iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

yesaul: Алмазы армянского типа

В постсоветское время армяне особенно преуспели в деле огранки драгоценных камней.
Это благодаря СССР: в 1950-м году в Ереване открыли ювелирный завод, а когда в 1960-е под обработку якутских алмазов создавалась отечественная гранильная отрасль, руководство Армянской ССР (видимо, изведя на эти цели тонны самолучшего коньяка) добилось включения ереванского предприятия в "алмазный проект". Позже в Армении открыли ещё одно производство по переработке природных алмазов и превращению их в бриллианты.

А вот своего алмазного сырья в Армении не было. Но очень, очень хотелось. И однажды удача улыбнулась армянам: в некотором районе республики местные геологи нашли алмазы! И привезли образцы в Москву, в Министерство геологии и Министерство цветной металлургии СССР (именно это ведомство в Союзе отвечало за добычу алмазов) – просить ассигнований из союзного бюджета на масштабные геологоразведочные работы. "Обеспечим гранильную промышленность Армении собственным сырьём!", "Больше алмазов в кладовые Родины!" Все согласились, подготовили уже проект совместного решения коллегий Мингео и Минцветмета и даже проект постановления Совмина СССР о выделении средств. К тому же армянские алмазы качеством не уступали якутским.

Дело испортил некий эксперт Мингео, въедливый педант, "сухарь", сутками просиживавший в лаборатории. И так, и этак вертел он под микроскопом армянские образцы. А от щедрого угощения армянским же солнечным напитком, даром виноградной лозы, благоразумно отказывался. Многоопытного геммолога терзал червь сомнения: несколько необычными были образцы. Точнее, не все, а ровно один. И даже не весь образец, а одна только его грань. Когда же упрямец понял, чтó именно его так смущает, то пошёл, минуя инстанции, прямиком к руководству министерства. Руководство быстро сообразило, что к чему, и спешно созвало экспертную группу. Она-то и подтвердила страшную догадку: образцы были не чем иным, как частями ювелирного, то есть огранённого, камня. Якутского. Аккуратно раздробленного на более мелкие фрагменты. Из них выбрали только те, что лежали внутри бриллианта-прародителя, и лишь один околок, по недосмотру, предательски сохранил след огранки – совсем небольшой участок ровно отшлифованной гранильщиком поверхности.

Так было закрыто дело об армянских алмазах.
http://yesaul.livejournal.com/322828.html
Tags: yesaul, Армения, СССР, алмазы, бизнес, истории, поиски и разведка неудача, юмор
Subscribe

  • Юмор: газовое открытие через 6 лет

    Статья: Немецкий зеленый эксперимент [временно] перевели в клинически чистые условия Коронавирус ставит интересные эксперименты над странами, иногда…

  • Доллар в мире

    Человека ограничили в писании на АШ, но никто так и не ответил на вопрос: как изменилась доля доллара в мировой торговле после кризиса 2008. И…

  • oec.world: 1995-2017: Экспорт и экономическая сложность РФ

    Рисунок 1. Абсолютные величины Российского экспорта в долларах США Рисунок 2. Относительные величины Российского экспорта в процентах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments