?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 January 2016 @ 09:00 am
vestifinance.ru: Нефтегазовые компании США стремительно банкротятся  
24.12.2015
Количество банкротств нефтегазовых компаний в III квартале достигло рекордных значений с момента Великой рецессии.

Обвал цен на нефть оказал беспрецедентное давление на компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, поскольку издержки на добычу нефти в США значительно превышают расходы в других нефтедобывающих странах мира.

В IV квартале уже 9 нефтегазовых компаний, совокупный долг которых оценивается в $2 млрд, подали иск о признании их банкротами. Эксперты не исключают, что рост числа банкроств может продолжиться в 2016 г.

Нефтегазовые компании вынуждены сокращать расходы на разведку, а также снижать объем капитальных инвестиций: с IV квартала 2014 г. компании снизили расходы на 51%.

18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.

Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее.

Без возможности получить кредитные ресурсы геологоразведочные компании вынуждены банкротиться.

"Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено", - отмечал управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.

Проблемы энергетического сектора быстро нашли отражение в стоимости компаний. Акции упали быстро и сильно, а вот реакция долгового рынка была не такой активной, хотя в конечном итоге стоимость бондов тоже рухнула.

Аналитики склоняются к мнению, что рост стоимости заимствований и общий негативный фон приведут к усилению волны банкротств. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для Chesapeake Energy, одной из крупнейших сланцевых компаний США, выросла в 4 раза за последние три месяца.

Рынки в настоящее время оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика в 95% в течение следующих пяти лет.

Низкие цены на нефть также привели к тому, что паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергетическом секторе, потеряли 15,4% за 3 последних месяца, и это намного хуже, чем для любых других отраслевых фондов.



http://www.vestifinance.ru/articles/65851





http://www.vestifinance.ru/infographics/

- - - -
i/ 9 нефтегазовых компаний, совокупный долг которых оценивается в $2 млрд - почти 200 млн. на компанию :)
ii/ Менеджерам тоже нужен укорот иначе потом уже нужно будет привлекать государство с крупными объемами денег
 
 
 
was_6orninwas_6ornin on January 6th, 2016 08:39 am (UTC)
У меня предположения, что для инвестиционных фондов это проблема не слишком серьезная. У них в управлении масса активов, убытки добычи нефтегаза они покрывают за счет дешевеющего импорта. Из одного кармана в другой, грубо говоря.
iv_g on January 6th, 2016 08:58 am (UTC)
В США денег много, ФРС даже ставку подняла.

Один небольшой пример как много денег
Калифорнийский стартап, Faraday Future, который до сегодняшнего дня не показал публике свой концепт, уже получил миллиард долларов инвестиций и привлек лучших людей из ведущих автопроизводителей мира: BMW, Tesla, Jaguar и т.д.
http://rusjev.net/2016/01/06/15577/