iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

planetary.org: Атмосферы планет Солнечной системы, инфографика




Атмосфера Меркурия конечно является весьма условным понятием. Она представляет собой набор захваченных атомов солнечного ветра. Атмосферы Марса и Венеры в целом похожи по своему составу, вот только несопоставимы по объему: давление на поверхности красной планеты примерно в девять тысяч раз меньше, чем на Венера. Земля, в атмосфере которой превалируют азот и кислород, стоит особняком среди своих соседей. Что касается больших тел, то в их газовых оболочках доминирует водород. У ледяных гигантов (Уран и Нептун) также велика доля гелия и метана.



Но планеты являются не единственными телами Солнечной системы, обладающими газовыми оболочками. Титан этой единственный спутник в Солнечной системе с полноценной атмосферой. Причем какой! Давление на его поверхности в 1.5 раза больше, чем на Земле.



Атмосфера Плутона тоже в основном состоит из азота. Но она является сезонной. Плутон обладает очень вытянутой орбитой. Когда он удаляется от Солнца, его атмосфера вымерзает. Когда приближается — снова возрождается. Вполне вероятно существуют и другие объекты пояса Койпера, обладающие подобной сезонной атмосферой.

http://www.compoundchem.com/2014/07/25/planetatmospheres/
http://www.planetary.org/multimedia/space-images/charts/the-atmospheres-of-the-solar-system.html
http://world-japan.livejournal.com/1081002.html

Atmospheric compositions taken from NASA, http://quest.arc.nasa.gov/projects/astrobiology/astroventure/challenge/Articles/planetatmoscomp.pdf
Tags: nasa, Солнечная система, атмосфера, инфографика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments