iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

zyalt: Великий китайский смог

2014-10-20


"Если вы не можете победить смог, сфотографируйте его" - так решили китайцы и написали статью "Как фотографировать смог", которая мгновенно разошлась по всему китайскому интернету. Смог в Китае уже превратился в культурный идентификатор: недавно в районе современного искусства 798 даже была выставка картин, посвященных тематике смога в китайских городах. Как москвичи гордятся своими безумными пробками, так и пекинцы нежно любят свой смог над городом. Это не так просто объяснить. Казалось бы, что хорошего в пробках и смоге?

Любая общность стремится к идентификатору. У американцев - демократия, у немцев - сосиски и пиво, у французов - духи и кухня, у москвичей - пробки, а у пекинцев - смог.

На взгляд непосвященного в тонкости человека, в Шанхае смог тоже вполне ничего.


Шанхайский выставочный центр


Откуда берется смог?

Основные причины возникновения смога:
- промышленность – 32%
- транспорт – 20%
- электрогенерация и отопление - 48%, то есть последствия использования угля.

Один из способов повысить качество воздуха – переключиться с применения угля на газ, который по выбросам в атмосферу почти вдвое чище. Потребление угля в Китае составляет почти 60%, что вызывает тревогу и у экологов, и у правительства, но решения этой проблемы пока нет. На газ приходится всего 6%, в то время как в развитых странах, в том числе в России - более 25%. Именно поэтому китайцам нужен русский газ.

Власти принимают меры, но конца смогу пока не видно: потребление угля к 2030 году снизится до лишь 49%. Ущерб экологии – залог экономического роста экономики Китая.



Как измеряется уровень смога?

Посольство США в Пекине разместило у себя на крыше специальные измерители смога и каждый день публикует у себя на сайте их показатели. Вещь стала настолько популярной, что появились приложения для айфона, которые транслируют показатели, чтобы людям не надо было заходить на сайт. Надо сказать, что там не только пишут числовые показатели, но и дают качественные характеристики: нормальный, умеренный, опасный.

Такая ситуация в одно время вызывала постоянные сердечные приступы у местных коммунистов. Центральные газеты публиковали статьи, где называли американские счетчики смога "вмешательством во внутренние дела КНР".

Американцы вполне тактично, но недвусмысленно дали понять: измеряем для безопасности собственных граждан, публикуем у себя на сайте. Наши счетчики стали популярными? Вот те на, а мы и не догадывались.

Делать нечего, пришлось коммунистам устанавливать собственные счетчики и публиковать их замеры. Надо сказать, что в этом они преуспели. Как правило, в программах для айфонов тоже стали указывать два показателя: официальные данные и данные посольства США. Житель Пекина отмечает: "Я доверяю только родным, пекинским счетчикам. Все остальное – это заговор против Китая, в котором участвуют всякие коммуняки для поднятия собственных рейтингов". Коммунистические счетчики показывают уровень загрязнения меньше, чем американские, в среднем на 30%.

Надо еще сказать, что "Байду" (китайский гугл) на вопрос "Сколько дней в году Пекин покрыт смогом" лучшим ответом считает "90". Сотрудник Института энергетических исследований при Государственном комитете по развитию и реформе Китая Чжан Бо заявил: “В 2012 году Пекин был покрыт смогом 124 дня в году”.


Смог и здоровье

Рак легких. По информации "Блумберг", в 2002 году на 100 000 было 49 случаев заболеваний раком легких среди мужчин, 30 среди женщин. В 2010 году эти показатели, соответственно, составили 75 и 46.

Кроме того, британские ученые доказали, что низкое качество воздуха в Пекине привело к учащению случаев снижения веса среди новорожденных. Считается, что сниженный вес при рождении может впоследствии приводить к целому ряду других заболеваний. Самый нашумевший случай – рак легких у 8-летнего ребенка был диагностирован, правда, не в Пекине, а в провинции Цзянсу.

Соседние страны – Южная Корея и Япония – опасаются, что вонючий китайский смог прилетит и завоюет их.

Но иногда смог полезен для здоровья. Во время смога скоростные трассы закрывают, движение останавливается, и люди выходят из машин, чтобы заняться тайцзи.

Как я уже сказал, тема смога для пекинцев неисчерпаема. Есть даже специальный сайт, где китайцы, которых волнует экология, выкладывают разные материалы о защите окружающей среды, как, например, вот этот ролик. Местный певец рассказывает, что принимал участие в эксперименте - надо было дышать через специальную мембрану, которая задерживает летающие в воздухе твердые частицы. Он показывает фото мембраны до начала эксперимента, через день и через два дня использования. "Я думал, что она только пожелтеет немного. В те дни я вообще из дома не выходил, а если выходил – ездил на машине. Ну, может, ненадолго окошко открывал. В те дни смог был ужасный, но я не думал, что все настолько плохо. Все это очень влияет на певцов, ведущих, дикторов, потому что они на жизнь зарабатывают своим горлом. Конечно, важно носить маску, но во время выступления ты ее на наденешь, так? Раньше, когда носил маску, друзья мне говорили: “Че, боишься, что тебя на улице узнают?”. Но в Пекине никто так не скажет: здесь все уже давно привыкли маски носить".

Вчера в Пекине был марафон. Из-за смога люди бежали в масках.


По данным посольства США в Пекине, индекс содержания в воздухе мелких твердых частиц (PM 2.5) достиг 344 единиц, что в десятки раз выше определенной ВОЗ безопасной для здоровья нормы в 25 микрограммов грязных частиц на один кубический метр воздуха., пишет РИА-Новости.



http://zyalt.livejournal.com/1186776.html
Tags: Китай, атмосфера, уголь, фото, экология, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments