?
 
 
19 November 2014 @ 05:30 pm
Новости Уралкалия: новый провал на СКРУ-2  



http://www.bloomberg.com/quote/URKA:LI/chart

По состоянию на 20 декабря 2013 года структура акционеров ОАО «Уралкалий» следующая: 33,26% - акции, находящиеся в свободном обращении, 21,75% - Группа ОНЭКСИМ, 19,99% - «УРАЛХИМ», 12,5% - CIC, 12,5% - казначейские акции

Potash Corporation of Saskatchewan http://en.wikipedia.org/wiki/Potash_Corporation_of_Saskatchewan
The Mosaic Company http://en.wikipedia.org/wiki/The_Mosaic_Company

19 Август 2011 Мировой рынок минеральных удобрений http://iv-g.livejournal.com/530252.html

- - - - - - - - -
МЧС обнаружило провал грунта в районе подтопленного рудника «Уралкалия»
Акции компании дешевеют второй день после аварии в Пермском крае

Акции «Уралкалия» дешевеют второй день подряд. К 10.32 мск на Московской бирже котировки рухнули на 9% до 148 руб. за акцию, капитализация сократилась до 449 млрд руб., вчера в Москве «Уралкалий» также подешевел на 11%, а на Лондонской фондовой бирже — более чем на 7%.

Накануне компания сообщила, что приостановила производство на радиоуправлении «Соликамск-2» (СКРУ-2), а также эвакуировала оттуда персонал из-за неконтролируемого притока рассолов в выработки.

Сегодня главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщило, что в этом районе произошел провал грунта. Провал находится в 3,5 км восточнее СКРУ. Его размеры составляют 20 на 30 м. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км, вокруг места провала выставлено оцепление.

«Со слов представителей объекта, в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Ведомство также сообщает, что на место происшествия поедут сотрудники Института геологии (Санкт-Петербург) для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте.

Как сообщили два источника, знакомых с ситуацией, в среду рудник СКРУ-2 не возобновил работу. По данным одного из источников, соседнее с аварийным СКРУ-1 работает в штатном режиме.

На долю «Соликамска-2» приходится 23% добычи руды (8,3 млн т в 2013 г.) и около 23% запасов. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то «Уралкалий» потеряет 24% производства и примерно столько же выручки и EBITDA.
- - - - - - - - -
http://top.rbc.ru/society/19/11/2014/546c43efcbb20f0d105cff3b

- - - - - - - - -

Провалы в Березниках
18 ноября 2014 года Уралкалий информировал об увеличении притока рассолов в шахту рудоуправления «Соликамск-2». Был введен план ликвидации аварии, на поверхность были эвакуированы около 120 горняков. По словам главы правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, инцидент произошел в том месте, где в 1995 году было землетрясение (см. выше).[46] Приток рассола в шахту растет[47].

В тот же день в 20:12 в 3,5 км восточнее СКРУ-2[прим. 4] был обнаружен провал 20 на 30 метров. Провал находится на расстоянии 3,5 км от ближайших жилых домов.[48]

19 ноября в 10:00 в Соликамске началось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая займется установлением причин случившегося[49]. На заседании присутствовали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Геннадий Тушнолобов, вице-премьер Олег Демченко, ученые и представители топ-менеджмента ОАО «Уралкалий».

Принято решение о том, что рудник спасать не будут, по двум причинам. Главная: рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает увеличиваться. Вторая причина: СКРУ-2 практически выработан и застрахован, поэтому нет экономического смысла в его спасении[50]. Ситуацию осложняет то, что второй рудник соединен с первым (СКРУ-1). Переход между рудниками был замурован в 1990-х годах, но есть опасность, что перегородку размоет, и тогда будет затоплен и "Соликамск-1". В этом случае предприятие "Ависма" останется без сырья, поскольку именно на РУ-1 добывают карналлит. Но самое главное: Соликамск практически полностью расположен над СКРУ-1. В случае затопления придется эвакуировать весь город[51].

46. Приток рассола на шахте «Соликамск-2» продолжает увеличиваться, Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
47. http://www.kommersant.ru/doc/2614001
48. Уточненная информация о ситуации на ОАО «Уралкалий». ГУ МЧС России по Пермскому краю (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
49. В районе подтопленного рудника «Уралкалия» произошел обвал грунта, Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (19 ноября 2014). Проверено 19 ноября 2014.
50-51 hhttp://v-kurse.ru/news/incidents/zatoplennyy_rudnik_oao_uralkaliya_spasat_ne_budut/

- - - - - - - - -

i/
1986 - затопление БКРУ-3 (Уралкалий, Березники)
1995 - обрушение пород на СКРУ-2, но рудник работает (Сильвинит, Соликамск)
2006 - затопление БКРУ-1 (Уралкалий);
2014 - провалы и возможное затопление СКРУ-2 (б.Сильвинит, ныне Уралкалий)

- Прослеживается периодичность равная 8-9 годам в авариях на Верхнекамском месторождении солей. Увеличение периода 1995-2006 и меньшая тяжесть аварии 1995 г. связаны с со спадом добычи в 1990-х гг.

- Прослеживается чередование аварий Березники-Соликамск-Березники-Соликамск, и периодичность аварий в отдельных городах составляет около 20 лет, что, вероятно, связано помимо прочего со сменой поколений руководителей, приводящая к тому, что опыт прошлых аварий и работ по их предотвращению забывается и цикл нарастания ошибок начинается по новой

ii/ Уралкалий воспроизвел западную структуру менеджмента компании, как например, Potash Corporation и Mosaic, но не потерялась ли за этим специфика горного подземного производства? Два высших менеджера: Главный инженер и Директор по производству имеют большой опыт руководства еще с советских времен, но на инженерных должностях.

- Чехарда собственников и управляющих (в конце 2013 г. пришла команда из "УралХим"), внедрение новых форм менеджмента также не способствовали выработке долгосрочной и сбалансированной стратегии безопасной добычи. Отсутствие главного геолога как значимой и авторитетной фигуры привело к снижению ("оптимизации") затрат на геолого-геофизическое обеспечение мероприятий по безопасной разработке подземных водорастворимых руд.
 
 
 
alexas21alexas21 on November 19th, 2014 05:51 pm (UTC)
жуть однако ...
zeliard77zeliard77 on November 20th, 2014 04:50 am (UTC)
Как ни парадоксально это прозвучит, но сейчас оптимальное время чтобы вложиться в Уралкалий. Поясню мысль:
1. Подобные аварии случаются и современная технология не в состоянии их предотвратить. Такое бывает как у нас так и зарубежных производителей.
2. Сам по себе Соликамск гораздо более ответственно вёл добычу закрывая выработки отработанной породы (в Березняках такой работы практически не проводилось)
3. Пока непонятно насколько случившееся затопление уменьшит добычу, вполне вероятно, что добычу нарастят на других участках.
4. Альтернативы разрабатываемому месторождению нет и не предвидится, не случайно китайцы, по-тихому, прикупили 12% акций Уралкалия. Людей в мире меньше не становится, все хотят есть и только используя калийные удобрения можно обеспечивать существующий уровень сельскохозяйственного производства.
5. Малоизвестный факт - под калийными удобрениями есть значительные запасы нефти. Современная наука не имеет технологий одновременной разработки калия хлористого и углеводородов, но рано или поздно к этому придут.
6. Аварии продолжатся, но прекращать добычу там не будут - запасов ещё на сотни лет.
Вывод - сейчас цена на минимуме и продолжает падать, для долговременных инвестиций (год-два) очень и очень хороший вариант для получения прибыли на последующем росте.
iv_g on November 20th, 2014 05:32 am (UTC)
i/ Уралкалий застрял на геолого-геофизическом обеспечении безопасной разработки на уровне 1995-2000 гг.; программа роста добычи слабо обоснована с геолого-геофизической точки зрения.
ii/ Закладка велась и в Соликамске и Березниках.
"Более осветственная" картина по Соликамску образовалась из-за меньших объемов добычи там
iii/ Под угрозой находится и СКРУ-1, соединенный перемычкой с СКРУ-2.
Перемычка заделана, но никто не знает как она себя поведет в условиях затопления

Компенсирующее наращивание добычи на других участках приведет к резкому росту вероятности аварий. Разработка на рудоуправлениях двано началась с самых безопасных мест, постепенно переходя ко все более опасным.
Хороших безопасных участков сейчас нет, рудники старые.

iv/ Альтернативы есть всегда
как в России
http://iv-g.livejournal.com/657425.html
так и за пределами России
http://iv-g.livejournal.com/222894.html
http://iv-g.livejournal.com/530252.html
http://iv-g.livejournal.com/530432.html
То что китайцы что-то купили, объясняется только избытком валюты в Китае и ни чем иным.
v/ Да, под Верхнекамским месторождением солей (ВКМС) есть запасы нефти.
Но разработку нефти в Пермском крае ведет ЛУКОЙЛ. Уралкалий имеет лицензии только на разработку калийно-магниевых руд и не будет никогда добывать нефть. Т.е. добыча нефти никак не компенсирует падение добычи солей.
vi/ Прекращать добычу не будут на других рудоуправлениях.
СКРУ-2 считайте уже нет. Хотя да, фантастика, вдруг приток воды остановится.
При затоплении СКРУ-2 соседний северный рудник СКРУ-1 будет тоже под угрозой из-за сбойки.
Формально запасов калийного сырья ВКМС много, но лучшие центральные
части уже выработаны

http://iv-g.livejournal.com/409163.html
И оставшиеся запасы намного более рисковые

По хорошему надо на Уралкалии запускать программу нового этапа геолого-геофизического изучения териитории и рудников на современной аппаратурно-методической основе. В масштабах Уралкалия это копейки - самый максимум 100 млн. руб в год.
Но, скорее всего этого, не будет и риски Уралкалия и дальше будут расти.

Уралкалий один из самых рисков калийных активов: месторождения неглубокие сравнительно с Канадой и Белоруссией и опасность затопления намного выше.
Надо учитывать что нынешний высший менеджмент компании пришел из конкурента Уралкалия - УралХима, компания которая не сталкивалась со столь специфическими, скажем прямо, уникальными задачами.

Edited at 2014-11-20 05:34 am (UTC)