iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Сима Гумбольдт — воронка в Венесуэле

https://en.wikipedia.org/wiki/Sima_Humboldt


google maps

Место это уже неоднократно нами рассмотрено. Вспоминайте Водопад Анхель (Angel Falls) и вот Тепуи. Там, где не ступала нога человека. А теперь все же про эту дыру.

Сима Гумбольдт — воронка в Венесуэле глубиной примерно в 320 метров с практически вертикальными стенами. Названа в честь немецкого учёного и путешественника Александра фон Гумбольдта. Лес обильно растёт не только вокруг воронки, но и внутри неё.

Провал почти круглой формы падает на глубину 314 метров, а объём воронки составляет 18 млн кубических метров. Верхний край провала составляет 352 метра в ширину, а внизу доходит до 502 метров. Благодаря вертикальным стенам, на дне воронки сложилась своя, уникальная экосистема, с такими видами растений и животных, которые не встречаются больше нигде на Земле.














А вот Сяочжай Тянкен, она же Небесная яма, самая глубокая карстовая воронка в мире — 660 метров в глубину и 530 в ширину. Одно из самых популярных мест для туризма в Китае. Его советуют посещать в сезоны сильных дождей, поскольку тогда с краёв воронки внутрь стекают красивые водопады:





Для масштабов: Небесная яма и Боинг 747.


http://masterok.livejournal.com/2664433.html
Tags: masterok, Венесуэла, Китай, геологические объекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments