?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2014 @ 03:20 pm
Вехи большой газовой трубы Северной Евразии  
1953 - опорной скважиной, заложенной в Березовском районе, в низовьях р. Оби (Северо-Сосьвинский свод), было вскрыто первое газовое месторождение

1959 - в районе Шаима, на р. Конда (Шаимский мегавал), открыто первое нефтяное месторождение

1960 - подписано долгосрочное соглашение между советскими внешнеторговыми организациями и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра.

1961 - денежная реформа в СССР

Почему же партия и правительство пошли на такую реформу?

Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.


1961, 4 June–9 November - Berlin Crisis of 1961

1962, 14–28 October - Cuban missile crisis

1962 - в рамках НАТО было одобрено эмбарго на поставку труб большого диаметра, необходимых для строительства трубопроводов.

1963, 11 апреля - запрет канцлера Аденауэра на трубные контракты

Правительство Западной Германии обратилось к крупным сталелитейным компаниям, заключившим с СССР договоры на поставку 130 тыс. тонн стальных труб, с просьбой аннулировать контракты. Однако некоторые европейские страны, например Великобритания и Италия, отказались поддержать эти санкции. В ответ Челябинский трубопрокатный завод ввел в строй "Стан 1020", и на первом изделии, которое он выдал, было написано: "Труба тебе, Аденауэр".

Санкции задержали строительство нефтепровода "Дружба" всего лишь на год: первая нитка была введена в строй в 1964–м (по ней нефть поступала в Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР, которые подписали соглашения с Москвой в декабре 1959 года).

Увы, сваренные из двух полуцилиндров челябинские трубы не выдерживали конкуренции с выполненными из высокопрочной стали и рассчитанными на давление до 250 атмосфер немецкими ТБД с одним сварным швом.


1965 - открыто Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение

1965 - образовано Министерство газовой промышленности СССР, которое ведало поиском газовых месторождений, добычей газа, его доставкой и продажей.

1966, июнь - открыто Уренгойское газовое месторождение


1969, 13 августа - открыто Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение


1969 - Открыто Южно-Русское месторождение

1969 - выступление министра иностранных дел СССР А. Громыко на выставке в Ганновере, где он предложил идею этого контракта «газ-трубы».

1970, 1 февраля - в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» соглашение о поставке природного газа из СССР в Западную Германию.

Были подписаны три договора. СССР обязывался ежегодно поставлять в Западную Германию 3 млрд кубометров природного газа. Германия в лице фирмы Mannesmann брала на себя обязательство расплатиться за получаемое топливо 1,2 млн тонн труб большого диаметра, предназначенных для прокладки газопровода на Запад. Компания Ruhrgas из Эссена должна была закупать газ и снабжать им клиентов в Германии через собственные газораспределительные сети. Финансовое обеспечение сделки гарантировал Deutsche Bank, выделивший на льготных условиях кредит в 1,2 млрд марок.

В рамках контракта века «газ-трубы» трубы для магистральных газопроводов большого диаметра (1420 мм) ещё с 1960-х годов поставлялись немецкой фирмой Маннесман, и до конца 80-х годов доля концерна «Маннесман» в общем объёме поставляемых труб, как правило, не падала ниже 40 %.

Благодаря этому товарообменному контракту века была заложена схема сотрудничества «инфраструктура и деньги в обмен на газ». В ходе реализации контракта появились газопроводы Оренбург — Западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и Ямбург — Западная граница.


1976 - Хачатуров и его коллега академик Н.Н. Некрасов - председатель Совета по изучению и развитию производительных сил при АН Совета министров СССР, а также бывший руководитель общесоюзного Госплана М.З. Сабуров совместно выступили в 1976 году против развития промышленно-сырьевой базы только в Сибири и Средней Азии,

резонно полагая, что такой крен, во-первых, существенно укрепит экспортно-сырьевую ориентацию экономики и экспорта СССР, усилив и без того развивающиеся межрегиональные диспропорции в стране. Во-вторых, приведёт к социально-экономической деградации обширные территории СССР, прежде всего в РСФСР (т.е. в России), превратив их в заложников как сырьевой политики других союзных республик, так и финансовых подачек со стороны центра . А в-третьих, резко усилится и политическое влияние в СССР властей и отраслевиков из "приоритетных" регионов. Хачатуров, Некрасов и Сабуров выступили за равномерное, причем комплексное социально-экономическое развитие всех регионов страны, в том числе их сырьевой базы.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/on_predskazal_raspad_sssr_2009-09-14.htm


1978 - началась добыча газ на Уренгойском месторождении.

1978 - предложен проект экспортного трубопровода от месторождений Ямбурга, но позже был изменён на трубопровод от Уренгойского месторождения

1979, 12 декабря - решение о вводе войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро.

В 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин


1980 - в рамках контракта "газ-трубы" уже к 1980 году Германии за трубы большого диаметра было выплачено $11 млрд.

1981, июль - консорциумом немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit GmbH было дано согласие предоставить 3,4 млрд немецких марок в виде кредитов для строительства компрессорных станций газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород»

Позже были подписаны соглашения с группой французских банков и японским экспортно-импортным банком. В 1981—1982 были подписаны контракты о поставке компрессоров и труб с Creusot-Loire, John Brown Engineering, Nuovo Pignone, AEG-Telefunken, Mannesmann, Dresser Industries, Walter Kidde и Japan Steel Works. Трубоукладчики были приобретены у компаний Caterpillar и Komatsu.


1981, 29 декабря - президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против СССР, в том числе о прекращении поставок материалов, предназначенных для строительства сибирского газопровода.

Санкции угрожали и тем иностранным компаниям, которые поставляли технологии и оборудование в СССР и работали на американском рынке.

Под угрозой оказались John Brown Engineering и ряд британских фирм, которые, наряду с компаниями из других капиталистических стран, поставляли трубы, газовые турбины и другое оборудование для строительства газопровода Уренгой—Помары—Ужгород из Западной Сибири в Европу.

Компания оказалась между двух огней: не выполни она обязательства перед СССР, ей грозили бы штрафные санкции, убытки в размере до 400 миллионов фунтов стерлингов и потенциальное увольнение нескольких сотен сотрудников; а выполнение контрактов на поставки в СССР грозило потерей бизнеса в Америке, доступа к патентам и технологиям компании General Electric и финансовыми убытками.

Маргарет Тэтчер озаботилась защитой интересов британского бизнеса. После переговоров с США британская компания John Brown Engineering и еще три других (впоследствии список был расширен) были выведены из–под действия американских правил о контроле за реэкспортом продукции.


1982-1984 - строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород»


1989, февраля - статья "Зря денег не дают" в журнале "Коммунист"

молодой экономист Егор Гайдар пытается понять, "куда же, собственно, ушли огромные валютные поступления тех лет, когда цены на нашу нефть были высокими, почему из периода максимально благоприятной конъюнктуры мы вышли со значительным внешним долгом". Этот риторический вопрос не потерял актуальности и до сегодяшнего дня.

Что бы не быть голословным экономист Гайдар приводит весьма любопытные цифры. В те годы Советский Союз был бесспорный мировой лидер по объему производства проката. Тем не менее, дефицит его качественных видов приводил к тому, что импорт проката из развитых капиталистических стран традиционно превышал наш экспорт (в 1970 году соответственно 0,5 и 0,3 миллиона тонн). В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов (с началом кризиса в черной металлургии Запада!) объем советского экспорта остается на прежнем уровне, закупки в развитых капиталистических странах быстро растут: за 1970-1980 годы увеличиваются в 8 раз. Так что наш советский вклад в германское "экономическое чудо" еще до конца не оценен!

Егор Гайдар особо отмечает, что в ходе масштабного кризиса западной металургии структурные проблемы распространились и на рынок стальных труб. С 1980 по 1986 год их производство сокращается в США в 3,3 раза, во Франции — на 26 процентов, в Японии — на 14 процентов. Из крупных капиталистических стран-производителей лишь ФРГ удается сохранить достигнутый объем производства. Поскольку СССР — ведущий производитель стальных труб в мире — быстро наращивает импорт ТБД из развитых капиталистических стран, в том числе за счет связанных кредитов, полученных под сделку "газ-трубы". В 1970-1980 годах импорт ТБД увеличивается в 3 раза, а в 1980-1986-м — еще в 2 раза. В 1986 году общий объем закупок СССР труб за рубежом уже заметно превысил их совокупный выпуск в США, Великобритании и Франции.

Страстный публицист из журнала "Коммунист" пишет, что с точки зрения экономического здравого смысла динамику наших закупок в развитых капиталистических странах вообще понять непросто. И тонко намекает на возможную коррупцию в рядах внешних торговцев: "То, что корпорации активно формируют спрос, в том числе и спрос зарубежных партнеров, стало после ряда крупных политических скандалов общеизвестным". Егор Гайдар гневно обличает нравы самозванных распорядителей народным достоянием: "Ведь цели западных корпораций и отечественных ведомственных структур могут прекрасно дополнять друг друга. Первым необходимо прибыльно реализовать свою продукцию, для вторых соображения, связанные с ее ценой, реальной экономической эффективностью, играют второстепенную роль. Важно доказать необходимость контракта, получить под него валютные ресурсы".


1989, В август - постановлением Совета Министров СССР Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром». Главой «Газпрома» стал Виктор Черномырдин.

1992 - The planning of the Yamal–Europe pipeline started

1992, 5 ноября - Президент России Борис Ельцин подписал Указ о преобразовании государственного концерна «Газпром» в РАО «Газпром»

1993, 17 февраля - Постановлением Правительства РФ во исполнение Указа Президента РФ Государственный газовый концерн «Газпром» преобразован в Российское акционерное общество.
В Википедии: РАО «Газпром» было учреждено Постановлением Совета Министров — Правительства РФ.

1993 - Intergovernmental agreements (Yamal–Europe pipeline) between Russia, Belarus and Poland were signed in 1993.
1994 - Wingas, the joint venture of Gazprom and Wintershall, a subsidiary of BASF, started building the German section of the pipeline (Yamal–Europe pipeline).
1997 - The first gas was delivered to Germany through the Belarus-Polish corridor in 1997. (Yamal–Europe pipeline)

1997 - начались подготовительные работы по строительству морского участка газопровода "Северный поток"

1997 - российско-турецкое соглашение о поставках газа

1999, September - The Belarusian and Polish sections were completed (Yamal–Europe pipeline)

2001-2002 - The construction of the Russian land section Blue Stream took place in 2001-2002 and the offshore section in 2001-2002

2002-2014 - Российско-белорусские газовые отношения

2003, February - gas flows from Russia to Turkey started.

2005 - the pipeline ((Yamal–Europe pipeline)) reached its rated annual capacity of about 33 billion cubic meters of natural gas after completion of all compressor stations.

2005, апрель - производство труб большого диаметра появилось уже в современной России, когда в на Выксунском металлургическом заводе открылась линия по производству прямошовных одношовных труб для магистральных газонефтепроводов диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм.

2005, 9 декабря - началось строительство газопровода "Северный поток"

2005—2006 - Газовый конфликт между Россией и Украиной

2007, 23 июня - первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» подписан в Риме российским энергетическим концерном Газпром и итальянским нефтегазовым концерном «Eni»

2007, 18 декабря 2007 - официально введено в эксплуатацию компаниями «Газпром» и BASF.
Генеральный проектировщик обустройства месторождения — «ЮжНИИгипрогаз» (Донецк, Украина).


2008—2009 - Газовый конфликт между Россией и Украиной

2011, 8 ноября - официально заработал газопровод «Северный поток».

2012, 18 апреля -досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток»

2013, 15 мая - началось строительство КС «Казачья» в Краснодарском крае, из которой газ под давлением 11,8 МПа будет поступать на КС «Русскую», а оттуда будет направлен в «Южный поток». Суммарная проектная мощность КС составит 200 МВт
2013, 24 ноября — начало строительства сербского участка «Южного потока»

2013-2014 - российско-украинские отношения

2014, 1 декабря - президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза

2014, 13 декабря - США призвали страны всего мира отказаться от сделок с Россией


- - - - -
24.06.2010 Газовые войны на российско-белорусской кухне http://perevodika.ru/articles/14576.html
09.09.2014 Современные газовые войны http://www.ng.ru/energy/2014-09-09/9_gas_wars.html
- - - - -

09 Декабрь 2014 iv_g: записи о Средней Азии [Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан] http://iv-g.livejournal.com/1128958.html
21 Октябрь 2014 iv_g: записи о Газпроме http://iv-g.livejournal.com/1106866.html
22 Сентябрь 2014 iv_g: записи о Германии http://iv-g.livejournal.com/1092052.html
17 Август 2014 iv_g: записи о добыче нефти и газа в СССР и Российской империи http://iv-g.livejournal.com/1078037.html
12 Июль 2014 iv_g: записи о ХМАО, Западной Сибири, ЯНАО http://iv-g.livejournal.com/1063907.html
08 Июнь 2014 Все карты газопроводов через Украину http://iv-g.livejournal.com/1046750.html
04 Июнь 2014 Сайты с данными по энергетике Европы http://iv-g.livejournal.com/1045300.html
23 Январь 2014 Газовые новости Нидерландов http://iv-g.livejournal.com/993504.html (прогнозы европейского газового баланса)

Есть, конечно, нечто завораживающее и шокирующее в том, как правительства одной страны в Северной Евразии уже 55 лет, несмотря на все смены режимов (от Хрущева до Путина), настойчиво пытаются продавать газ странам Западной Евразии, хотя они постоянно демонстрируют пренебрежение такими усилиями.

"Насильно мил не будешь", особенно если не развиваешь свою промышленность, огромные деньги тратишь на вооружения, которые затем лежат неиспользованными.
 
 
 
zaphrailzaphrail on December 13th, 2014 02:56 pm (UTC)
Хороший обзор, спасибо.
(Deleted comment)
iv_g on December 15th, 2014 08:35 pm (UTC)
Газпром еще Вяхирев-Черномырдин единым сохранили, а нефтянку вот вообще красиво распилили

Как было на самом деле
20 Апрель 2012 Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.3 http://iv-g.livejournal.com/654824.html
19 Апрель 2012 Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.2 http://iv-g.livejournal.com/654311.html
18 Апрель 2012 Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.1 http://iv-g.livejournal.com/653663.html
(Deleted comment)
iv_g on December 15th, 2014 10:36 pm (UTC)
Я о специфике газовой отрасли, ее труднее чем нефтянку разделить.