iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Минэнерго РФ. Трансформация мирового нефтегазового рынка: роль России

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслер
Международный форум-выставка «Разведка, добыча, переработка 2015». Москва, 17 ноября 2015 г.
http://www.minenergo.gov.ru/press/doklady/3816.html
http://www.minenergo.gov.ru/upload/iblock/9c4/2015_11_16-transformatsiya-mirovogo-neftegazovogo-rynka_4.pdf


- - -
Слайд 2
Повестка дня "за все хорошее против всего плохого" ни одного четкого сигнала.
Например, "Региональная и межрегиональная интеграция энергетических рынков (повышение
инфраструктурных связей, торговых потоков, сближение регуляторных условий)" совсем не вяжется с постоянными конфликтами РФ-ЕС по поводу третьего энергопакета
Все это очень хорошо отражает общий российский подход, проявляющийся почти везде, не говорить ничего прямо: Песков: Россия не будет доказывать связи Турции и ИГ. По словам Пескова, главное – "не доказательство чего-то, а борьба с терроризмом"




- - -
Слайд 4
СНИЖЕНИЕ ЦЕН также ПРИВЕЛО К КОНВЕРГЕНЦИИ основных региональных рынков газа.
Проще говоря: цены на газ стали падать к общему нижнему уровню - ценам на газ в США.
Весьма вероятно, рыночная неэффективность, выражавшаяся в большом разбросе цен на разных рынках, устранена путем развития рынка СПГ. Об этом подробнее на следующих слайдах



- - -
Слайд 5
i/
- ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ относительно балансировки рынка ИЗМЕНИЛИСЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ‑ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ РОСТА ДОБЫЧИ НЕФТИ В ТЕЧЕНИЕ 2015 Г., несмотря на низкий уровень цен.
- ОКТЯБРЬСКИЕ ОЦЕНКИ предложения ЖУВ в 2016 г. примерно НА 2 МЛН БАРР./СУТ. ВЫШЕ ФЕВРАЛЬСКИХ ОЦЕНОК.

ii/ Очень странно видеть ссылки на STEO EIA. Получается, что у РФ одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров энергоресурсов нет своих данных и своего понимания.
К чему это приводит подробнее на следующих слайдах.



- - -
Слайд 6
i/ Оценки на столь малом временном промежутке, когда уровень цен изменился значительно лучше давать не в абсолютных цифрах, а в относительных, чтобы показать чувствительность спроса к цене.
ii/ В относительных цифрах все гораздо печальнее: более чем двукратное снижение цен за 1.5 года привело к росту спроса и его оценок всего на 5 mbd (5.6%), практически на уровне точности прогнозов



- - -
Слайд 7
i/ Энергоемкость ВВП слишком многоаспектная вещь, ей больше место в презентации Минэкономразвития, а не Минэнерго
ii/ Энергосбережение, альтернативная энергетика и ВИЭ, как правильно указывается, будут оказывать понижающее давление на цены.
iii/ "ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И РОСТ ДОЛИ ВИЭ — эволюционные, а не революционные процессы, они НЕ СПОСОБНЫ РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ МИРОВОЙ ТЭБ".
Опять же заявление очень расплывчатое заявление ("за все хорошее против всего плохого"), поскольку не указаны условия и временные горизонты, когда изменения могут стать революционными.



- - -
Слайд 8
Почему то не приведены данные по инвестициям российских компаний.
О причинах этого странного умолчания на следующих слайдах



- - -
Слайд 9
i/ Прогноз импорта газа до 2040 в условиях наступившей неопределенности на сырьевых рынках и в целом по мировой экономике несет огромную долю неопределенности, особенно для Европы.
Видимо, для Европы вся надежда на истощение европейских месторождений.
ii/ Прогнозы потребления природного газа в развитых странах Европы показывают разброс мнений. Опять же правильнее было бы указывать некоторые относительные показатели.



- - -
Слайд 10
i/ ВВОД НОВЫХ ПРОЕКТОВ СПГ В АВСТРАЛИИ, ориентированных на азиатский рынок, БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОНИЖАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЦЕНЫ. ТОРГОВЛЯ СПГ В МИРЕ БУДЕТ РАСТИ ОПЕРЕЖАЮЩИМИ
ТЕМПАМИ, ввиду большей мобильности, и к середине века может приблизиться по объемам к экспорту трубопроводного газа.
ii/ Терминологически правильнее было бы выразить выводы из i/ следующим образом:
Развитие рынка СПГ приближает условия мировой торговли газом к условиям торговли нефтью, что делает рынок газа действительно мировым, а не совокупностью региональных рынков.
Развитие рынка СПГ будет оказывать выравнивающее действие на региональные рынки: повышающее (США) и понижающее (Европа). Ориентация России на европейский рынок газа, дававший существенную премию по сравнению с мировой равновесной ценой больше не будет иметь смысла, как и строительство дорогостоящих трубопроводов, несущих большие риски.



- - -
Слайд 11
Использовать как характеристику ситуации падение чистого импорта сырой нефти это определенное лукавство, лучше было бы использовать чистый импорт нефти и нефтепродуктов или даже всего ископаемого топлива.



- - -
Слайд 12
i/ Наиболее бросается в глаза на 1 картинке оранжевый столбик - это добыча в Ираке.
Но Минэнерго скромно умалчивает об одном из творцов этой победы - НК ЛУКОЙЛ и его проекте Западная Курна-2.
http://tass.ru/tek/2484450
ii/ Рассмотрение баланса бюджетов стран-членов ОПЕК является утешительным призом, причем очень слабо утешительным. В наихудшем положении Венесуэла с ее псевдосоциалистическими экспериментами и огромными контрактами российских госкомпаний на разведку и добычу. случись что в Венесуэле и российские инвестиции пропадут так же как в Ливии и Сирии.
Нигерия и Ирак - темные лошадки с неясной перспективой по типу ливийской.
Катар и Саудовская Аравия страны с огромными накоплениями, ведущие большие внешнеполитические траты с 2011 г. Катар - является ведущим экспортером газа, а не нефти и почему его всунули в диаграмму по ОПЕК является загадкой, как и не рассмотрение ОАЭ, Кувейта, Анголы, Ирана, , имеющих больший экспорт.



- - -
Слайд 13
i/ "Роль России на рынке нефти — не его балансировка, а обеспечение надежного базового предложения". Откровенный троллинг, проще было бы заявить: "нефть единственный источник валюты и мы будем ее экспортировать в любых условиях", что подтверждает вторая диаграмма, на которой видно, что несмотря на падение цен вырос.
ii/ Первая диаграмма содержит значительную долю лукавства. ОПЕК - это в первую очередь Саудовская Аравия, дающая треть добычи. Экспорт нефти и нефтепродуктов РФ и Саудовской Аравией почти равны. Но уже больше года РФ отказывается согласовывать свой нефтеэкспорт с Саудовской Аравией, то есть фактически с ведущими добывающими странами Персидского Залива. Более того началась игра на обострение в Сирии.
iii/ "Россия нацелена на поддержание текущего уровня добычи нефти в долгосрочной перспективе. Снижающаяся добыча на действующих месторождениях будет замещена ростом добычи в Восточной Сибири и развитием добычи ТрИЗ, а после 2020 г. — также разработкой арктического шельфа".
Фактически еще раз подтверждено объявление ценовой войне ОПЕК оглашенное главой крупнейшей нефтяной компании РФ
Насколько Восточная Сибирь сможет компенсировать падение в Западной Сибири очень большой вопрос, учитывая нехватку средств у российских нефтяных компаний, зазывающих иностранных инвесторов на имеющиеся гринфилды (Ванкор, Таас-Юрях и другие). Еще большой вопрос с ТРИЗ, а шельф - это чистое гадание в связи с почти полным отсутствием российских технологий.



- - -
Слайд 14
i/ "ОПЕК и США, вопреки ожиданиям, ОКАЗАЛИСЬ ПОКА НЕ ГОТОВЫ К БАЛАНСИРОВКЕ РЫНКА
НЕФТИ. Россия не может взять на себя эту роль в силу как технологических условий добычи, так и преобладания в этой сфере частного бизнеса"

Голословное утверждение, скрывающее ведение ценовой войны: в США все компании частные и нет государственных компаний (Роснефть, Газпром нефть). В России есть также богатый опыт разборок с неугодными правительству нефтедобытчиками.
Постоянные отказы РФ от переговоров и сотрудничества по уровням добычи привели именно к ценовой войне.
ii/ В РЕЗУЛЬТАТЕ БАЛАНСИРОВКА ПРОИЗОЙДЕТ С ЗАПОЗДАНИЕМ, видимо, в 2017–2018 гг., за счет повсеместного снижения инвестиций, ЧТО БУДЕТ ИМЕТЬ НЕГАТИВНЫЙ СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
ДЛЯ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
.
С этим стоит согласиться.
iii/ При этом НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ПО‑ПРЕЖНЕМУ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВА, чтобы
развиваться и в рамках низких цен на нефть
.
Утверждение крайне спорное.
Единственный надежный источник устойчивости нефтяной отрасли - это девальвации рубля.
iv/ В переживаемый нами период бифуркации ОСОБЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, включая формирование общей повестки дня, актуальной
для всех основных стран — участников рынка
.
Как бы юмор докладчика напоследок :(

- - -
Выводы iv_g
i/ Ценовая война в разгаре, что подтверждается ростом добычи нефти в РФ
ii/ Ценовая война, видимо, продлится и в 2016 г. и, возможно, далее до 2017 г.
iii/ Все участники ценовой войны настроены идти до конца, тем более, что сырьевой суперцикл, связанный с Китаем пришел к концу и ждать индийского сырьевого суперцикла в ближайшее время не приходится.
iv/ Средством со стороны РФ для поддержания нефтяных компаний будут девальвация и деньги госбанков.
v/ Средством со стороны Саудовской Аравии будет втягивание РФ в раззорительные военные действия в мусульманских регионах
vi/ Рост инфляции в России по причинам: внешнеторговых ограничений, санкций и военных действий ограничит положительное влияние девальвации.
В худшем случае возможна перманентная девальвация по типу 1992-1994 гг.
Tags: british petroleum, chevron, exxonmobil, shell, total, Австралия, Венесуэла, Германия, Катар, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, бурение, бюджет, газ добыча прогноз, газ сжиженный, газ цена, нефть добыча затраты, нефть добыча прогноз, нефть цена, нефть цена прогноз, правительство информация, презентация, рейтинги, трубопроводы, энергетика альтернативная, энергетики министерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments