iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Новости Уралкалия: новый провал на СКРУ-2




http://www.bloomberg.com/quote/URKA:LI/chart

По состоянию на 20 декабря 2013 года структура акционеров ОАО «Уралкалий» следующая: 33,26% - акции, находящиеся в свободном обращении, 21,75% - Группа ОНЭКСИМ, 19,99% - «УРАЛХИМ», 12,5% - CIC, 12,5% - казначейские акции

Potash Corporation of Saskatchewan http://en.wikipedia.org/wiki/Potash_Corporation_of_Saskatchewan
The Mosaic Company http://en.wikipedia.org/wiki/The_Mosaic_Company

19 Август 2011 Мировой рынок минеральных удобрений http://iv-g.livejournal.com/530252.html

- - - - - - - - -
МЧС обнаружило провал грунта в районе подтопленного рудника «Уралкалия»
Акции компании дешевеют второй день после аварии в Пермском крае

Акции «Уралкалия» дешевеют второй день подряд. К 10.32 мск на Московской бирже котировки рухнули на 9% до 148 руб. за акцию, капитализация сократилась до 449 млрд руб., вчера в Москве «Уралкалий» также подешевел на 11%, а на Лондонской фондовой бирже — более чем на 7%.

Накануне компания сообщила, что приостановила производство на радиоуправлении «Соликамск-2» (СКРУ-2), а также эвакуировала оттуда персонал из-за неконтролируемого притока рассолов в выработки.

Сегодня главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщило, что в этом районе произошел провал грунта. Провал находится в 3,5 км восточнее СКРУ. Его размеры составляют 20 на 30 м. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км, вокруг места провала выставлено оцепление.

«Со слов представителей объекта, в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Ведомство также сообщает, что на место происшествия поедут сотрудники Института геологии (Санкт-Петербург) для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте.

Как сообщили два источника, знакомых с ситуацией, в среду рудник СКРУ-2 не возобновил работу. По данным одного из источников, соседнее с аварийным СКРУ-1 работает в штатном режиме.

На долю «Соликамска-2» приходится 23% добычи руды (8,3 млн т в 2013 г.) и около 23% запасов. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то «Уралкалий» потеряет 24% производства и примерно столько же выручки и EBITDA.
- - - - - - - - -
http://top.rbc.ru/society/19/11/2014/546c43efcbb20f0d105cff3b

- - - - - - - - -

Провалы в Березниках
18 ноября 2014 года Уралкалий информировал об увеличении притока рассолов в шахту рудоуправления «Соликамск-2». Был введен план ликвидации аварии, на поверхность были эвакуированы около 120 горняков. По словам главы правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, инцидент произошел в том месте, где в 1995 году было землетрясение (см. выше).[46] Приток рассола в шахту растет[47].

В тот же день в 20:12 в 3,5 км восточнее СКРУ-2[прим. 4] был обнаружен провал 20 на 30 метров. Провал находится на расстоянии 3,5 км от ближайших жилых домов.[48]

19 ноября в 10:00 в Соликамске началось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая займется установлением причин случившегося[49]. На заседании присутствовали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Геннадий Тушнолобов, вице-премьер Олег Демченко, ученые и представители топ-менеджмента ОАО «Уралкалий».

Принято решение о том, что рудник спасать не будут, по двум причинам. Главная: рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает увеличиваться. Вторая причина: СКРУ-2 практически выработан и застрахован, поэтому нет экономического смысла в его спасении[50]. Ситуацию осложняет то, что второй рудник соединен с первым (СКРУ-1). Переход между рудниками был замурован в 1990-х годах, но есть опасность, что перегородку размоет, и тогда будет затоплен и "Соликамск-1". В этом случае предприятие "Ависма" останется без сырья, поскольку именно на РУ-1 добывают карналлит. Но самое главное: Соликамск практически полностью расположен над СКРУ-1. В случае затопления придется эвакуировать весь город[51].

46. Приток рассола на шахте «Соликамск-2» продолжает увеличиваться, Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
47. http://www.kommersant.ru/doc/2614001
48. Уточненная информация о ситуации на ОАО «Уралкалий». ГУ МЧС России по Пермскому краю (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
49. В районе подтопленного рудника «Уралкалия» произошел обвал грунта, Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
50-51 hhttp://v-kurse.ru/news/incidents/zatoplennyy_rudnik_oao_uralkaliya_spasat_ne_budut/

- - - - - - - - -

i/
1986 - затопление БКРУ-3 (Уралкалий, Березники)
1995 - обрушение пород на СКРУ-2, но рудник работает (Сильвинит, Соликамск)
2006 - затопление БКРУ-1 (Уралкалий);
2014 - провалы и возможное затопление СКРУ-2 (б.Сильвинит, ныне Уралкалий)

- Прослеживается периодичность равная 8-9 годам в авариях на Верхнекамском месторождении солей. Увеличение периода 1995-2006 и меньшая тяжесть аварии 1995 г. связаны с со спадом добычи в 1990-х гг.

- Прослеживается чередование аварий Березники-Соликамск-Березники-Соликамск, и периодичность аварий в отдельных городах составляет около 20 лет, что, вероятно, связано помимо прочего со сменой поколений руководителей, приводящая к тому, что опыт прошлых аварий и работ по их предотвращению забывается и цикл нарастания ошибок начинается по новой

ii/ Уралкалий воспроизвел западную структуру менеджмента компании, как например, Potash Corporation и Mosaic, но не потерялась ли за этим специфика горного подземного производства? Два высших менеджера: Главный инженер и Директор по производству имеют большой опыт руководства еще с советских времен, но на инженерных должностях.

- Чехарда собственников и управляющих (в конце 2013 г. пришла команда из "УралХим"), внедрение новых форм менеджмента также не способствовали выработке долгосрочной и сбалансированной стратегии безопасной добычи. Отсутствие главного геолога как значимой и авторитетной фигуры привело к снижению ("оптимизации") затрат на геолого-геофизическое обеспечение мероприятий по безопасной разработке подземных водорастворимых руд.
Tags: Уралкалий, ЧП, геология, калий, край Пермский
Subscribe

  • Доллар в мире

    Человека ограничили в писании на АШ, но никто так и не ответил на вопрос: как изменилась доля доллара в мировой торговле после кризиса 2008. И…

  • 2014-2020 Курс рубля

    Завтра заседание ЦБ РФ по ставке Я все время говорил, что Набиуллина не видит берегов. И рано или поздно заиграется. То что рубль рухнул за 2,5…

  • oec.world: 1995-2017: Экспорт и экономическая сложность РФ

    Рисунок 1. Абсолютные величины Российского экспорта в долларах США Рисунок 2. Относительные величины Российского экспорта в процентах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments