iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

spydell: Сравнение экономики Китая и России

Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.

В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ кровь в США вам обойдется (условно) в 1 тыс долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный.

Однако, сложность в том, что структура статистики Китая и США фундаментально отличается. Статистика Китая по своей структуре ближе к статистике России, которая в свою очередь наследница статистики СССР и все корни идут оттуда. В США вообще очень мало натуральных показателей, исключительно виртуальные – деньги, индексы и прочее. Поэтому прямое сопоставление затруднительно, за исключением выборочных показателей по энергоносителям (нефть, газ, уголь).

Так что на данный момент сравнение экономики Китая и России.
(Для удобства данные переформатировал в таблицу - iv_g)

Данные по России здесь http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_02/Main.htm

Металлургия и строительство в Китае


Энергоресурсы Китая




По бытовой технике превосходство Китая над Россией достигает 10-30 раз в зависимости от категории. По авто примерно аналогичная картина. По цементу Китай в 35 раз превосходит, по металлургии в 12-15 раз, по строительству в 12 раз. Преимущество России над Китаем лишь в нефти и газе ). Также стоит отметить печальный факт. За 10 лет Китай удвоился и утроился по многим показателям, а Россия по сути на том же месте (+- 15%) находится, если учитывать падение 2015 года по пром.производству... Учитывая количество населения, превосходство Китая над России должно быть не более, чем в 9 раз.

http://spydell.livejournal.com/584219.html

- - - -
i/ Резкий рост в Китае примерно с 2002 г.

ii/ Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название по имени американского экономиста будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг.

iii/ М2, изменение, годовые значения, млрд.$

http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?id=M2

Китай неплохо утилизировал возможности расширенного денежного потока ФРС :)
Tags: spydell, Китай, ЦБ, металлургия, рейтинги, циклы, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments