iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Австралия: скала Улуру

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Uluru

Улуру́ (Эрс-Рок) (англ. Uluru)





Улуру́ (Эрс-Рок) (англ. Uluru) - сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в «регионе» Центральная Австралия (en.) — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара (en.) с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Эрс-Рок.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Впервые Улуру описал Уильям Госс в 1873 году и назвал его Эрс-рок в честь губернатора Южной Австралии Генри Эрса. По настоянию аборигенов название в 70-е годы было возвращено.

Издалека монолит Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды.

Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.

Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.

В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).

Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет.

- -

http://bigpicture.ru/?p=491709
- -
Улуру - самый большой камень на планете

















- -
21 окт, 2013 Улуру. Каменное сердце Аутбэка http://pavlyuk.livejournal.com/215728.html
Tags: wikipedia.org, Австралия, геологические объекты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments