?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2015 @ 10:05 am
МПР: Разница добычи нефти по проекту и по факту достигла 140 млн тонн в год  
Расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн тонн в год, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на конференции "Накануне новой классификации запасов" в четверг.

Он пояснил, что при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны на текущий момент.

"В результате государство формирует ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто. Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение. С 2005 года оно постоянно увеличивалось, и на сегодняшний день достигает более 140 млн тонн", - отметил министр.

"Это означает, что проектный документ сегодня не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать. Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это три года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов. Безусловно, такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена", - заявил Донской.

"Сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов, по данным ВР. По газу такое расхождение достигает 33%", - добавил он.

"Завышая запасы на балансе, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет ГРР компенсирует добычу. Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи", - резюмировал министр.
http://www.interfax.ru/business/481638
 
 
 
Ardel'Fiardelfi on November 27th, 2015 07:42 am (UTC)
Какая неожиданность. Резервы переходят в ресурсы, ресурсы переходят в воспоминания о good old days. В последнее время кучно пошло.
iv_g on November 27th, 2015 08:29 am (UTC)
i/ Ничего неожиданного нет.
Советская система оценки запасов не походит к рыночной экономике.
Но компаниям выгодны нерыночные оценки.
Как впрочем и в США.
Там тоже выгодно не пересчитывать доказанные запасы, откладывая это дело на год-два http://www.eia.gov/naturalgas/crudeoilreserves/


ii/ Про олово не надо людей пугать, это Вы зря.
Просто заканчивается перепроизводство в Китае и для Китая



Ardel'Fiardelfi on November 27th, 2015 10:58 am (UTC)
Олово объективно мрачно: крупнейший производитель сокращает производство, новых крупных проектов давно нет и не ожидается, а заменить никто даже не мечтает. Всё остальное -- чистые данные по резервам и потреблению, и калькулятор. :)