?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 April 2010 @ 08:31 am
Полет генсека над Аралом  
В эти выходные генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, аки Карлсон, на бреющем полете пролетел над территорией Большого Арала. В роли Малыша выступал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Целью путешественников была не гипотетическая банка с вареньем, а современное состояние Аральского моря. Постапокалиптические пейзажи впечатлили Пан Ги Муна настолько, что он назвал высыхание Арала одной из самых страшных экологических катастроф. Разумеется, затем была обещана международная помощь и другие пряники от ООН.
Все вышенаписанное было красивой картинкой для журналистского сообщества из серии «Мир, дружба, жвачка», но, как и у всякой картинки, у этой есть оборотная сторона. Строго говоря, Аральское море – это огромная лужа: большая площадь и малая глубина. При малейшем сокращении притока воды испарение начинает преобладать и начинается засоление моря. В конце концов на месте водоема с усачом и шипом оказывается солончак. Для этого могут быть как природные причины (засухи, обусловленные как потеплением, так и похолоданием), так и техногенные (ирригация). Одно несомненно – Арал в исторический период пересыхал неоднократно, но при наличии притока воды он всегда сможет восстановиться.
Теперь посмотрим на ситуацию с Малым Аралом. Казахстан уже завершил первый этап реабилитации – построил плотину, за счет которой существенно вырос уровень воды и понизилась соленость, разводит промысловые виды рыбы, возрождает озера в дельте. В планах – строительство каналов для снижения потерь воды, углубления ряда проток, строительство плотины на севере Малого Арала. В целом с казахстанской стороны Арал понемногу возрождается. Если еще углубить и расчистить русло Сырдарьи, а также нарастить Кокаральскую дамбу, лет через десять о былой катастрофе ничто не будет напоминать.
Совсем другая ситуация с Большим Аралом. Он продолжает исчезать, и точно так же исчезает международная помощь, несмотря на все усилия экологов. Дело в том, что если Казахстану Арал нужен как источник рыбы, то Узбекистану он не нужен совсем. Рыбу они ловят в Арнасайском озере, население Каракалпакии в массовом порядке перебирается в сопредельные области Казахстана, а хлопковые поля все также требуют огромное количество воды. Кроме того, есть еще другой фактор – на осушенном дне Большого Арала будет гораздо легче вести разведку и добычу нефти и газа. Поэтому в Узбекистане Арал обречен – благие намерения и международные соглашения не поборют суровые экономические нужды.
Хотя, казалось, замените хлопковые поля на плантации овощей и сады, постройте нормальные лотковые системы полива (капельные системы оставим евреям – мы до них не доросли), расчистите русла, и Большой Арал понемногу тоже начнет расти. Но «белое золото» в этом случае становится «белым дьяволом» и не допускает никаких отклонений от «генеральной линии партии».
Поэтому будущее Арала связано только с Казахстаном – пусть подходящие для съемок фильмов-катастроф пейзажи сменятся обыденными рыбокомбинатами, которыми не запугаешь и не разжалобишь заграничных гостей, но этого нам и не надо.
P.S. В этой истории есть еще один немаловажный аспект. За последние 19 лет постсоветские страны научились очень хорошо говорить о своих проблемах, пиарить свои быстрые и большей частью дутые успехи, но до сих пор не умеют показать результаты тяжелой повседневной работы, которые немного улучшают окружающий мир. Казахстану есть чем гордиться в деле восстановления Арала, и не стоит забывать об этом.
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1868&Itemid=2

спутниковая фотография Аральского моря. Ссохлось ещё сильнее, на западе уже практически отдельный водоём. Снято 10 апреля 2008 года:


Аральское море
(Подборка фото)

http://www.lifepresent.ru/raznoe/255-aralskoe-more.html

На севере чётко видно казахстанскую дамбу и «спасённый» кусочек Арала, который уже выглядит почти как до иссыхания.

Для тех, кто от темы далёк, а карты по памяти не помнит, есть хороший анимированный gif-файл с контурами Арала в разные годы с 1960 по 2008.


Аральское море на Гугл.Мэпс сегодня


Также
http://iv-g.livejournal.com/120078.html