?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2010 @ 04:40 pm
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль  
В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года
http://www.newsru.com/world/21mar2010/vulk.html
и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов
http://www.newsru.com/world/21mar2010/chs.html

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства - в частности, рейсы были отменены в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В этой стране представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Именно из этих опасений после пробудки Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения.

Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров. Кроме того, съемки велись с воздуха. Множество было опубликовано на популярном видеопортале YouTube.

Вот одна из таких съемок - зрелище завораживающе красивое и устрашающее одновременно.



Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Тогда оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало угрожающее таяние ледника. Кроме того, из-за высокого содержания в его выбросах соединений фтора (фторидов) была создана угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота.

Если нынешнее извержение будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.
http://www.newsru.com/background/15apr2010/eyjafjallajokull.html


Так, извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году вызвало заметное глобальное похолодание (приблизительно на 3 C°), сопровождавшееся, кстати, неурожаями и существенным подорожанием зерновых (например, овес в США подорожал с 12 до 92 центов за бушель). 1816 стал знаменитым "Годом без лета"
http://en.wikipedia.org/wiki/Year_Without_a_Summer

Вообще, извержения XIX века были гораздо массивнее, чем в прошлом веке – тот же Тамбора выбросил в атмосферу порядка 150–180 км3 пепла и пирокластики. В ХХ веке просто не было таких событий (например, филиппинский Пинатубо в 1991 выбросил всего около 10 км3, и похолодало всего на 0,4C°), это отчасти может и объяснить нынешний аномальный разогрев климата (см., например, Global Catastrophic Risks. Edited by Nick Bostrom, Milan M. Cirkovic, Oxford University Press, 2008). (кстати, я уже об этом писал тут).

Сколько Eyjafjallajökull выплюнул пепла не ясно, но так как пол Европы в дыму:), думается, что немало. А главное, продолжает плеваться! Как бы распиаренное глобальное потепление не превратилось в свою противоположность...
http://unokai.livejournal.com/162399.html

Фото
http://www.boston.com/bigpicture/2010/04/icelands_disruptive_volcano.html

Схема распространения вулканического облака по Европе


Кстати, насчёт необычных названий. Например, в 1600 г. в Перу произошло очень мощное извержение вулкана называющегося на местном языке "Хуйнапутина" (6-й категории, примерно как Кракатау). Во многих частях света более чем на год было существеное похолодание. Есть теория что это особенно сказалось в России, где в следующем году был неурожай и голод, и привело к существенному обострению кризиса Смутного времени:
http://www.sciencenews.org/view/feature/id/35245/title/Disaster_Goes_Global
http://neznaika-nalune.livejournal.com/599592.html