?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 November 2014 @ 10:10 am
p-fondy.ru: сланцевая нефть и газ  
15.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28748/


Другая составляющая в падении рубля - цены на нефть, установившие вчера новый рекорд. Однако в рублях стоимость барреля упала не так значительно и находится выше, чем была в прошлые периоды (падение курса компенсирует падение цены барреля в долларах). Это важная составляющая для “здоровья” бюджета и для доходов российских нефтегазовых компаний, издержки которых зафиксированы в рублях. Именно поэтому бюджет РФ пока не почувствовал и, видимо, не слишком почувствует падение цен на нефть, кто бы как ни пугал.



Выше показан фрагмент презентации Kodiak Oil & Gas Corp (текущая капитализация 2.6 млрд.долл. тикер KAG), являющейся “pure play” представителем такого рода добычи. При ценах на WTI в 75 за баррель (см. левую часть графики) проекты по бурению показывают IRR от 20 до 50%. Даже при такой нефти затраты на одну скважину в 8.7 млн. долларов приносят NPV (при 10% ставке) в 3.8 - 10 млн. долларов. Слишком отличная экономика, чтобы останавливаться.

Другой представитель отрасли - Diamondback Energy (капитализация 3 млрд. долл., тикер FANG). Интересно, что у нее всего 5 станков горизонтального бурения и 1 вертикальный. В левом верхнем углу приведенного слайда презентации показана историческая “кэшевая” маржа на баррель для компании (красная линия) и среднее для отрасли. Этот показатель - EBITDA, деленный на объем добычи в баррелевом эквиваленте. Чтобы сланцевые компании стали нерентабельными операционно потребуется жуткое снижение цен на нефть, на 50-60 долларов по сравнению с тем, что было в прошлые кварталы. Правый верхний график показывает операционные затраты, которые сейчас находятся на 14.59 - вот настоящее “дно” цены реализации, после которого работающие сланцевые скважины будут закрываться. Выглядит нереалистично.



Международное энергетическое агентство (IEA) заявило вчера, что большая часть сланцевой нефти в США останется прибыльной при 80 долларах за баррель и лишь 4% окажется нерентабельными. По подсчетам IEA в мире лишь 2.6 млн. баррелей в день (2.8% от производства) требуют цены выше 80 долл. за баррель. Наиболее чувствительными являются канадские нефтяные пески. Вероятнее всего, вывод указанных месторождений приведет к стабилизации цен на нефть, поэтому слишком сильного и продолжительного снижения нефти мы не ждем.


- - - - - - - - - - - - - - -
17.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28759/



График с ценами на газ в разных частях мира.
Внешние контракты по газу Газпрома (розовая линия - цена сбыта в Германии) привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с лагом полгода. Так, что газпромовскому газу еще предстоит упасть.




Мы построили модель добычи сланцевой нефти, использовав типичные параметры. Так, мы оценили стоимость покупки барреля запасов в 10 долларов, а бурение в пересчете на баррель запасов 12 (цена скважины около 9 млн. долл.). Добыча происходит в течение 5 лет, но она большая в первые месяцы, потом экспоненциально падает. За 1.5 года добывается половина нефти, оставшаяся половина за 3.5 года. Общий объем со скважины 0.7 млн. барр. IRR проекта остается положительным и выше “пороговой ставки” (условно: 10%) при ценах на нефть выше 65 за баррель. Так что текущая низкая цена на нефть не убъет сланцевую добычу.


- - - - - - - - - - - - - - -
22.10.2014 http://p-fondy.ru/analytics/28800/
При цене WTI на отметке 79.78 $/барр., зафиксированной в октябре, треть сланцевых компаний становится операционно нерентабельными, по данным доклада Sanford C. Bernstein & Co. В этом году добыча нефти на сланцевых месторождениях может сократиться по отношению к предыдущему году впервые с 2010 г.

По данным Bloomberg Intelligence, на горизонтальные скважины в сланце приходится до 55% нефтедобычи в США, и именно они обеспечивают практически весь рост рынка. МЭА прогнозировало, что к 2015 г. США станут лидерами по добыче нефти, подвинув Саудовскую Аравию и Россию. Однако другие ожидают замедление активности в сланцевой отрасли в США, что позволит нефтяным котировкам частично отыграть потери. Рост добычи нефти не успевает «обрабатываться рынком» ни с точки зрения потребителя (спрос падает), ни в рамках переработки НПЗ. Как следствие рост добываемой нефти просто трансформируется в накопление запасов и в целом привести к снижению активности сланцевых производителей.

Разработка сланцевых месторождений имеет несколько особенностей. В частности, темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне. По некоторым оценкам, новые скважины должны обеспечивать до 1,8 млн. баррелей в день для стабилизации объемов добычи. При цене 80 $/барр. рост добычи будет составлять 5%, а не 12%, как планировалось ранее. При 75 $/барр. рост добычи упадет вдвое до 500 тыс. барр. в день.

Аналитики Bank of America ждут временное снижение цен на нефть до $75 за баррель, прежде чем мировой спрос начнет восстанавливаться в 2015 году. В 4-м квартале мы увидим $85 за баррель. Инвесторы настроены более пессимистично, судя по открытым коротким позициям.
 
 
 
siluetovsiluetov on November 14th, 2014 09:00 am (UTC)
У Кадьяка тикер - kOg))

Про "отличную экономику" - смеялся. Право, по современной жизни уместней вместо презентаций первичную отчётность читать. Презентации - это немного о другом)

Edited at 2014-11-14 09:03 am (UTC)
mikhai1_tmikhai1_t on November 14th, 2014 09:54 am (UTC)
Есть конкретика или вы всегда смеётесь когда читаете слово "экономика" ?
siluetovsiluetov on November 14th, 2014 10:05 am (UTC)
Помилуйте, а причём тут я?)) Это американские инвесторы бегут от Кадьяка как от прокаженного - его капитализация почти вдвое сложилась за последние 2 месяца.
К тому же, я вроде по-русски написал - отчёты (если читать умеете,конечно))
Согласно отчётам - раскладывал в паре заметок - в Кадьяк тупо закачивают в год по миллиарду, а на выходе из 4х закачанных ярдов - миллионов 300 прибыли всего. Плюс мошенническое финансирование. В итоге ныне у Кадьяка чистый долг превысил капу, а 940 млн. затрат ("за экономикой"!) за 9 мес. привели к получению только 92 мио прибыли.
Вот и вся экономика. если презентациями не увлекаться)))

p. s. И это не только у Кадьяка. В Чейзпике вообще потери за 2 мес. под десятку ярдов. А самый прогресс убытков вот только начался, аккурат после отчётной даты.
Достаточно "конкретики" или остальное сами почитаете?)

Edited at 2014-11-14 10:07 am (UTC)
mikhai1_tmikhai1_t on November 14th, 2014 10:17 am (UTC)
Вы похоже не делаете различия между инвестором и акционером, и между биржевыми котировками и прибылью. Вы также похоже не понимаете, что такое капитальные расходы и чем они отличаться от операционных.

В добычи нефти капитальные расходы — это в основном бурение скважины, а доход — это вся проданная нефть за период эксплуатации скважины, период эксплуатации скважин длиться многие годы и десятилетия.
siluetovsiluetov on November 14th, 2014 10:29 am (UTC)
Мда... Это Вы, похоже, не понимаете, что когда в США пилят деньги из бюджета, рисуя при этом презентации - весь этот бред про капзатраты и НИОКР - не имеет никакого значения, окромя виртуального) Это ноу-хау" - да? - технологические операции по бурению в себестоимости не считать, выносить забаланс и сказки рассказывать о великих достижениях?)))) История Энрона Вам в помощь)

И совсем уж грустно читать про такие, с позволения сказать, представления о "биржевых котировках"

Компании с "отличной экономикой" инвесторы покупают как умалишённые. Отмывочные помойки с нарисованными презентациями - дебилов нет. Деньги ж собственные,а не американского правительства))

Причём,замечу, что ситуация с Кадьяком - развивается по моим прогнозам, а не по презентационным. В реале.

Сразу просьба - если у Вас возникнет желание ещё раз написать что-нибудь из пропедевтики "капзатраты-прибыль-себестоимость" - не утруждайе себя. Это довольно скучно и уныло. А вот если есть что предметное о конкретных "успехах" конкретных амерокомпаний-сланцедобытчиков - вэлком)

Edited at 2014-11-14 10:30 am (UTC)
mikhai1_tmikhai1_t on November 14th, 2014 10:40 am (UTC)
Меня честно не интересуют биржевые показатели на период в год и меньше, они показывают по большому счёту настроение спекулянтов (акционеров) в этот период, они не являються инвесторами в компанию поскольку не приносят с в компанию не каких инвестиций. Очень показательно, что для специалиста по акциям "капзатраты-прибыль-себестоимость" это скучно.
siluetovsiluetov on November 14th, 2014 10:49 am (UTC)
А Вы - упорный)) Это не показательно - это ШКОЛЬНИКИ знают))) Потому и скучно.

И Вы опять же о чём-то своём что ли... о заветном) Я ж не спрашивал ЧТО Вас интересует - это Ваши проблемы и представления. Вам с ними и жить))

Я, вообще-то о Кадьяке, а не о Вас, если Вы не заметили)) Вы по сланцедобытчикам хоть что-то сказать предметно можете, кроме трансляции своих представлений об общих предметах?)

Edited at 2014-11-14 10:49 am (UTC)