?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2010 @ 12:40 pm
Новости о российском шельфе  
31.03.2010
Почти два года новые лицензии на российском шельфе могут получать только госкомпании, проработавшие на шельфе не меньше пяти лет. Таковы условия закона о недрах. Им удовлетворяют только «Газпром» и «Роснефть». Теперь государство готово смягчить правила: для активизации работы на шельфе нужно менять законодательство и в первую очередь расширить перечень компаний, которые могут работать на шельфе, заявил вчера замминистра природных ресурсов Сергей Донской.

Нефтяные ресурсы на шельфе кроме «Роснефти» и ее «дочек» должны осваивать и другие российские компании с «необходимым финансовым и технологическим потенциалом», а также иностранные партнеры, которые могли бы иметь в проектах до 50%, заявил Донской. Неконтрольную долю иностранцы могут получить и в газовых проектах на шельфе, считает Донской. Контроль при этом должен быть у «Газпрома» и его «дочек». Российским частникам доступ на газовый шельф так и будет закрыт. Такой подход позволит и привлечь деньги, и сохранить госконтроль за реализацией проектов, считает Донской.

А вот лицензии на поиск сырья на шельфе Минприроды предлагает выдавать любым «заинтересованным лицам» (сейчас эти работы можно вести только в рамках лицензии на разработку и добычу), сообщил замминистра. Госкомпаниям нужно с кем-то «разделить риски работ на шельфе», объясняет Донской. Взамен первооткрыватели месторождений могут рассчитывать на «справедливую компенсацию» затрат или неконтрольную долю участия в консорциуме с госкомпанией, уточнил он.

Разделить шельф «Газпром» с «Роснефтью» не успели: с 2008 г. газовый концерн без конкурса получил только лицензии на три блока «Сахалина-3» и участок Западно-Камчатского шельфа, а «Роснефть» — лишь небольшое месторождение Астрахановское море — Некрасовский в Охотском море (см. врез). Но действующие правила критикуются со всех сторон. «Мы заинтересованы даже на условиях риска в активном участии в геолого-разведочных работах на шельфе северных морей», — объяснял президент «Лукойла» Вагит Алекперов президенту Дмитрию Медведеву в феврале. Он просил устранить разделение на государственных и частных инвесторов и ввести понятие «национальная компания». На прошлой неделе о последствиях такого разделения прямо сообщил один из крупнейших иностранных инвесторов в России — ConocoPhillips. Ее гендиректор Джим Малва объяснил, что Conoco продает половину 20%-ного пакета в «Лукойле», так как «крупнейшие стратегические возможности [в стране] зарезервированы» для «Роснефти» и «Газпрома». Недовольны госкомпаниями даже чиновники: представители «Роснефти» и «Газпрома» уверяли, «что нет никаких проблем, что они привлекут достаточно денег для освоения шельфа в кратчайшие сроки. Сейчас совершенно очевидно, что сделать этого не удалось», заявил недавно в интервью «Ведомостям» министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Вряд ли послабления, о которых говорят чиновники, связаны с этой критикой, скорее Минприроды наконец осознало, что разработать шельф на двоих просто невозможно, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: вопрос — поддержит ли это решение правительство. Его представитель Дмитрий Песков вчера от комментариев отказался.

Пока России особенно похвастаться нечем: пик добычи на континентальном шельфе был в 2007 г. — около 14 млн т, прогноз на 2009 г. — 11 млн т (2,2% от общероссийской добычи). Минэкономразвития рассчитывает, что к 2040 г. на шельфе будет добывается 110-120 млн т нефти и 240-270 млрд куб. м газа. Для этого, по подсчетам чиновников, в его разработку нужно вложить 9,3 трлн руб. В 2008 г. обе госкомпании вложили в шельф 56,4 млрд руб., такими темпами на его освоение уйдет не меньше 165 лет, заявил вчера Донской.

Нефтяники в скорые перемены, похоже, не верят. О возможных послаблениях чиновники говорят уже полгода, но пока только на уровне Минприроды, а реальных подвижек нет, говорит сотрудник крупной иностранной компании. ТНК-BP, «Лукойл» и Shell приветствуют возможность работы частников на шельфе, сказали их представители. «Наш опыт в Баренцевом море показывает, что для работы в таких условиях нужны консорциумы: в одиночку привлечь необходимые средства и технологии невозможно», — говорит представитель «Лукойла». «Газпром» поддерживает предложение только о допуске к шельфу «дочек» самого концерна, а вхождение в проекты иностранцев считает «неактуальным», сообщил его представитель. Его коллеги из BP, «Газпром нефти», «Роснефти» от комментариев отказались.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/31/229747

Также
10.03.2010
Очередь получать от государства лицензии вне конкурса дошла и до «Роснефти». Правительство передало компании участок шельфа у острова Сахалин. Название месторождения в документе не приводится. Однако известно, что «Роснефть» в этом году хотела получить два участка в Охотском море — «Астраханское море — Некрасовский», «Северная оконечность Чайво».

Правительство выделило «Роснефти» без конкурса лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на участке шельфа у острова Сахалин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Название месторождения в документе не уточняется. Представитель «Роснефти» эту информацию не комментирует.

Известно, что «Роснефть» рассчитывает в этом году получить без конкурса два месторождения в Охотском море: «Астраханское море — Некрасовский», «Северная оконечность Чайво». Такая информация содержалась в письме главы «Роснефти» Сергея Богданчикова на имя вице-премьера Игоря Сечина, где он просил поторопить Роснедра с подготовкой решения правительства по выдаче лицензий (см. РБК daily от 11.02.10). Помимо этих участков компания претендует еще на четыре лицензии в текущем году (в Черном море — Южно-Черноморское; в Печорском море — Южно-Русское, в Баренцевом море — Адмиралтейское, Пахтусовское), а также двенадцать в 2011—2015 годах и семь в 2016—2020 годах. Согласно закону «О недрах» шельфовые лицензии получают только государственные «Газпром» и «Роснефть». Эти месторождения распределяются на бесконкурсной основе правительством. До сих пор нефтяной компании не очень везло, а лицензии, на которые она претендовала, были переданы «Газпрому», в том числе три участка на сахалинском шельфе.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, перед «Роснефтью» сейчас стоят большие задачи по освоению месторождений Восточной Сибири, поэтому предоставленная лицензия будет значиться как долгосрочный проект. «Впрочем, дальнейшие планы «Роснефти» зависят от решения по льготам на восточносибирские месторождения, которое должно быть принято в ближайшее время», — говорит эксперт.

Правительство компенсирует «Роснефти» прошлогодние неудачи в борьбе за месторождения, полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. По его словам, наиболее интересен для «Роснефти» «Северная оконечность Чайво» (его запасы около 10 млн. т нефти и 10 млрд куб. м газа). При этом компании удастся снизить инвестиции в разработку участка, поскольку она уже работает на месторождении Чайво в рамках проекта «Сахалин-1» в консорциуме с ExxonMobil, ONGC и SoDeCo. К разработке полученного «Роснефтью» участка также могут быть привлечены иностранные компании. Кроме того, для сохранения паритета между госкомпаниями правительству предстоит выделить нефтяной компании еще не один участок, добавляет г-н Шток.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/10/tek/463452

09.03.2010
Правительство выделило «Роснефти» без конкурса лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на участке шельфа у острова Сахалин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Название месторождения в документе не приводится, в «Роснефти» событие тоже пока не комментируют.

О том, что правительство может вскоре передать «Роснефти» несколько лицензий на шельфе Сахалина без конкурса, говорил в начале февраля директор департамента госполитики Минприроды Денис Храмов. В частности, в этой году в Охотском море госкомпания рассчитывает получить месторождения «Астраханское море — Некрасовский», «Северная оконечность Чайво». Такая информация содержалась в письме главы «Роснефти» Сергея Богданчикова на имя вице-премьера Игоря Сечина, где он просил поторопить Роснедра с подготовкой решения правительства по выдаче лицензий. Помимо этих участков компания надеется получить еще четыре лицензии в текущем году, а также двенадцать в 2011—2015 годах и семь в 2016—2020 годах.

Согласно закону «О недрах» претендовать на шельфовые лицензии могут только «Газпром» и «Роснефть». Эти месторождения распределяются на бесконкурсной основе правительством.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, перед «Роснефтью» сейчас стоят большие задачи по освоению месторождений Восточной Сибири, поэтому предоставленная лицензия будет значиться как долгосрочный проект. «Впрочем, дальнейшие планы «Роснефти» зависят от решения по льготам на восточносибирские месторождения, которое должно быть принято в ближайшее время», — говорит эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/09/tek/463366