?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2010 @ 01:18 pm
ХМАО: Хронология событий развития нефтегазодобывающего комплекса  
1917 г.
Товарищество "Пономарев и К°" получило позволительные свидетельства на разведку нефти на Средней Оби, где впоследствии было открыто нефтяное месторождение.

1932 г.
Техник Косолапов сделал заявку по поводу выхода нефти у села Юган Сургутского района. В следующем году выход нефти был замечен Дмитриевым в Березовском районе на реке Няйс, притоке Большой Сосьвы.

1934 г.
Постановление бюро Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского ) окружкома ВКП(б) "По сообщению Т.Васильева (инженера-геолога) об изыскании нефти в округе".

Трест "Востокнефть" (г.Уфа) организовал экспедицию в районы рек Большой Юган и Белая. Экспедиция, возглавляемая инженером-геологом Васильевым, установила, что обнаруженные места выхода нефти являются естественными, и что геологическое строение слоев земли соответствует условиям, при которых наличие нефти возможно. 5 декабря в Москве под председательством академика И.М. Губкина прошла конференция геологов Западной Сибири. Там Васильев сделал доклад, а конференция научно обосновала и подтвердила наличие нефти в этих местах.

Летом того же года инженер-геолог В. Г. Васильев из треста "Востокнефть" подтвердил наличие естественного выхода нефти на реке Большой Юган.

2 октября руководство округа приняло постановление по сообщению В.Г.Васильева и просило область форсировать проведение геолого-разведочных работ, "установить наблюдение за дальнейшим быстрым продвижением вопроса об изыскании и эксплуатации юганской нефти".

1935 г.
Открытие месторождений нефти вдоль р.Большой Юган, Белая.

1951 г.
В селе Покур Сургутского района заложена опорная скважина. Пробурено 2360 метров.

1953 г.
Письмо Тюменского обкома КПСС министру геологии СССР П.А.Захарову - об организации Ханты-Мансийской геологоразведочной экспедиции.

21 сентября 1953 года Березовская скважина № 24 дала мощный газонефтяной фонтан.

8 октября того же года организована Березовская комплексная геофизическая партия. Всего в Березовском районе пробурено 23 глубокие разведочные скважины, в 11 из которых получен промышленный горючий газ.

1955 г.
Создана первая в Томской области Александровская нефтеразведочная экспедиция.

1957 г.
В Сургут прибыл начальник вновь созданной нефтеразведочной экспедиции Ф.К. Салманов - будущий Герой Социалистического Труда, доктор наук, лауреат Ленинской премии. Первые поисковые скважины заложены под Сургутом и у озера Самотлор.

1957 г., август.
Выступление делегата от партийной организации Юганской буровой партии Ф.К. Салманова на IX Сургутской районной партийной конференции - о перспективе геологоразведочных работ на нефть и газ в Ханты-Мансийском автономном округе. Организована Юганская нефтеразведка.

1959 г.
Признаки нефти обнаружены в скважинах около селения Малый Атлым Октябрьского района и поселка Мулымья Кондинского района.

1960 г.
25 апреля получена промышленная нефть. Суточный дебит нефти составляет 10-12 тонн. Во всех геологических экспедициях Обского Севера работает уже 6 тыс. человек. Тогда же в Сургуте были проложены первые зимники, и геологов впервые обеспечивали автотранспортом. В процессе геологоразведочных и поисковых работ использовались самые передовые методы: авиасейсмозондирование, турбинный способ проходки скважин и др. Концентрация усилий оправдала себя. 22 июня скважина Р-6, пробуренная бригадой С.Н. Урусова, дала значительный выход нефти - до 350 т в сутки. Так было открыто Шаимское месторождение - первое в ряду западносибирских хранилищ черного "золота".

1961 г.
24 марта открыто Мегионское месторождение нефти.
15 октября открыто Усть-Балыкское месторождение.
25 декабря открыто Пунгинское газовое месторождение.

1962 г.
В августе открыто на севере Томской области Советское нефтяное месторождение.
27 сентября было обнаружено первое газовое месторождение - Тазовское .
15 ноября открыто Западно-Сургутское нефтяное месторождение.

1963 г.
12 февраля в эксплуатацию пущены первые промысловые скважины Березовской группы и первый северный трубопровод от промыслов до Березово протяженностью 12 км.

4 декабря вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". Началась подготовка пробной эксплуатации разведанных запасов, а они к 1964 г. насчитывали 300 млн т нефти и 176 млрд. м3 газа на 8 нефтяных и 2 газовых месторождениях.

1964 г.
16 марта подписан приказ № 1 по нефтепромысловому управлению "Сургутнефть" объединения "Тюменьнефтегаз". Создано первое нефтедобывающее предприятие в Среднем Приобье.

В начале года стали сооружаться первые магистральные трубопроводы: газовый Игрим - Серов и нефтяные Шаим - Тюмень, Усть-Балык - Омск. Нефтепровод до Тюмени начал действовать уже в декабре 1965 г., игримский газ пришел в Серов в феврале 1966 г., а самый протяженный в то время нефтепровод до Омска (1032 км) заработал в октябре 1967 г.

1 декабря открыто Правдинское нефтяное месторождение.

1965 г.
1 апреля введено в промышленную эксплуатацию Западно-Сургутское нефтяное месторождение.
5 апреля открыто Мамонтовское нефтяное месторождение, самое крупное на Сургутском своде.

В мае забил фонтан нефти из скважины Р-1, которую бурила у озера Самотлор бригада Г. И. Норкина. Самотлорское месторождение по разведанным запасам нефти стало крупнейшим в СССР и вошло в первую десятку мировых. Одновременно была открыта так называемая Березовская группа газовых месторождений, которые давали от 500 тыс. до 1,5 млн. м3 газа в сутки.

6 июня обнаружено крупнейшее в мире Уренгойское газовое месторождение.
26 сентября обнаружено Аганское нефтяное месторождение.
3 ноября введен в действие нефтепровод Шаим-Тюмень.
К концу года из недр округа было получено более 1,5 млн. т нефти и почти 6 млн. м3 газа.

В декабре неподалеку от Нефтеюганска, в Каркатеево, появился первый отряд строителей нефтепровода Усть-Балык-Омск.

1966 г.
С действующих нефтепромыслов округа получено только 2,9 млн. т топлива. Открыто 41 нефтяное, 34 газовых и 4 нефтегазовых месторождения. За успехи в разведке и разработке нефтяных месторождений первые золотые звезды Героев Социалистического Труда в 1966 г. получили геологи Ф.К. Салманов, Н.Б. Мелик-Карамов, буровой мастер А.Д. Шакшин. По итогам восьмой пятилетки звание Героя Социалистического Труда получили Г.М. Левин из Нижневартовска, В.А. Леванов из Нефтеюганска и др.

30 марта началось эксплуатационное разбуривание Тетерево-Мортымьинского месторождения.
19 мая - Западно-Сургутского.
9 июня. Начало эксплуатации Советского месторождения.

1967 г.
31 января началось эксплуатационное разбуривание Правдинского месторождения.
30 октября нефть поступила по трубопроводу Усть-Балык-Омск на Омский нефтеперерабатывающий завод.
Ноябрь. Начало подготовки к строительству Сургутской ГРЭС.

1969 г.
27 января. Начало эксплуатации бурения на Самотлорском месторождении.
16 мая ЛЭП-500 Тюмень-Усть-Балык была поставлена под напряжение.
1970 г.
29 марта добыта 50-миллионная тонна нефти.

17 апреля НПУ "Мегионнефть" переименовано в Нижневартовское нефтепромысловое управление им. В.И. Ленина.

23 марта. Начало эксплуатации Мамонтовского месторождения.

10 декабря. Награждение Ханты-Мансийского национального округа орденом Ленина за успехи в выполнении пятилетнего плана по освоению нефтяных месторождений.

1971 г.
14 апреля создано объединение "Запсиббурнефть".
5 августа добыта 100-миллионная тонна нефти.

В течение августа было открыто Федоровское месторождение - богатейший источник природного топлива. (Названа в честь известного в Тюменской области геофизика Виктора Федорова.)

В декабре вступила в эксплуатацию ТЭЦ Сургутской ГРЭС (мощность - 24 МВт).

1972 г.
Буровики Сургута первыми среди управлений объединения "Запсиббурнефть" выполнили повышенные обязательства в честь 50-летия образования СССР.

В июне началось строительство крупнейшей нефтяной магистрали страны Самотлор-Тюмень-Альметьевск.

В декабре дал ток первый агрегат Сургутской ГРЭС.

1973 г.
В январе введена в эксплуатацию подстанция 500 кВ мощностью 500 МВ-А "Демьянская".

В апреле досрочно завершено строительство нефтепровода Самотлор-Тюмень-Альметьевск.

19 мая бригада Героя Социалистического Труда Г.М.Левина из Нижневартовского управления буровых работ №1 установила всесоюзный рекорд.

В октябре введено в разработку Урбинское месторождение.

27 декабря буровому мастеру Нижневартовского управления буровых работ №2 Г.К. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1974 г.
В мае вступило в разработку Варьеганское месторождение.

12 июня на Самотлоре была получена 100-миллионная тонна нефти.

В августе прошла пробная эксплуатация Салымского месторождения, а в октябре введено в разработку Быстринское месторождение.

На 16 декабря суточная добыча нефти составила почти 370 тыс.тонн.

В этом году был достигнут миллионный рубеж проходки предприятиями объединения "Запсиббурнефть".

1975 г.
В мае вступила в строй первая очередь Нижневартовского газоперерабатывающего завода.

В августе на Самотлоре замкнулось энергетическое кольцо напряжением 110 кВ.

3 октября была добыта 200-миллионная тонна нефти с начала разработки Самотлорского месторождения.

14 октября - полумиллиардная тонна нефти с начала эксплуатации месторождений Западной Сибири.
1 декабря бригада Левина Г.М. пробурила на Самотлоре 500 тыс.м скважин.

Ко второй половине 70-х годов в Ханты-Мансийском округе, как и во всей Западной Сибири, завершилось создание мощного нефтегазового комплекса.

1977 г.
В октябре на территории округа были образованы четыре мощных производственных объединения: "Нижневартовскнефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Урайнефтегаз". Всего же в округе к началу 80-х гг. действовало около ста производственных объединений и трестов нефтегазовой промышленности, геологии и строительства.

1978 г.
В НГДУ "Холмогорскнефть" с начала эксплуатации Холмогорского месторождения была добыта миллионная тонна нефти.
Началось промышленное освоение нефтяного месторождения Среднего Приобья - Лянторского.

10 июня на промыслах Западной Сибири добыта миллиардная тонна нефти. Этот показатель у нас был достигнут всего за 13 лет, тогда как в Татарии - за 25, в Башкирии - за 48 лет, а в Азербайджане - за 104 года. 25 октября 1981 г. добыт второй миллиард сырья.

1980 г.
Первая тысяча тонн нефти получена с начала эксплуатации Яунлорского месторождения.

1982 г.
Нефтяники Приобья впервые не выполнили план добычи. В последующие годы эта тенденция нарастала: к 1984 г. отставание составило уже более 9 млн., а в 1985 - 35,5 млн. т.

1984 г.
В Повховском УБР введено в эксплуатацию новое месторождение - Вать-Еганское.

1985 г.
В сентябре на промыслах области добыта трехмиллиардная тонна нефти.

1986 г.
На базе буровой бригады Героя Социалистического Труда В.Л. Сидорейко из Сургутского УБР-2 создана Всесоюзная школа передового опыта.

1990 г.
В июне состоялась конференция представителей трудовых коллективов производственных объединений "Главтюменьнефтегаза". Там была создана нефтяная ассоциация в Тюменской области.

Тем временем старение производственных мощностей понижало производительность труда - устаревшее оборудование часто выходило из строя. В объединении "Нижневартовскнефтегаз" требовали немедленной замены около 700 км нефтесборных сетей. На промыслах и трубопроводах округа ежедневно происходило по 2-3 аварии. За 10 месяцев года произошло 1166 порывов нефтяных труб.

Общим результатом было стремительное падение добычи нефти и газа. Тогда объем ее добычи в округе не превышал показателя десятилетней давности - около 300 млн. т., а к 1995 г. сократился еще почти в два раза.

1993 г.
Правительственные делегации двенадцати стран, представители трех республик, входящих в состав Российской Федерации, прибыли в Сургут для обсуждения проблемы стабилизации и дальнейшего развития нефтегазовой отрасли.

1995 г.
В ноябре в Париже состоялось вручение "Сургутнефтегазу" высокого международного приза - "Европейской награды за качество-1995".

В течение двух лет на территории округа появилось более двух десятков акционерных обществ, занятых добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. Единоличным лидером по добыче нефти остается АО "Сургутнефтегаз" (в 1995 г. им было добыто более 33 млн. т нефти). Другие предприятия пошли по пути создания концернов с участием финансовых структур и внешнеторговых организаций. Это резко повысило их шансы в конкурентной борьбе. Крупнейшим таким объединением стал концерн "ЛУКойл", созданный на базе трех компаний - Лангепас-, Урай- и Когалымнефтегаз. В результате их совокупная производительность в 1995 г. достигла 40 млн. т нефти.

В Ханты-Мансийском автономном округе развивается переработка газового конденсата; в Сургуте действует завод по его стабилизации. Это первое предприятие, освоившее выпуск моторного топлива - дизельного топлива и бензина. Попутный нефтяной газ перерабатывается на 8 газоперерабатывающих заводах.

За годы освоения из недр округа было извлечено 450 млрд. м3 газа. Ежегодная добыча газа достигает 20 млрд. м3, что соответствует уровню добычи таких стран, как Германия или Китай.

Попутный газ перерабатывается на газоперерабатывающих заводах, входящих в состав АО "Сибнефтегазпереработка". Основная продукция - сухой газ, на котором работают три ГРЭС округа, и нестабильный газовый бензин. На Тобольском нефтехимическом комбинате из него производят бутадиен - сырье для выпуска синтетического каучука.

2000 г.
Добыто 7 миллиардов тонн нефти. Это событие стало поводом обращения Губернатора Александра Филипенко к руководителям геологоразведочных, нефтедобывающих, строительных и транспортных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа.

"Свыше 40 лет прошло с тех пор, когда для освоения некогда дремавшего Югорского края прибыли тысячи людей. Нефть никогда и нигде не давалась легко, а здесь в Югорском крае, за нее приходилось сражаться. Сегодня нефтедобывающий комплекс Ханты-Мансийского автономного округа – это важнейший фактор экономики России".

Александр Филипенко предложил отметить знаменательную веху в жизни округа проведением торжественных мероприятий по чествованию ветеранов, отдавших свои силы, знания неукротимую энергию становлению и развитию главного нефтедобывающего комплекса России.

2003 г., сентябрь
50 лет с момента открытия и начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

2004 г.
Добыто 8 миллиардов тонн нефти.

Полвека назад с газового фонтана, ударившего из недр близ древнего Березово, началось новое открытие и масштабное промышленное освоение щедрой земли Среднего Приобья. За короткое по историческим масштабам время, благодаря самоотверженному труду и самоотдаче геофизиков, геологов, нефтяников, строителей, энергетиков, транспортников, людей самых разных профессий был создан мощнейший в стране Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс.

2008 г., июнь
Добыто 9 миллиардов тонн нефти.
http://www.admhmao.ru/obsved/Istor/hronolog.htm