iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

ЦБ РФ выявил самые дефолтные отрасли

Совокупная просрочка российского бизнеса перед отечественными банками за год увеличилась на 60%, с 1,1 до 1,7 трлн рублей — эта сумма включает как просрочку по рублевым кредитам, так и по валютным (в материалах ЦБ валютные данные пересчитывались в рубли по курсу на начало каждого месяца). В материалах ЦБ выделяется девять видов экономической деятельности, они далее разделены на 15 отраслей.

На 136%, увеличились темпы роста просроченной задолженности в сфере добычи полезных ископаемых (здесь показатель вырос с 22,1 млрд рублей до 52,3 млрд рублей). Из девяти направлений экономической деятельности объем просрочки уменьшился только в сфере производства и перераспределения энергии, газа и воды





В добыче полезных ископаемых наибольший объем кредитования и просрочки приходится на добычу топливно-энергетических ресурсов. За год просрочка выросла на 145%, до 44,3 млрд рублей при росте кредитной нагрузки на 51%, до 1,01 трлн рублей. При этом основной рост просрочки произошел в рублевом сегменте и составил 776% за год (девятикратный рост — с 2,7 млрд до 23,8 млрд рублей).

По мнению Игоря Юшкова, эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, нефтяные и газовые компании сейчас не испытывают серьезных проблем с обслуживанием долгов — в отличие от угольщиков. Андрей Третельников, аналитик инвесткомпании RMG, согласен, что просрочки платежей в сфере добычи полезных ископаемых в значительной степени связаны как раз с углем, цены на который за 4 года упали на 70%, а также с закредитованностью горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» и его неспособностью платить долги.

— Если посмотреть на динамику изменения просрочки платежей, то заметно, что существенный скачок невыплат произошел в январе текущего года. Такой рывок говорит о том, что это вызвано в большей степени одним эмитентом. Среди российских компаний, которые работают в этом сегменте промышленности, серьезные проблемы с банковскими выплатами есть у «Мечела», — пояснил Третельников.

Это объясняет также существенный рост уже валютной просрочки по металлургическому и коксовому производствам, которыми также занимается «Мечел». Так, за год просрочка по валютным кредитам в металлургии увеличилась на 463% до 1 млрд рублей, кокса — на 653% до 1,3 млрд рублей. Впрочем, в сумме по валютным и рублевым кредитам в металлургии просрочка поднялась на 38%, до 40,8 млрд рублей.

По состоянию на середину июня чистый долг «Мечела» составлял $6,77 млрд, из которых практически 70% приходилось на госбанки (Газпромбанк — $2 млрд, Сбербанк — $1,36 млрд, ВТБ — $1,1 млрд). «Мечел» сумел практически договориться о реструктуризации кредитов с ВТБ и Газпромбанком, однако со Сбербанком этого сделать пока не удалось. В апреле этого года, как сообщалось, «Мечел» начал гасить просроченные платежи перед ВТБ, которые на тот момент составляли 4 млрд рублей (с учетом пеней и штрафов). В июне «Мечел» заявлял, что полностью погасить просрочку еще не удалось, и на тот момент ее размер составлял 2,68 млрд рублей.
http://izvestia.ru/news/589802
http://aftershock.su/?q=node/326821
Tags: izvestia.ru, Россия, ЦБ, банки, компании горно-металлургические, металлургия, мировой кризис, нефтяные компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments