iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Полет генсека над Аралом

В эти выходные генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, аки Карлсон, на бреющем полете пролетел над территорией Большого Арала. В роли Малыша выступал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Целью путешественников была не гипотетическая банка с вареньем, а современное состояние Аральского моря. Постапокалиптические пейзажи впечатлили Пан Ги Муна настолько, что он назвал высыхание Арала одной из самых страшных экологических катастроф. Разумеется, затем была обещана международная помощь и другие пряники от ООН.
Все вышенаписанное было красивой картинкой для журналистского сообщества из серии «Мир, дружба, жвачка», но, как и у всякой картинки, у этой есть оборотная сторона. Строго говоря, Аральское море – это огромная лужа: большая площадь и малая глубина. При малейшем сокращении притока воды испарение начинает преобладать и начинается засоление моря. В конце концов на месте водоема с усачом и шипом оказывается солончак. Для этого могут быть как природные причины (засухи, обусловленные как потеплением, так и похолоданием), так и техногенные (ирригация). Одно несомненно – Арал в исторический период пересыхал неоднократно, но при наличии притока воды он всегда сможет восстановиться.
Теперь посмотрим на ситуацию с Малым Аралом. Казахстан уже завершил первый этап реабилитации – построил плотину, за счет которой существенно вырос уровень воды и понизилась соленость, разводит промысловые виды рыбы, возрождает озера в дельте. В планах – строительство каналов для снижения потерь воды, углубления ряда проток, строительство плотины на севере Малого Арала. В целом с казахстанской стороны Арал понемногу возрождается. Если еще углубить и расчистить русло Сырдарьи, а также нарастить Кокаральскую дамбу, лет через десять о былой катастрофе ничто не будет напоминать.
Совсем другая ситуация с Большим Аралом. Он продолжает исчезать, и точно так же исчезает международная помощь, несмотря на все усилия экологов. Дело в том, что если Казахстану Арал нужен как источник рыбы, то Узбекистану он не нужен совсем. Рыбу они ловят в Арнасайском озере, население Каракалпакии в массовом порядке перебирается в сопредельные области Казахстана, а хлопковые поля все также требуют огромное количество воды. Кроме того, есть еще другой фактор – на осушенном дне Большого Арала будет гораздо легче вести разведку и добычу нефти и газа. Поэтому в Узбекистане Арал обречен – благие намерения и международные соглашения не поборют суровые экономические нужды.
Хотя, казалось, замените хлопковые поля на плантации овощей и сады, постройте нормальные лотковые системы полива (капельные системы оставим евреям – мы до них не доросли), расчистите русла, и Большой Арал понемногу тоже начнет расти. Но «белое золото» в этом случае становится «белым дьяволом» и не допускает никаких отклонений от «генеральной линии партии».
Поэтому будущее Арала связано только с Казахстаном – пусть подходящие для съемок фильмов-катастроф пейзажи сменятся обыденными рыбокомбинатами, которыми не запугаешь и не разжалобишь заграничных гостей, но этого нам и не надо.
P.S. В этой истории есть еще один немаловажный аспект. За последние 19 лет постсоветские страны научились очень хорошо говорить о своих проблемах, пиарить свои быстрые и большей частью дутые успехи, но до сих пор не умеют показать результаты тяжелой повседневной работы, которые немного улучшают окружающий мир. Казахстану есть чем гордиться в деле восстановления Арала, и не стоит забывать об этом.
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1868&Itemid=2

спутниковая фотография Аральского моря. Ссохлось ещё сильнее, на западе уже практически отдельный водоём. Снято 10 апреля 2008 года:


Аральское море
(Подборка фото)

http://www.lifepresent.ru/raznoe/255-aralskoe-more.html

На севере чётко видно казахстанскую дамбу и «спасённый» кусочек Арала, который уже выглядит почти как до иссыхания.

Для тех, кто от темы далёк, а карты по памяти не помнит, есть хороший анимированный gif-файл с контурами Арала в разные годы с 1960 по 2008.


Аральское море на Гугл.Мэпс сегодня


Также
http://iv-g.livejournal.com/120078.html
Tags: Азия, Казахстан, Узбекистан, картa, природа, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments