iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Об Атласе ВНИГНИ

Журнал Геология нефти и газа, 1997, №4
Издание атласа карт нефтегазоносности субъектов Российской Федерации

11-12 февраля 1997 г. в Москве (ВНИГНИ) состоялась Всероссийская конференция по проблемам количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата Российской Федерации и ее субъектов.

На конференции был представлен Атлас карт нефтегазоносности субъектов Российской Федерации на электронных и бумажных носителях, изданный силами ВНИГНИ с помощью компьютерных технологий. Применение электронных систем позволило существенно сократить сроки издания карт по сравнению с существующими в полиграфической промышленности. Кроме того, наличие электронной версии дает возможность текущего пополнения карт новой поступающей информацией, позволяет сделать этот документ разномасштабным, оперативным и нестареющим.

ВНИГНИ имеет большой опыт издания карт нефтегеологического профиля [1-4]. Последние в этой серии карты [1, 2], отпечатанные полиграфическим способом, помимо того что содержат новый фактический материал и результаты последней количественной оценки ресурсов территории Российской Федерации, отличаются от предыдущих меньшим масштабом и удобством использования в практической и научной деятельности. Их издание вызвало большой интерес среди геологов и предпринимателей, карты активно раскупаются. Краткая характеристика этих карт дана в третьем и четвертом номерах журнала "Геология нефти и газа" за 1995 г.

Что касается рассматриваемого Атласа, то использование в нем карт более крупных масштабов (1:500 000, 1:1 000 000) позволило существенно расширить объем и дифференциацию нефтегеологической информации при сохранении общей методологической основы построений.

Атлас включает 34 карты формата А1, на которых показаны как отдельные субъекты Российской Федерации, так и группы субъектов в зависимости от состояния изученности и перспективности территорий.

Все субъекты Российской Федерации и шельфы сгруппированы следующим образом.

I. Европейская часть:

1. Ненецкий автономный округ.

2. Республика Коми.

3. Среднее Поволжье (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Мордовская, Чувашская Республики, Пензенская и Ульяновская области).

4. Республика Татарстан.

5. Республика Башкортостан.

6. Республика Удмуртия.

7. Кировская область.

8. Пермская область.

9. Свердловская область.

10. Оренбургская область.

11. Самарская область.

12. Саратовская и Волгоградская области.

13. Астраханская область и Республика Калмыкия.

14. Калининградская область.

15. Западное Предкавказье (Краснодарский край, Республика Адыгея, южные районы Ростовской области).

16. Восточное Предкавказье (Ставропольский край и республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) .

17. Шельфы Азовского, Черного и Каспийского морей.

18. Шельфы Баренцева и Карского морей.

19. Центральные районы европейской части России (Ярославская, Костромская, Ивановская, Вологодская, Тверская и Новгородская области).

II. Азиатская часть:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ.

2. Ханты-Мансийский автономный округ.

3. Юг Западной Сибири (юг Тюменской области, Омская, Новосибирская, Томская области).

4. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

5. Эвенкийский автономный округ.

6. Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.

7. Республика Саха (Якутия).

8. Красноярский край и Республика Хакасия.

9. Камчатская, Магаданская области, Корякский автономный округ.

10. Юг Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область).

11. Северо-Восток России (восточная часть Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ).

12. Сахалинская область.

13. Шельфы Охотского и Японского морей.

14. Шельфы морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

15. Шельфы Берингова моря и Тихого океана.

Впервые в объеме всей России показано состояние нефтегазовой отрасли для каждого субъекта Российской Федерации и всех шельфовых зон.

Карты Атласа отражают современное состояние геологической изученности и разведанности ресурсов нефтегазоносных регионов с учетом последней количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата на основе единого для Российской Федерации тектонического и нефтегеологического районирования перспективных территорий.

Тектоническое районирование включает выделение положительных и отрицательных надпорядковых структур и структур I-III порядков. Показаны глубины залегания фундамента, основные разломы, а на шельфах, кроме того, – батиметрия морского дна и положение кромки шельфа.

Нефтегазогеологическое районирование отражено границами нефтегазоносных провинций и областей, иногда – районов. Всего выделено 19 самостоятельных нефтегазогеологических элементов, приуроченных к древним и молодым платформам, подвижным поясам и периконтинентальным погружениям платформ и подвижных поясов.

Для всех нефтегазоносных провинций, областей и районов, а также некоторых впадин и прогибов с неустановленной нефтегазоносностью показаны результаты количественной оценки текущих ресурсов нефти, газа и конденсата по состоянию на 01.01.93 г. Количественная оценка дана дифференцированно для различных тектонических элементов и зон нефтегазонакопления с разной плотностью суммарных текущих извлекаемых ресурсов углеводородов (тыс. т/км2) с достаточно дробной градацией по 10 категориям концентрации ресурсов. Выделены также нефтегазоперспективные, но количественно не оцененные и бесперспективные территории. На картах отражено размещение нефтяных, газовых, газоконденсатных и смешанных месторождений и подготовленных к бурению структур III порядка с перспективными ресурсами. Для каждого субъекта Российской Федерации и шельфовых зон акваторий морей приведены колонки фазового состояния углеводородов в каждом нефтегазоносном комплексе, развитом на территории субъекта.

На картах достаточно полно представлены элементы географической основы (реки, железные и шоссейные дороги, крупные населенные пункты, речные порты), а также магистральные нефте- и газопроводы, подземные газовые хранилища.

Все графическое оформление выполнено в цветовом варианте с достаточно полной дифференциацией шрифтов, цветовой гаммы, толщин линий, стандартным изображением, что, собственно, и отличает издательское воспроизведение карт от рукописного.

Для создания электронной версии карт была выбрана система, основанная на технологии географических информационных систем (ГИС) с пакетом Map-Info версии 3.0, разработанным Mapping Information System Corp. (США) и русифицированным фирмой "ЭСТИ-М" (Россия, Москва). На первом этапе технология работы включала сканирование авторских макетов карт на широкоформатном сканере Truscan 600 фирмы Vidar (США) формата АО. На втором этапе проводилась векторизация, заключающаяся в преобразовании растрового изображения в совокупность векторных объектов (как графических, так и текстовых) по программе Spotlight версии 2.1 фирмы Consistent Software (Россия) . На завершающем этапе осуществлялись создание и редактирование тематических карт и печать их на широкоформатном (А1) струйном цветном плоттере Techlet 5324 фирмы CalComp (США).

Таким образом, Атлас дает не только общее представление об инфраструктуре нефтегазовой отрасли, но и детальную информацию для конкретного субъекта Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА
Карта нефтегазоносности Российской Федерации масштаба 1:5 000 000 / Ред. К.А. Клещев. - С-Пб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 1994.
Карта нефтегазоносности Российской Федерации масштаба 1:10 000 000 / Ред. К.А. Клещев. - С-Пб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 1994.
Карта нефтегазоносности СССР масштаба 1:2 500 000 / Гл. ред. Г.А. Габриэлянц. -М.: Центргеология, 1988.
Тектоническая карта нефтегазоносных территорий СССР масштаба 1:2 500 000 / Гл. ред. В.В. Семенович. - Киев: Гсолого-картографическая партия Министерства геологии УССР, 1983.

http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1997/04/Stat/stat07.html
Tags: geolib.narod.ru, ВНИГНИ, атлас ВНИГНИ, организация геолого-геофизическая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments