?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2015 @ 09:30 am
Полный текст интервью министра нефти Саудовской Аравии  
Исходный текст http://iv-g.livejournal.com/1137996.html
Перевод 1 вариант http://anti-shale.livejournal.com/15659.html

Саудовская Аравия не будет сокращать добычу, если русские не будут сокращать?
Прежде всего, почему мы решили не сокращать добычу? Я скажу вам, почему. Есть ли смысл для высокоэффективного производителя сокращать добычу, в то время как менее эффективные производители продолжают добычу? Это не логично. Если мы сократим, что произойдет с нашей долей рынка? Цена пойдет вверх и русские, бразильцы, сланцевые производители нефти США перехватят нашу долю.

То есть это политика, чтобы защитить долю рынка?
Это также защита стран с высоким уровнем эффективности добычи, а не только доли рынка. Мы хотим сказать миру, что страны с высокой эффективностью добычи единственные кто заслуживают долю рынка. Это действующий принцип во всех капиталистических странах.

Когда вы встретились с русским министром нефти в Вене, утверждалось, что он сказал Вам, что Россия не будет снижать уровень добычи, а Вы ответили, что рынок уменьшит добычу.
Нет, нет. Я вообще не разговаривал с ним. Министр нефти Венесуэлы спросил меня, если у меня комментарии, я ответил, что мы хотели бы услышать мнение стран, не входящих в ОПЕК. Он спросил мексиканского министра, который упомянул о проблемах Мексики, которые мы понимаем. Он спросил русского министра, которого сопровождал глава Роснефти Игорь Сечин. Он представил информацию о российской нефтяной отрасли. В конце он сказал, что они не могут сокращать добычу, потому что их скважины старые и, если они уменьшат добычу, не смогут восстановить скважины. Министр подтвердил, что Россия не готова сокращать добычу. Мы сказали "спасибо" и встреча закончилась.


Правда ли, что если цена продолжит падать, некоторые месторождения в России и других странах не смогут продолжать добычу?
Проблема со старыми месторождениями по всему миру в том, что они нуждаются в постоянных инвестициях в новые скважины и они не могут сократить добычу в старых скважинах, потому что в этом случае они не смогут их восстановить. Они беспокоятся по этому поводу, в частности, по Западной Сибири, где они добывают в течение длительного времени и скважины там обедняются. Их производство около 10млн. / д зависит от высокой выручки, которой сейчас уже нет. Напротив, месторождения в Персидском заливе пока еще молоды. У нас есть еще много возможностей для продолжения производства и наша себестоимость добычи низка - $ 4 / B или $ 5 / B на многих местах. Существует разница между бурением скважин в наших районах и бурением в других местах. Кроме того, скважины на подсолевые горизонты в Бразилии, Западно-африканские и арктические скважины имеют высокую себестоимость. Так что рано или поздно, сколько бы они продержались, в конце концов, их финансовые проблемы ограничат их добычу. Произойдет ли это в течение шести месяцев, в течение одного года, двух лет, трех лет? Бог его знает. Я говорю о том, что страны Персидского залива и, в частности, Королевство [Саудовская Аравия] имеют возможность продержаться.

Однако цена падает еще ниже?
Если цена падает, а она падает, вы не можете ничего с этим поделать. Но если она идет вниз, другие почувствуют это значительно раньше нас.

Как Вы видите ситуацию в России: снизится ли добыча до 500000 б / д в результате низких цен на нефть и санкций?
Я не могу сказать. Это неизвестно, я не знаю о всех месторождениях в России. Я знаю о месторождениях в Западной Сибири, но я не знаю о других.

До какого уровня должна упасть цена на нефть, чтобы остановить рост добычи сланцевой нефти в США и как долго они должны держаться на этом уровне?
Сланцевые породы не однородны. В некоторых районах они имеют более высокую пористость, чем других. В районах с хорошей пористостью можно добывать при цене $ 20-30 / B. А некоторым необходима цена $ 80-90 / B . Что определенно сейчас - это то, что они начали сокращать буровые площадки. Вы сокращаете площадки, поэтому вы не бурите скважины и как вы собираетесь добывать? Особенность в том, что сланцевый нефтяные скважины имеют 80% снижение добычи в первый год. Вот почему они должны постоянно бурить.

Если цена останется на уровне примерно $ 60 / B, спрос  на сырую нефть ОПЕК будет на 2 млн B / D меньше, чем сейчас. Если добыча ОПЕК не сократится на 2mn B / D, есть ли какой-то момент в течение ближайшего года, когда ОПЕК придется принять такое решение о сокращении?
Я хочу прояснить одну вещь. Это несправедливо упрашивать ОПЕК сокращать добычу. Мы маленький производитель. Мы добываем менее чем 40% от мирового производства. Мы наиболее эффективные производители. Это невозможно, после анализа, который мы провели для нас, сокращать добычу.

Собирается ли Ирак выбросить больше нефти на рынок?
Почему нет? Они более эффективны производители, чем многие другие.

Не думаете ли Вы, что это плохо для рынка, что они выбрасывают больше нефти на рынок?
Нет, нет.

Хотя вы говорите, что низкие цены на нефть не политический заговор, совпадение ли, что Россия и Иран являются двумя странами, наиболее страдающими в результате низких цен.
Да, но это результат их политических действий. Иран и Россия находятся под санкциями. Это правда, что они пострадали от цены на нефть, но они были в лучшем положении, когда цена была $ 100 / B. Но это не проблема. Их проблема не в этом, а более фундаментальная.

Что заставляет Вас быть уверенным, что ситуация с ценами на нефть улучшится?
Международные нефтяные компании сократили свои будущие капитальные затраты, а это означает сокращение на разведку. Существующие объекты будут продолжать производить. Но тот факт, что они сократили капитальные расходы означает, что в будущем у них не будет дополнительного производства.

Разве это не более чем ставка в пари?
Нет, это не пари. Они заявили об этом в своих бюджетах.

Но в отношении роста или падения цены это ставка.
Это ставка в отношении сроков повышения цен, а не о том, произойдет ли это.

Так когда это произойдет?
Это трудно понять.

Вы знаете, когда рынок сбалансируется?
Нет.

У Вас есть представление о цене, при которой это произойдет?
Нет.

Увидим ли мы $ 100 / B на нефть снова?
Возможно, что нет.

Так какая же приемлемая цена на нефть в долгосрочной перспективе?
Это зависит от предельной себестоимости и отличается по месторождениям. Наша предельная себестоимость не более $ 10 / B. У нас она не такая, но если бы я прогнозировал на будущее, скажем, на 10 или 20 лет, она может быть $ 10 / B. Но предельные издержки в других местах намного выше и продолжают расти из-за инфляции, материалов и других вещей.

Если вы считаете, что цены в $ 100 / B и выше привели к росту предложения на рынке нефти с новых месторождений, есть ли у Вас новая стратегия, чтобы избежать цены $ 100 / B и выше?
Нет, мы хотели бы, чтобы цены пошли обратно. Надо быть реалистом. Есть много вещей на энергетическом рынке - не только на рынке нефти, которые будут определять цены в будущем. Много усилий предпринимаются во всем мире, будь то в области исследований или повышение эффективности или в использовании неископаемых видов топлива. Все это может привести к прорыву однажды. Любая стратегия должна составляться таким образом, что позволит ей постоянно меняется. Сейчас мы не знаем, куда идут цены. Вверх или вниз. Но одно можно сказать наверняка. Текущие цены поддерживают не всех производителей.

Венесуэле нужны более высокие цены, чем Вам.
Это правда, но это бессмысленно. Но все, что мы сделаем, если мы позволим расти ценам, как мы это сделали в 2008 в Оране, увеличить добычу сверх лимитов. Тогда это было менее, чем 1 млн. б / д [в 2008], сегодня это около 4 млн. б / д.

Вы сказали ранее, что ОПЕК никогда не будет сокращать добычу. Можете ли подробней по этому?
Не может быть такого как никогда. Все может случиться. Мы можем много чего потерять. Но политика ОПЕК - и я убежден в этом, даже г-н аль-Бадри [Генеральный секретарь ОПЕК] теперь убежден, что это не в интересах производителей стран ОПЕК сокращать свою добычу, независимо от цен.

Это сейчас. Но то, что о будущем?
То же самое.

Даже если цена уйдет вниз до $ 40 / B или $ 30 / B?
Даже если она уйдет вниз до $ 20 / B, $ 40 / B, $ 50 / B, $ 60 / B, без разницы.

Но говорят, что для ОПЕК не имеет значения, если вы не скажете?
ОПЕК не был создан только для защиты цен. Устав ОПЕК понятен. Он стремится к стабильности на нефтяном рынке. Когда цены растут или падают, мы делаем все возможное привлечь всех [в том числе из-за пределов ОПЕК]. Мы пытались, но это было бесполезно. Как видно из моего предыдущего опыта, другие [вне ОПЕК] не будут сокращать добычу.

Ожидали ли Вы, что цена на нефть упадет быстро и сильно?
Нет, мы не ожидали.

Были ли вы застигнуты врасплох, когда цена так упала?
Нет, мы знали, что цена пойдет вниз, потому что есть инвесторы и спекулянты, чья работа заключается в том, чтобы подталкивать цены вверх или вниз, чтобы заработать деньги.

Какая разница между [1997] встречей в Джакарте [когда ОПЕК увеличила добычу накануне азиатского финансового кризиса], когда возникла паника и сегодняшним днем? Что изменилось?
Знаете почему была проблема в 1997 г.? Глава [ государственная нефтяная компания] PDVSA был убежден, что он может добывать столько, сколько он хочет и он увеличил добычу с 2 млн. б / д до 3.7млн. б / д, а их-министр убеждал нас, что они придерживаются квоты. В Джакарте я сказал ему, что у него два варианта: либо сократить объемы добычи или мы в ОПЕК распределим дополнительную добычу. Он сказал, что сократит добычу, но я выразил свое недоверие. Тогда мы распределили увеличение добычи. Произошла азиатская рецессия, добыча была высокой и цена упала. Это правда.
В прошлом, низкие цены не повлияли на добычу нефти в Северном море и сланцевая революция не была затронута, когда цены пошли вниз. Вы не думаете, что так же будет со сланцевой нефтью?
Это коснется и многие будут вынуждены уйти с рынка наверняка.

Что если цена остается на этом уровне или даже ниже в течение двух или трех лет? Смогут ли основные производители Персидского залива выдержать два или три года эти цены?
Да, я могу заверить вас, что они смогут их выдержать.

Но вы объявили, что у вас будет дефицит бюджета.
Дефицит будет. Но какие резервы есть у вас в стране? У нас нет долгов. Мы можем пойти в банки. Они полны средств. Мы можем пойти и занять деньги и поддержать наши резервы. Или мы можем использовать некоторые из наших резервов.

Какие цены на нефть будут заложены в новый бюджет?
Я не знаю. Это вопрос министерства финансов.

С одной стороны, низкие цены на нефть будет стимулировать мировую экономику путем снижения цен на энергоносители в странах-потребителях. Но, с другой стороны, это не стимулирует снижение затраты производителей, а возможное усиление дефляции в результате снижения цен на нефть также может оказать негативное влияние на экономику стран-потребителей?
Дефляция негативна для всех, конечно. Вот почему они обеспокоены дефляцией в Европе.

Так это не опасение, что снижение цен на нефть может способствовать дефляции?
Нет, у нас нет дефляции.


Перевод 2 вариант http://smart-lab.ru/blog/copypaste/228897.php
 
 
 
Искандер ЧинаевИскандер Чинаев on January 11th, 2015 02:16 pm (UTC)
Я что то не особо заметил у Саудов молодых месторождений. Все открыты в 1950-1970 годах.
Уважаемый iv-g а вы не могли бы сделать подборку по Гавару. И какое ваше личное мнение надолго его еще хватит?.
iv_g on January 11th, 2015 03:12 pm (UTC)
Некоторые месторождения найдены давно, а разрабатываться стали недавно

Манифа — нефтяное месторождение в Саудовской Аравии. Открыто в 1957. Геологические запасы месторождения оцениваются в 3,7 млрд т нефти.
По данным Bloomberg на 2013 год является пятым по размеру месторождением нефти в мире
Промышленная добыча на месторождении началась в 10 апреля 2013 года

Достоверной информации по месторождениям мало.
Преимущество Саудовской Аравии в том, что у нее есть не только Гавар, но много других месторождений меньшего размера и самое главное: значительная часть НГП Персидского залива.
Вполне могут устроить себе сланцевый бум, если уж совсем плохо будет с традиционными месторождениями.

А Гавар сейчас скорее символ мощи Сауд. Аравии

Edited at 2015-01-11 03:24 pm (UTC)
Dmitriy Bulanov on January 11th, 2015 05:02 pm (UTC)
Вроде недавно был скандал в прессе о завышенных оценках запасов и подтасрвке результатов
iv_g on January 11th, 2015 06:23 pm (UTC)
Скандальное вот это
http://iv-g.livejournal.com/163615.html
http://iv-g.livejournal.com/142382.html

Завышенные запасы иногда можно оправдать, когда на новом месторождении завышают доказанные запасы (ДЗ).
Согласно нормативным требования ДЗ можно считать после того как пробурена скважина, есть притоки. Но скважинами нельзя покрыть сразу всё месторождение. С другой стороны сейсморазведка 3Д может дать очень детальную картину глубинного строения.
И всегда есть искушение дать цифры ДЗ больше, ведь потом оставшуюся часть все равно будут разбуривать и сколько-то нефти добудут.