по сравнению с тем, что было в прошлые кварталы. Правый верхний график показывает операционные затраты, которые сейчас находятся на 14.59 - вот настоящее “дно” цены реализации, после которого работающие сланцевые скважины будут закрываться. Выглядит нереалистично.



Международное энергетическое агентство (IEA) заявило вчера, что большая часть сланцевой нефти в США останется прибыльной при 80 долларах за баррель и лишь 4% окажется нерентабельными. По подсчетам IEA в мире лишь 2.6 млн. баррелей в день (2.8% от производства) требуют цены выше 80 долл. за баррель. Наиболее чувствительными являются канадские нефтяные пески. Вероятнее всего, вывод указанных месторождений приведет к стабилизации цен на нефть, поэтому слишком сильного и продолжительного снижения нефти мы не ждем.


- - - - - - - - - - - - - - -
17.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28759/



График с ценами на газ в разных частях мира.
Внешние контракты по газу Газпрома (розовая линия - цена сбыта в Германии) привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с лагом полгода. Так, что газпромовскому газу еще предстоит упасть.




Мы построили модель добычи сланцевой нефти, использовав типичные параметры. Так, мы оценили стоимость покупки барреля запасов в 10 долларов, а бурение в пересчете на баррель запасов 12 (цена скважины около 9 млн. долл.). Добыча происходит в течение 5 лет, но она большая в первые месяцы, потом экспоненциально падает. За 1.5 года добывается половина нефти, оставшаяся половина за 3.5 года. Общий объем со скважины 0.7 млн. барр. IRR проекта остается положительным и выше “пороговой ставки” (условно: 10%) при ценах на нефть выше 65 за баррель. Так что текущая низкая цена на нефть не убъет сланцевую добычу.


- - - - - - - - - - - - - - -
22.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28800/
При цене WTI на отметке 79.78 $/барр., зафиксированной в октябре, треть сланцевых компаний становится операционно нерентабельными, по данным доклада Sanford C. Bernstein & Co. В этом году добыча нефти на сланцевых месторождениях может сократиться по отношению к предыдущему году впервые с 2010 г.

По данным Bloomberg Intelligence, на горизонтальные скважины в сланце приходится до 55% нефтедобычи в США, и именно они обеспечивают практически весь рост рынка. МЭА прогнозировало, что к 2015 г. США станут лидерами по добыче нефти, подвинув Саудовскую Аравию и Россию. Однако другие ожидают замедление активности в сланцевой отрасли в США, что позволит нефтяным котировкам частично отыграть потери. Рост добычи нефти не успевает «обрабатываться рынком» ни с точки зрения потребителя (спрос падает), ни в рамках переработки НПЗ. Как следствие рост добываемой нефти просто трансформируется в накопление запасов и в целом привести к снижению активности сланцевых производителей.

Разработка сланцевых месторождений имеет несколько особенностей. В частности, темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне. По некоторым оценкам, новые скважины должны обеспечивать до 1,8 млн. баррелей в день для стабилизации объемов добычи. При цене 80 $/барр. рост добычи будет составлять 5%, а не 12%, как планировалось ранее. При 75 $/барр. рост добычи упадет вдвое до 500 тыс. барр. в день.

Аналитики Bank of America ждут временное снижение цен на нефть до $75 за баррель, прежде чем мировой спрос начнет восстанавливаться в 2015 году. В 4-м квартале мы увидим $85 за баррель. Инвесторы настроены более пессимистично, судя по открытым коротким позициям.
Tags: p-fondy.ru, США, газ сжиженный, газ цена текущая, нефть добыча затраты, нефть сланцевая, нефть цена прогноз, презентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments