?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 November 2015 @ 10:10 am
Турецкие новости  
Москва перестанет просить разрешение на "Турецкий поток" http://m-korchemkin.livejournal.com/636841.html
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после инцидента с российским Су-24 отменяет визит в Турцию, на котором Москва и Анкара собирались "доработать" межправительственное соглашение по "Турецкому потоку". Россия накажет Турцию тем, что перестанет просить разрешение на строительство нового газопровода. Те же самые комментаторы, которые недавно превозносили мудрость выбора турецкого партнёра, расскажут российским телезрителям о ещё большей мудрости нового выбора и подсчитают гигантские потери, которые понесёт Турция из-за закрытия проекта.

Пропущенный юбилей http://m-korchemkin.livejournal.com/636579.html
17 ноября 2005 года Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и глава правительства Италии Сильвио Берлускони приняли участие в официальном открытии газопровода «Голубой поток». Я только сейчас обратил внимание на слова Путина о том, что над реализацией "Голубого потока" работало более 100 тысяч человек. Для сравнения, на строительстве первой очереди "Силы Сибири" будет задействовано всего 11 700 специалистов :)

http://m-korchemkin.livejournal.com/636579.html

- - - -
14.10.2015 Турции будет трудно обойтись без российского газа
Почти 75% энергии, которую использует Турция, поступает из внешних источников. На долю российских энергоносителей приходится одна пятая энергетического потребления Турции. Это делает Россию самым крупным поставщиком энергии на турецкий рынок. В следующем году российская компания Росатом начнет строить первую турецкую АЭС. Две страны также совместно строят большой газопровод под названием «Турецкий поток», который позволит русским поставлять газ в центр Европы через турецко-греческую границу, а не через нестабильную Украину. Впрочем, участвующий в проекте Газпром — крупнейшая газодобывающая компания в мире — недавно заявил, что проект будет отложен, а пропускная способность газопровода уменьшена. При этом Турция остается для Газпрома вторым по величине рынком после Германии.







Еще в конце девяностых годов прошлого века торговый оборот между современными Турцией и Россией оставался в целом сбалансированным. Поворотной точкой стал состоявшийся в 2004 году визит Путина в Турцию — первый визит главы российского государства в эту страну больше чем за три десятка лет. На следующий год Путин принимал Эрдогана в своей летней резиденции на черноморском побережье. Сейчас Турция импортирует из России намного больше, чем из любой другой страны. В частности, она покупает у Москвы много нефти и газа.

23 сентября Эрдоган, выступая в Москве на открытии новой мечети, заявил, что объем торговли между странами вырастет к 2020 году до 100 миллиардов долларов. Спустя неделю Россия начала поддерживать режим Асада авиаударами, и ее МиГи принялись нарушать турецкое воздушное пространство.

Эта агрессия заставила Эрдогана выступить с жестким заявлением. «Если будет необходимо, Турция сможет получать газ в других местах. России следует хорошо об этом подумать», — сказал он. Однако в этом случае у Турции возникнут большие проблемы, ведь Иран — возможный альтернативный источник энергоносителей — также поддерживает сирийского лидера.


http://inosmi.ru/world/20151014/230819112.html


О чем сейчас думат Миллер? http://sergiscorp.livejournal.com/667598.html
До 2014 года Украина была крупнейшим покупателем газа у Газпрома. Теперь - только второе место (14 млрд), после Беларуси (19 млрд). И дальше будет снижаться. До сих пор, Турция - второй по величине клиент Газпрома в Европе (27 млрд) после Германии (40 млрд). И вот я подумал, что сейчас думает Миллер?

- - - - - -
i/ Западная Европа, Китай, Украина, Турция - этапы больших неудач в деле строительства энергетической сверхдержавы путем трубопроводной продажи энергоносителей и раздачи преференций.

ii/ Катар, вероятно, будет не против заместить российский газ в Турции
 
 
 
(Anonymous) on November 25th, 2015 07:03 am (UTC)
Все больше и больше становится похожа на правду теория "газового заговора" о том, что все плохие события вокруг нашей страны связаны исключительно с попыткой выдавить Россию с газового рынка. С другой стороны, это может быть и не превопричиной, а просто следствием - с географией не поспоришь.
new_user_1new_user_1 on November 25th, 2015 11:19 am (UTC)

А есть ли газ для наполнения голубого\турецкого потока? Где его добывают? Откуда надо транспортировать? Нету газа, тю-тю. Каспийский еще не добывают.
Катар как будет снабжать газом южную европу? СПГ в объемах компенсирующих отказ от турецкого потока? Через Красное море? Трубопроводных магистралей через сирию не предвидится, а если они появятся, то это будет итерация турецкого потока с Миллером на кране и ценником компенсируюшим нынешнюю военную операцию ВКС.
Вы видите провал политики энергетической сверхдержавы? А я вижу политику отрезания от энергоснабжения южной европы. Северный поток удвоится в ближайщей перспективе. Газ будет у тех кто может платить из своего кармана. Зима наступает.

iv_g on November 25th, 2015 11:29 am (UTC)
i/ Катар является одним из спонсоров Турции и антиасадовских сил.

ii/ 19.07.2011
Россия и Германия не согласовали строительство третьей ветки газопровода «Северный поток». По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым Ангела Меркель заявила, что не нуждается в «сверхимпорте» газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы».
http://www.gazeta.ru/financial/2011/07/19/3699389.shtml
Поэтому перспективы Северного потока весьма туманны: передумав раз, канцлер может передумать еще раз. Российского газа Германии хватает.