iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

konfuzij: Суд Yukos Capital и Роснефти

konfuzij пишет
Явка нефтянки с повинной облегчает душу, но усугубляет наказание.
Припёрло жизнью крутяшек.
Роснефть созналась и
подтвердила информацию о достижении договоренности с Yukos Capital, суд Лондона принял гарантии "Роснефти" и на данном этапе есть приказ суда о снятии ареста с активов компании по соглашению сторон.
Судья Чарльз пошутил насчет схемы приобретения активов Роснефтью.

Напомним, что ранее 8 апреля менеджеры бывшей "дочки" нефтяной компании "ЮКОС" Yukos Capital заявили о получении гарантий от "Роснефти", необходимых для снятия ордера британского суда на арест части имущества "Роснефти" на территории Великобритании. "Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" по взаимным договоренностям предоставила обеспечение с целью отмены ордера на замораживание части ее активов, выданного в марте Высоким судом Англии в пользу Yukos Capital в отношении неоплаченных долговых обязательств "Роснефти", - говорится в сообщении Yukos Capital.
Из сообщения также следует, что решением британского суда были заморожены активы и торговые обязательства "Роснефти" на сумму 425 млн фунтов стерлингов (644 млн долл.).

В марте с.г. "Роснефть" подтвердила, что по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений. Однако "Роснефть" заявляла, что считает этот приказ не имеющим под собой надлежащих оснований и принимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке.
В сообщении "Роснефти" также отмечалось, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти" и не может повлиять на исполнение ею своих обязательств. "Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией", - говорилось в сообщении компании.

Осталось узнать и доложить собранию акционеров, о каких именно активах государственной нефтяной компании идёт речь.
Также как и необходимости нахождения этих активов на территории Англии и Уэльса.

Голландская «дочка» ЮКОСа Yukos Capital с 2007 года судится с «Роснефтью» из-за займа в 13 млрд рублей, который YC в 2004 году предоставила «Юганскнефтегазу». В ходе банкротства ЮКОСа «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», YC потребовала вернуть ей долг, но судебные разбирательства в России проиграла. Тогда «дочка» ЮКОСа обратилась в апелляционный суд Амстердама весной прошлого года, и эта инстанция обязала «Роснефть» выплатить указанную сумму. Российская госкомпания отказалась. YC в поисках справедливости обратилась в суды США и Великобритании, требуя арестовать активы «Роснефти». Американский суд сначала наложил арест на активы российской компании в штате Нью-Йорк, однако затем снял его, так как выяснилось, что активов у «Роснефти» там нет.

А вот в Англии YC повезло больше – были арестованы активы структур «Роснефти».
Что это за структуры,
«Роснефть» не раскрывает, хотя из отчетности компании следует, что в Великобритании зарегистрированы
Rosneft Marine Holdings Limited,
Rosneft Investments и
Shelf Limited.
Также стороны не раскрывают, какие именно гарантии, ставшие основанием для снятия ареста, предоставила
«Роснефть» и как это отразится на дивидендах акционеров.



отпечатано постоксероксомОригинал поста
Tags: konfuzij, Роснефть, Юкос, деньги, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments