?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2008 @ 06:03 pm
Россия: статистика ЦДУ ТЭК первого квартала  
Экспорт нефти в первом квартале этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%. По данным ЦДУ ТЭК, он составил 51,8 млн т против 55,1 млн т в прошлом году. Лидером падения стал ЛУКОЙЛ — его объем экспорта упал на 20,8%, у ТНК-BP — на 6%. Незначительно вырос объем вывоза сырой нефти из России лишь у «Татнефти», «Газпром неф­ти» и «Башнефти». Эксперты считают, что нефтепродукты в первом квартале этого года экспортировать было выгоднее, чем сырую нефть.

По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит Reuters, лидером экспорта сырой нефти по магистральным трубопроводам стала «Роснефть», которая отправила за рубеж 11,26 млн т против 11,33 млн т в прошлом году — всего на 0,6% меньше. Второй в стране экспортер нефти ЛУКОЙЛ прокачал через «Транс­нефть» за тот же период 7,6 млн т против 9,6 млн т в прошлом году. Это на 20,8% меньше прошлогоднего результата. ТНК-BP экспортировала в январе—марте 7,73 млн т нефти, это на 6% меньше, чем в первом квартале 2007 года — 8,23 млн т. Доля экспорта нефти «Сургутнефтегаза» составила 7,8 млн т вместо 7,9 млн т за аналогичный период прошлого года, снизившись на 1,3%.

«Газпром нефть» и «Татнефть» повысили свои объемы поставок топлива на внешние рынки до 3,8 млн т и 3,83 млн т соответственно. В том же прошлогоднем периоде эти компании экспортировали 3,7 млн т и 2,9 млн т каждая, то есть увеличили свой результат на 2,6 и 24,2%. У «Татнефти» существенный рост показателей экспорта можно объяснить ростом добычи нефти, который оказался особенно высок в марте. По сравнению с февралем он составил 12% (до 2,25 млн т). Всего за первый квартал «Татнефть» добыла 6,57 млн т. «Башнефть» увеличила экспорт нефти с 1,04 млн т в прошлом году до 1,15 млн т в нынешнем — на 9,6%.

В ЛУКОЙЛе не комментируют свои данные по экспорту. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что большей частью поставки сырья за рубеж у компании Вагита Алекперова упали за счет ситуации с прекращением отгрузки на НПЗ Германии, которые имели место в первом квартале. Напомним, что в январе ЛУКОЙЛ поставил в Германию 515 тыс. т нефти, в феврале планировалось направить 520 тыс. т, но компания не смогла договориться с трейдером-посредником Sunimex о цене. В марте поставки планировалось возобновить, однако этого так и не случилось.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что ЛУКОЙЛ сокращает экспорт нефти, поскольку около 70% выручки он получает от экспорта и розничных продаж продуктов переработки, а кроме того, компания экспортирует нефть и морским транспортом. Тарифы на танкерные перевозки растут медленнее тарифов «Транснефти», поэтому в систему «Транс­нефти» сейчас поступает меньше нефти от ЛУ­КОЙЛа. Снижение экспорта нефти «Сургутнефтегазом» связано со снижением добычи нефти (он добыл 15,4 млн т нефти против 16 млн т в первом квартале прошлого года).

По мнению Натальи Мильчаковой, компании не потеряли в выручке несмотря на снижение экспорта нефти из-за роста цен на сырье на 67% по сравнению с первым кварталом 2007 года, до 95,6 долл. за баррель. Валерий Нестеров полагает, что с точки зрения логистики поставок многим компаниям, имеющим достаточно собственных мощностей по нефтепереработке, оказалось выгоднее отправлять нефть на НПЗ и экспортировать нефтепродукты либо продавать их на внутреннем рынке.

Именно такая ситуация наблюдалась у ТНК-BP. По словам директора по СМИ компании Марины Драчевой, в связи с рыночной конъюнктурой компания предпочла переработать больше нефти и экспортировать продукт этой переработки. Так, по данным ЦДУ ТЭК, ТНК-BP в январе—марте поставила на НПЗ около 5,5 млн т нефти вместо 1,9 млн т за тот же период в прошлом году. У ЛУКОЙЛа эта цифра еще выше — 11 млн т против 3,8 млн т.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/03/tek/333703