?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2016 @ 09:00 am
Какая цена в бюджете саудитов  
Какая цена в бюджете саудитов.В комментариях к записи об очередной поделке свинопасов, вставших на путь информационной войны, внезапно возник вопрос о цене сами знаете на что. Ну я сказал что есть опционный уровень 29 по поддержке (это по данным cmegroup.com), стало быть туда может сходить (что естественно не говорит о том, что там и останется). Там же мне сообщили, что это неспроста, ибо 29 это цена, заложенная в бюджет Саудовской Аравии. Я уж не стал комментировать т.н. "логику" написавшего это, тем более вроде как парень и неплохой, но обозначенная цифра заинтересовала - потому как такого просто не могло быть.

Выяснилось, что цифра 29 с ссылкой на Bloomberg всплыла на ньюсруком:
Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель. В сообщении Минфина подчеркивается, что бюджет составлен с учетом "очень низких цен на нефть". Bloomberg уточняет, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.
Однако ни в одном материале Bloomberg (например, и связанные с ней) нет цифры 29, да и вообще никакой нет, так же как кстати и на сайте Минфина СА.

При этом анализ бюджета Саудовской Аравии с указанием цены проводил в общем-то не Bloomberg, а саудовская компания Jadwa Investment, и результаты следующие:
As is the norm, the oil price and production projections used to derive the revenue figure were not disclosed. We calculate that oil production of 10.2 mbpd at a price for Saudi export crude of $40.3 pb (equivalent to around $42.8 pb for Brent) is consistent with the oil revenue projection in the current budget.
В общем не читайте перед обедом российскую "деловую" прессу, там слишком много идейности. А лучше не читайте вообще.

- - - - -
jadwa.com - аналитическая организация
http://www.jadwa.com/en/section/research -

Economic Research http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/economic-research исследования по нефти, включая сланцевую, состоянию экономики Саудовской Аравии и др.

Market Research http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/market-research

Monthly Bulletin http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/monthly-bulletin

Saudi Chart Books http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/chart-books -
Ежемесячные обзоры состояния экономики Саудовской Аравии


Equity Research http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/equity-research - отдельные саудовские компании

Presentations http://www.jadwa.com/en/researchsection/research/presentations - 2007-2012 г. с прогнозами по нефти и Саудовской экономике. Интересно посмотреть качество анализа и прогнозов
 
 
 
zaphrailzaphrail on January 27th, 2016 05:09 am (UTC)
"В общем не читайте перед обедом российскую "деловую" прессу, там слишком много идейности. А лучше не читайте вообще"

- это да... собственно, любая пресса не без греха, и контролировать и перепроверять в любом случае надо, но для отечественной, действительно, проще не читать