iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

EIA: Коммерческая добыча сланцевого газа и сланцевой нефти идет только в четырех странах


http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=19991
Перевод текста:
США, Канада, Китай, Аргентина в настоящее время являются единственными странами мире, которые производят коммерческие объемы или природного газа из сланцевых пластов (shale gas - сланцевый газ) или сырой нефти низкопроницаемых коллекторов (tight oil – сланцевая нефть). США являются доминирующим производителем сланцевого газа и сланцевой нефти.

Канада является другой страной производящей как сланцевый газ, так и сланцевую нефть. Китай добывает небольшие объемы сланцевого газа, в то время как Аргентина добывает некоторые объемы сланцевой нефти. Метод ГРП используется для добычи природного газа и нефти в Австралии и России, но не из низкопроницаемых сланцевых пластов.

Эти четыре страны, производящие коммерческие объемы сланцевого газа и нефти, увеличили объемы добычи в 2014 году, а объемы добычи природного газа и нефти из сланцевых пластов росли более быстрыми темпами в прошлом году, чем добыча традиционных нефти\газа.

США наибольший рост добычи сланцевого газа произошел в бассейне Аппалачи (Марцеллус). В районе Марцеллус добыча природного газа увеличилась более чем в три раза за последние три года, в среднем с 4,8 Bcf/d в 2011 г. до 14,6 Bcf/d в 2014 г. Большая часть добычи сланцевой нефти приходится на бассейн Western Gulf (Eagle Ford) и Williston (Bakken). В регионе Баккен добыча нефти в 2014 г. составила в среднем 1,1 bbl/d, что более чем в 2,5 раза больше в сравнении с 0,4 bbl/d в 2011 г.

В Канаде добыча сланцевой нефти увеличилась в два раза в период 2011-2014 гг., с 0,2 bbl/d до 0,4 bbl\d. Основная добыча сланцевой нефти Канады приходится на Альберту и Саскачеван. То же относится к сланцевому газу, добыча которого увеличилась c 1,9 Bcf/d в 2011 г. до 3,9 Bcf/d на май 2014 г., когда в добычу включена добыча в формации Montney (природный газ, добываемый в формации Montney считается не-сланцевым согласно Канадской Национальной энергетической комиссии, но включен в общую статистику добычи канадского сланцевого газа).

В Китае Sinopec и PetroChina сообщили о коммерческой добыче сланцевого газа с месторождений в провинции Сычуань. Их совокупный объем добычи сланцевого газа достиг 0,163 Bcf/d или 1,5% от общего объема добычи природного газа.

В Аргентине, сланцевая нефть добывается в основном бассейне Vaca Muerta’s Neuquen. Национальная нефтяная компания YPF в партнерстве с Шеврон добывает около 20 000 баррелей сланцевой нефти в день в области Loma Campana.

Значительные геологоразведочные работ на сланцевые ресурсы ведутся в ряде стран, включая Австралию, Алжир, Колумбию, Мексику и Россию. Тем не менее, коммерческая разработка сланцевых ресурсов, которую продемонстрировали в США, требует быстрого бурения и завершения огромного числа скважин в одном продуктивном геологическом горизонте. Логистика и инфраструктура, необходимые для поддержки уровня деятельности, в том числе бурение и завершение, производство бурового оборудования, дистрибуция конечного продукта на рынке, не очевидны в других странах, кроме как в США, Канаде, Китае и, отчасти, в Аргентине. Кроме земельного фактора, право собственности на природные ресурсы, налоговые льготы и социальное одобрение также играют существенную роль в принятии решений, касающихся развития добычи сланцевых и других трудно-извлекаемых ресурсов.
http://anti-shale.livejournal.com/22488.html
Tags: eia.doe.gov, Аргентина, Канада, Китай, США, газ сланцевый, нефть сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment