?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 July 2015 @ 09:00 am
spydell: Сравнение экономики Китая и России  
Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.

В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ кровь в США вам обойдется (условно) в 1 тыс долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный.

Однако, сложность в том, что структура статистики Китая и США фундаментально отличается. Статистика Китая по своей структуре ближе к статистике России, которая в свою очередь наследница статистики СССР и все корни идут оттуда. В США вообще очень мало натуральных показателей, исключительно виртуальные – деньги, индексы и прочее. Поэтому прямое сопоставление затруднительно, за исключением выборочных показателей по энергоносителям (нефть, газ, уголь).

Так что на данный момент сравнение экономики Китая и России.
(Для удобства данные переформатировал в таблицу - iv_g)

Данные по России здесь http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_02/Main.htm

Металлургия и строительство в Китае


Энергоресурсы Китая




По бытовой технике превосходство Китая над Россией достигает 10-30 раз в зависимости от категории. По авто примерно аналогичная картина. По цементу Китай в 35 раз превосходит, по металлургии в 12-15 раз, по строительству в 12 раз. Преимущество России над Китаем лишь в нефти и газе ). Также стоит отметить печальный факт. За 10 лет Китай удвоился и утроился по многим показателям, а Россия по сути на том же месте (+- 15%) находится, если учитывать падение 2015 года по пром.производству... Учитывая количество населения, превосходство Китая над России должно быть не более, чем в 9 раз.

http://spydell.livejournal.com/584219.html

- - - -
i/ Резкий рост в Китае примерно с 2002 г.

ii/ Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название по имени американского экономиста будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг.

iii/ М2, изменение, годовые значения, млрд.$

http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?id=M2

Китай неплохо утилизировал возможности расширенного денежного потока ФРС :)
 
 
 
konung_helg on July 4th, 2015 07:41 am (UTC)
В конце 80х, был на встрече с популярным тогда журналистом Владимиром Цветовым, посвященной японскому экономическому чуду. "Он такое рассказал, ну до того красиво", что все поверили его выводам, которые очень похожи на сегодняшние по Китаю.
iv_g on July 4th, 2015 12:51 pm (UTC)
Есть зависимость открывающихся возможностей не только от темпов роста, но и от
i/ Абсолютных объемов, Китай более чем в 10 раз больше Японии по населению и еще больше по территории.
ii/ Большая территория дает больше возможностей для самообеспечения, что повышает устойчивость к внешним шокам. Больше возможностей для развития большего спектра производств, в том числе и грязных, например связанных с редкоземельными металлами
iii/ Сравнение в политическом смысле вообще некорректно, КНР - пост. чл. СБ ООН, победитель в ВМВ, а Япония - страна, потерпевшая поражение и оккупированная.
Последний фактор играет очень большую роль в при внешнем давлении, см. Соглашение Плаза (1985), навязавшее Японии ревальвацию. Китай же не смотря на давление не идет на ревальвацию.
iv/ Наличие своего ЯО как гарантия от внешнего давления. Даже наличие 1-2 зарядов меняет дело, см. КНДР.
v/ Большая открытость общества внешнему миру в Китае. Диаспоры как проводник китайских интересов

Ничего подобного нету Японии. Более того репутация Японии испорчена зверствами во время ВМВ.
vi/ Китай имеет шанс открыть "второе дыхание", посредством отказа от ограничение рождаемости. В Японии ее законодательно не ограничивали.


Edited at 2015-07-04 12:52 pm (UTC)
probawxyprobawxy on July 4th, 2015 11:30 pm (UTC)
Ваши сомнения верны, но отчасти. А Цветов - официальный госпропагандист, делавший свой маленький бизнес на Японии.
iv_g on July 5th, 2015 07:58 am (UTC)
Я понимаю, что изложенное выше является предпосылками нового Китая, возможностями.
Конечно, правильнее было бы сравнить США-1929 и КНР-2015 по доле в мировом ВВП и прочим относительным экономическим параметрам, чтобы понять насколько реальны эти возможности.

Edited at 2015-07-05 07:59 am (UTC)