?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2010 @ 03:44 pm
Газпром и BASF: из интервью члена совета директоров концерна BASF  
— Вы уже говорили, что с «Газпромом» BASF связывает долгая история совместных отношений. Так, BASF стал первой западной компанией, добывающей газ в России. Насколько вы довольны этим опытом?

— Наш опыт добычи газа в России касается двух проектов. Первый — месторождение Южно-Русское, в котором мы участвуем с 2007 года. Этим опытом мы очень довольны. Мы имеем 35 процентов от прибыли, получаемой от месторождения. Второй проект — «Ачимгаз», добыча началась в 2008 году. Сейчас там шесть пилотных скважин, через которые газ и конденсат добываются с глубины почти 4000 метров из Ачимовского горизонта. Это гораздо глубже, чем любая имеющаяся до сих пор добыча в Западной Сибири. У нас хорошие партнерские отношения как с «Газпромом» в Москве, так и с местной «дочкой» «Газпром добыча Уренгой». Нас связывают более двадцати лет истории партнерства. «Ачимгаз» — это новое развитие партнерства, и в течение ближайших месяцев мы выработаем по нему общую концепцию.

— Ряд крупных западных компаний, работающих в России в области добычи сырья и химического производства, например BP и Shell, сталкивались с серьезными проблемами при ведении бизнеса. Есть ли у BASF подобный негативный опыт?

— Я бы не хотел рассуждать о других компаниях и их проблемах. Я могу лишь сказать, что мы не сталкивались с трудностями в нашем нефтяном и газовом бизнесе. Это может быть связано с тем, что наше партнерство с «Газпромом» развивается на протяжении многих лет. Мы уважаем друг друга и доверяем друг другу.
http://expert.ru/printissues/expert/2010/13/interview_za_tesnuyu_svyaz/