?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2010 @ 11:25 am
ЛУКОЙЛ прекратит поставки нефтепродуктов в Иран  
Иран окончательно потерял инвестиционную привлекательность для ЛУКОЙЛа. Компания намерена приостановить поставки нефтепродуктов в страну. Ранее из-за санкций США против Ирана россий­ский нефтедобытчик покинул проект «Анаран» и вынужден был списать со счетов убыток в 63 млн долл. Новое решение ЛУКОЙЛа является попыткой минимизировать возможные политические риски.

ЛУКОЙЛ намерен приостановить поставки нефтепродуктов в Иран вслед за выходом из крупного проекта «Анаран», передает информационное агентство Reuters со ссылкой на несколько источников среди трейдеров. Российская компания поставляла в страну от 250 тыс. до 500 тыс. барр. в среднем один раз в два месяца. «ЛУКОЙЛ не главный игрок в поставках нефтепродуктов, осуществляет их время от времени. Но теперь компания их приостановит из-за давления со стороны московского офиса», — говорит собеседник информагентства.

«Прямых поставок бензина в Иран никогда не было, — пояснили в ЛУКОЙЛе. — У нас есть международный трейдер LITASCO — крупный игрок, который торгует объемами, почти вдвое превышающими те, которые мы отправляем на экспорт». Связаться с представителями трейдера вчера не удалось.

ЛУКОЙЛ далеко не первая компания, отказавшаяся продавать нефтепродукты иранцам. В январе один из крупнейших мировых нефтетрейдеров швейцарская Glencore прекратила по­ставки бензина в страну. В марте ее примеру последовали другие крупные европейские торговцы нефтепродуктами — Trafigura и Vitol. На долю этих трех компаний приходилась значительная часть всех поставок, необходимых экономике Ирана. Недавно все сделки с государством прекратил британский нефтяной концерн Royal Dutch Shell.

Причиной массового ухода иностранных игроков с иранского рынка стало возможное ужесточение международных санкций в отношении Тегерана в связи с ядерной программой. В прошлом году ЛУКОЙЛ «в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США» вышел из иранского проекта «Анаран». Убыток от обесценения инвестиций российская компания оценила в размере 63 млн долл.

Разработка месторождения оказалась под вопросом в 2007 году, когда правительство США ввело ограничения на инвестиции в Иран со стороны энергокомпаний третьих стран (не более 20 млн долл.).

ЛУКОЙЛ возлагал на этот иранский блок большие надежды, в компании говорили, что «Анаран» может стать одним из самых значительных нефтяных открытий за последние годы. Геологоразведочные работы ЛУКОЙЛ проводил в консорциуме с норвежской Statoil (75%), которая рассчитывала к 2010 году добывать на месторождении до 100 тыс. барр. в сутки.

У Ирана, который является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире, недостаточно собственных перерабатывающих мощностей. Страна вынуждена импортировать больше половины потребляемых в стране нефтепродуктов. Потеряв крупнейших поставщиков, государство пока не испытывает нехватки с нефтепродуктами, так как компенсирует их за счет по­ставок небольших компаний из стран, менее зависимых от политики США. «Для Ирана уход ЛУКОЙЛа не повлечет за собой серьезных последствий, рынок страны достаточно конкурентный», — считает аналитик ВТБ Лев Сныков. ЛУКОЙЛ же тем самым подтверждает, что Иран потерял для него инвестиционную привлекательность. «ЛУКОЙЛ — международная компания, у него есть активы в Америке, и он не может игнорировать такие политические риски», — отмечает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/08/tek/469925
----
Нефтеведомости, 31.8.2004, № 17 (34)
На геолого-разведочном оншорном проекте « Анаран » (запад Ирана ), реализуемом совместно норвежской компанией Norsk Hydro и «ЛУКОЙЛ Оверсиз», успешно завершены работы по цементации и спуску в ствол скважины уникальной обсадной колонны диаметром 20 дюймов.

Первая разведочная скважина на блоке в настоящее время пробурена до глубины 2050 метров при проектной глубине 4870 метров. Колонна представляет собой комбинированное устройство, изготовленное из стали двух разных марок. Благодаря применению современных технологий и прогрессивным технологическим решениям общий вес колонны не превышает 340 тонн, в то время как в стандартном исполнении ее вес должен был составить около 500 тонн.
Подрядчиком буровых работ выступает Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC). Стоимость скважины превышает 20 млн долларов.
Контракт о вхождении «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в проект « Анаран » подписан 14 февраля 2003 года. После одобрения NIOC 26 сентября 2003 года контракт вступил в законную силу. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в проекте составляет 25%, Norsk Hydro — 75%.
На блоке Анаран выявлены три перспективные структуры — Азар, Шангуле и Мусиан. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти — около 900 млн баррелей. Обязательная программа работ, включающая бурение пяти поисково-разведочных скважин, рассчитана на период до октября 2005 года.
http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?issue_id=62&material_id=471
----
ОТКРЫТИЕ КРУПНОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОМ БЛОКЕ АНАРАН В ИРАНЕ
Пресс-релиз, 12 декабря 2005
ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.

На геологоразведочном блоке Анаран на западе Ирана открыто крупное нефтяное месторождение, которое может стать одним из самых значительных нефтяных открытий за последние годы.

Месторождение Анаран открыто в результате тестирования разведочной скважины на структуре Азар, где в июле т.г. обнаружены промышленные притоки нефти. Геологоразведка на блоке продолжается - идет бурение разведочной скважины на структуре Шангуле-Уэст.

В Иранскую национальную нефтяную компанию (NIOC) представлен отчет о коммерциализации, после принятия которого стороны приступят к переговорам по заключению контракта на разработку месторождения. Ожидается, что NIOC рассмотрит отчет до марта 2006 года.

Контракт о вхождении "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проект "Анаран" подписан 14 февраля 2003 года, вступил в законную силу после одобрения NIOC 26 сентября 2003 года. Доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проекте составляет 25 %, Norsk Hydro - 75 %.

На блоке Анаран выявлены четыре перспективные структуры - Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти на блоке в перспективе могут достигнуть 1 млрд. баррелей. Обязательная программа работ включает бурение 5 поисково-разведочных скважин. Специалисты Norsk Hydro считают, что на Анаране к 2010 году может добываться до 100 тыс. баррелей в сутки.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1134417480