?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2008 @ 03:48 pm
«Газпром» пойдет в разведку - в Киргизию и Молдавию  
Газпром» поможет бывшим союзным республикам с проведением геологоразведочных работ (ГРР) и добычей углеводородных ресурсов. В частности, компания намерена принять предложение Молдавии о ведении разведки и добычи нефти и газа на ее территории. Также монополия получила две лицензии на проведение геологоразведки на юге Киргизии, а вместе с ними и предложение участвовать в приватизации объектов нефтегазовой отрасли этой республики.

Доказанные запасы газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год, потребление — около 750 млн куб. в год. Дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпром нефть» — владеет в Киргизии сетью из 77 АЗС, восемью нефтебазами и двумя базами сжиженного бытового газа, еще четыре нефтебазы находятся в аренде. В 2007 году «Газпром экспорт» поставил в Молдавию 2,67 млрд куб. м газа, что на 8,5% превысило аналогичный показатель 2006 года.

«Газпром» и правительство Киргизии подписали соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на территории республики еще в мае 2007 года. В последний месяц переговорный процесс был резко активизирован, и в результате «Газпром» получил две лицензии на проведение ГРР на месторождениях в Джалал-Абадской области Киргизии. «Мы вручаем вам лицензии на два месторождения», — заявил в среду премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов на встрече в Бишкеке с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Это серьезный проект по объему инвестиций. До 300 млн долл. мы планируем вложить в Киргизию и уверены, что результаты геологоразведки на юге Киргизии будут успешными и положительными, — заявил глава «Газпрома». Премьер-министр Киргизии, в свою очередь, рассчитывает, что сотрудничество республики с монополией позволит полностью удовлетворить внутренние потребности республики в обеспечении газом. Он добавил, что, по предварительным оценкам, ежегодно на территории Киргизии объемы добычи газа могут составить до 750 млн куб. м в год.

Также правительство Киргизии предлагает «Газпрому» принять участие в приватизации нефтегазовой отрасли республики. По словам премьер-министра, в настоящее время завершается подготовка программы приватизации «Киргизгаза» и в ближайшее время она будет представлена парламенту страны, после чего уже можно будет говорить об участии «Газпрома» в акционерном капитале этой компании. На это г-н Миллер отметил, что если «Газпром» выступит стратегическим партнером приватизации, то он представит свою программу развития «Киргизгаза» и «Киргизнефтегаза» до 2020 года».

Также вчера стало известно, что Россия намерена помочь провести разведку собственных запасов нефти и газа Молдавии. Специалисты «Газпрома» в конце февраля посетят Кишинев, чтобы обсудить предложения молдавской стороны, сообщил премьер-министр Виктор Зубков по итогам состоявшихся в Москве межправительственных переговоров. Что касается российского газа, то в текущем году он продолжит дорожать: цена на него для Молдавии должна вырасти с нынешних 187,8 долл. за 1 тыс. куб. м до 209,6 долл. во втором квартале и до 225,4 долл. в четвертом квартале, сообщило Минэкономразвития РФ со ссылкой на информацию «Газпрома».
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/21/tek/323561